ТКО: сколько мы будем платить за вывоз мусора?


 
Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

На странице министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса сайта Правительства Архангельской области опубликован проект территориальной схемы размещения схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО на территории Архангельской области.

До 8 августа пройдёт общественное обсуждение проекта. Заключение, подготовленное по итогам рассмотрения поступивших материалов, будет размещено на официальном сайте министерства до 5 августа. Затем к 13 августа Правительству Архангельской области предстоит утвердить территориальную схему. В случае, если поступят замечания принципиального характера, в течение 15 дней будет организовано повторное обсуждение территориальной схемы.

Для населения наиболее актуальным является вопрос тарифообразования: сколько в итоге составит ежемесячная плата за вывоз и переработку бытового мусора.

В городских населенных пунктах с численностью населения более 12 тысяч человек норматив накопления ТКО на одного проживающего в многоквартирном жилом доме составляет 2,77 м3 в год, что в денежном эквиваленте составит ориентировочно 143 рубля в месяц. В индивидуальном жилом доме норматив 1,76 м3 в год – это 91 рубль в месяц. В таких домах проживает чуть более 70 % жителей области.

Для домовладений в городских населенных пунктах с численностью населения менее 12 тысяч человек норматив на одного проживающего в многоквартирном доме составляет 1,69 м3 в год, по прогнозному значению плату составит 87 руб/мес, в индивидуальном жилом доме – 1,46 м3 в год или 75 руб/мес. В Архангельской области в таких домах поживает 7,7 процентов населения.

Для домовладений в сельских населенных пунктах норматив накопления ТКО на одного проживающего в МКД составляет 2,06 м3 в год, что составляет по прогнозному значению плату в 106 руб/мес, в индивидуальном жилфонде – 1,19 м3 в год или 61 руб/мес. В общей численности эти показатели актуальны для 21,8 % населения области.

Напомним, что реформа обращения с твердыми коммунальными отходами стартовала в РФ с января 2019 года, она призвана сделать отрасль прозрачной, а обращение с мусором — цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Для перехода на новую систему установлены новые тарифы на вывоз мусора, они должны обеспечить окупаемость работы операторов и современный подход к обращению с отходами. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология».

 
 
Статья прочитана 118 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "ТКО: сколько мы будем платить за вывоз мусора?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru