Прокуратура. Пожароопасный период в Архангельске


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

С начала пожароопасного периода (06.05.2019) в регионе зафиксировано 55 пожаров, которые локализованы и потушены. Площадь возгорания составила – 334,96 га. Причинами воспламенения явились сжигание мусора и палой травы, неисправность линий электропередач, грозовые разряды.  

В целях предотвращения лесных пожаров органы прокуратуры на постоянной основе проводят проверки соблюдения органами власти, хозяйствующими субъектами требований пожарной безопасности.

Наиболее распространёнными нарушениями в указанной сфере являются отсутствие противопожарных разрывов, минерализованных полос, отделяющих жилые строения в населенном пункте (садоводческом товариществе) от граничащего с ним лесного массива, наличие на территории лесного фонда несанкционированных свалок мусора и отходов лесопиления, создающих угрозу возникновения пожаров.

К примеру, в садоводческих некоммерческих товариществах «Приозерный», «Уйма», «Медик», «Три сосны» (г. Северодвинск) выявлены нарушения закона в части необеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники к пожарным водоемам, в связи с этим прокурором г. Северодвинска председателям этих некоммерческих организаций 16.05.2019 внесены представления, которые удовлетворены, приняты меры к устранению выявленных нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Продолжена практика совместных проверок готовности населенных пунктов к лесным пожарам с сотрудниками противопожарной службы, по результатам которых в суд в мае-июне текущего года направлено 6 исков об обязании органов местного самоуправления устранить нарушения требований пожарной безопасности, внесено 9 представлений. Меры реагирования находятся на рассмотрении.

Всего с начала пожароопасного периода прокурорами выявлено  58 нарушений закона, в целях их устранения внесено 20 представлений, в суд направлено 9 исковых заявления. По фактам возгораний органами государственной противопожарной службы возбуждено и расследуются 4 уголовных дела по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

Установлено, что Александр Ермолин, Юрий Стук и Ирина Душевина в 2012-2015 годах с целью хищения денежных средств, выделяемых министерством экономического развития и конкурентной политики Архангельской области для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, неоднократно представляли в Правительство области заведомо ложные сведения о заключении созданными ими  субъектами предпринимательской деятельности договоров лизинга дорогостоящего оборудования, а получив субсидию на оплату первой части лизингового платежа, расходовали ее на цели, не связанные с реализацией программы субсидирования субъектов малого и среднего бизнеса. 

Кроме того, в 2015 году Ермолин и Стук путем мошенничества похитили бюджетные денежные средства, предоставленные в качестве субсидии созданному ими ООО «Торговый дом «Рыбак Поморья».

Всего Ермолиным похищено свыше 11,8 миллионов рублей, из них 10  миллионов рублей – совместно со Стуком и Душевиной. Помимо этого более 2 миллионов рублей похитить они не смогли, поскольку конкурсная комиссия отклонила поданные ими заявки.

Приговором суда Ермолину назначено  наказание  в виде 5 лет лишения свободы, Стуку – 4 года 6 месяцев лишения свободы, Душевиной– 3 года 9 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.

В суде удовлетворен иск министерства экономического развития и конкурентной политики Архангельской области о взыскании суммы причиненного ущерба в сумме 1 815 тыс. рублей. Остальная сумма ущерба взыскана в порядке гражданского и арбитражного судопроизводств.

Виноградовский районный суд признал  40-летнего Константина Терехова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия). 

Установлено, что днем 28 апреля 2019 года Терехов, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  в магазине «Радуга», расположенного в д. Шипуновской Шенкурского района, напал на продавца и, угрожая ножом, а также убийством, похитил  из кассы 12 500 рублей,  после чего скрылся.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

 
 
Статья прочитана 95 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прокуратура. Пожароопасный период в Архангельске"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru