Архангельск. Нарушение прав инвалидов

Архангельск. Нарушение прав инвалидов

21.03.2018 0 Автор ne_urist

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Проведенный анализ надзорной деятельности за 2017 г. показал, что до сих пор нарушения прав инвалидов в регионе носят распространённый характер.

В ходе проверок органами прокуратуры области выявлялись нарушения жилищных, трудовых прав инвалидов, на охрану их здоровья, социальное обслуживание, на обеспечение доступности к объектам жизнедеятельности, в том числе при реализации государственных программ.

Вопреки требованиям ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в регионе не созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Повсеместно прокурорами выявляются нарушения прав инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на охрану здоровья и лекарственное обеспечение. К примеру, прокуратурой г. Северодвинска в суд направлено 5 исковых заявлений об обязании лечебного учреждения и министерства здравоохранения Архангельской области обеспечить жизненно-необходимыми лекарствами жителей города, страдающих онкологическими заболеваниями и являющихся инвалидами 1 группы, которые удовлетворены, рекомендуемые лекарства получены.

Вскрыты нарушения порядка ведения учёта граждан-инвалидов, нуждающихся в жилых помещениях, имеются нарушения при создании и деятельности комиссии по обследованию жилых помещений (Красноборский, Ленский районы).

Не во всех случаях соблюдаются трудовые права инвалидов. В трудовых договорах с ними в нарушение ст. 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливается сокращенный ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 дней вместо 30, помимо этого вопреки требованиям ст. 92 Трудового Кодекса Российской Федерации не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (Ленский, Плесецкий районы).

Всего в 2017 г. в анализируемой сфере правоотношений прокурорами выявлено 397 нарушений закона, в целях их устранения принесено 11 протестов, внесено 128 представлений, по ним к дисциплинарной ответственности привлечено 58 должностных лиц, направлено 24 иска (заявления) в суд, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 5 лиц, в 8 случаях материалы переданы контролирующим органам для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Вельский районный суд признал 28-летнего жителя Вологодской области Евгения Гончарова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Установлено, что Гончаров в феврале 2017 года, проживая в одном доме с 48-летним, страдающим психическим расстройством соседом, на почве сложившихся личных неприязненных отношений в ходе ссор систематически избивал его. Потерпевший в силу своего болезненного состояния находился по отношению к Гончарову в беспомощном состоянии, в связи с чем не мог себя защитить. Обвиняемый периодически требовал от потерпевшего неукоснительного подчинения и выполнения его указаний, наносил ему побои, в мороз запирал в хлеву без еды, света и теплой одежды, причиняя физические и психические страдания.

На предварительном следствии Гончаров дал признательные показания, однако при рассмотрения дела в суде отказался от них. Несмотря на это Вельский районный суд согласился с доводами государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Ввиду того, что неработающий Гончаров проживал по месту совершения преступления без регистрации, длительное время истязал соседа и это оставалось без должного внимания со стороны территориального органа внутренних дел, должностные лица которого не приняли действенных мер, следователь в адрес начальника ОМВД России по Вельскому району внес представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления

Ломоносовский районный суд г. Архангельска признал 61-летнего Николая Непеина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования).

Установлено, что обвиняемый в совершении покушения на убийство Непеин 30 июля 2017 г. в помещении следственного кабинета ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по Архангельской области, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела, в ходе ознакомления с материалами разорвал несколько листов (протоколов допросов свидетелей), имеющих доказательное значение по уголовному делу, чем осуществил противоправное вмешательство в деятельность следователя.

Приговором суда Непеину назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Проведена проверка по факту бездействия Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области при очистке территорий земель острова Никольский.

Установлено, что земельный участок острова площадью 13 680 м2 загрязнен нефтепродуктами, при этом из загрязненного пласта наблюдается сочение нефтепродуктов в водный объект – реку Северная Двина, которая является источником питьевого водоснабжения.

Согласно результатам проведенных исследований в отобранных пробах наблюдается многократное превышение допустимых загрязняющих веществ, что приводит к деградации почвы и загрязнению водного объекта, создает реальную угрозу возможности причинения вреда здоровью неопределенного круга лиц.

Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области еще в 2012 году получены результаты обследований загрязненного участка, свидетельствующие о значительной опасности его для окружающей среды и реки. Несмотря на это меры по очистке земельного участка не принимались.

В целях устранения нарушений закона природоохранным прокурором в Ломоносовский районный суд г. Архангельска направлено исковое заявление с требованиями обязать Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса разработать проект рекультивации и осуществить на его основе очистку загрязненных нефтепродуктами земель.

По результатам рассмотрения материалов гражданского дела исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

Вилегодский районный суд признал жителя Вилегодского района Игоря Фокина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч. 4 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что ранее привлекавшийся к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения Фокин 26 февраля 2016 года, вновь управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «МАЗ» в составе автопоезда с прицепом, на автодороге «Дресвянка-Васюнино» Вилегодского района не справился с управлением и допустил выезд своего автомобилем на встречную полосу, где произошло столкновение с автомашиной «УАЗ-39099». В результате ДТП водителю УАЗа причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он через несколько дней умер в больнице.

Он же, 19 февраля 2017 года не произвел должного осмотра технического состояния автомобиля «МАЗ» с прицепом, не обеспечил его исправность, выехал на автодорогу «Котлас-Коряжма-Виледь-Ильинско Подомское», где произошло расцепление и выезд прицепа на полосу встречного движения и столкновение с автомобилем «Шкода-Октавиа», водитель которой от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП.

Приговором суда Фокину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 9 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

В связи с тем, что расследование уголовного дела в отношении Фокина грубо волокитилось и сопровождалось принятием явно незаконных решений о приостановлении следствия, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по материалам проверки ОРЧ СБ УМВД России по Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника ОМВД России по Вилегодскому району – начальника следственного отделения ОМВД России по Вилегодскому району Сергея Прокушина по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Ломоносовский районный суд Архангельска признан 33-летнего жителя г. Архангельска Михаила Забегаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Установлено, что в ночь на 6 июня 2016 г. Забегаев на лестничной площадке 7-го этажа д. 18 по ул. Смольный Буян в г.Архангельске во время ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, схватил сестру своей бывшей жены, прижал к стене и с целью убийства несколько раз пнул ее ногами и нанес удар ножом в голову.

Довести до конца свой преступный умысел, направленный на убийство женщины, Забегаев не смог, так как потерпевшей удалось вырваться и скрыться.

Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор вступил в законную силу.

Следователем начальнику ОУУП ОП № 3 УМВД России по городу Архангельску внесено представление о принятии мер по профилактике правонарушений со стороны лиц, склонных к совершению преступлений, поскольку Забегаев не имел постоянного места жительства, что способствовало его асоциальному образу жизни и как следствие – совершению данного преступления.

Представление рассмотрено, всему личному составу УУП ОУУП УМВД России по г. Архангельску указано на ненадлежащий контроль и организацию профилактической работы на административных участках, поставлена задача по активизации профилактического обхода и мероприятий с лицами, состоящими на учете в органах внутренних дел.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Северодвинского судебного района Архангельской области уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ в отношении директора ООО «Частная охранная организация «Витязь-Северодвинск» Бориса Черникова прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Установлено, что Черников, являясь директором ООО «Частная охранная организация «Витязь-Северодвинск», в период с 01.05.2017 по 03.08.2017 допустил полную невыплату 2 работникам заработной платы, а также компенсации за неиспользованный отпуск на общую сумму свыше 70 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении Черникова возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.

В настоящее время задолженность по заработной плате полностью погашена.

Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части своевременности оплаты труда работникам ООО «Архангельские коммунальные системы»

Установлено, что 22 сотрудникам Общества не выплачена заработная плата за ноябрь 2017 г. в сумме более 540 тыс. рублей.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В этой связи прокурором города директору ООО «Архангельские коммунальные системы» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое удовлетворено, задолженность по заработной плате погашена.

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал ранее судимого жителя г. Котласа Савелия Колотова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Установлено, что Колотов в 2014 г. совместно со своим знакомым Александром Тиняковым подыскали ведущего асоциальный образ жизни гражданина и обманным путем склонили его подписать документы о передаче принадлежащей ему комнаты. В результате преступных действий Колотова и Тинякова потерпевшему причинен материальный ущерб в размере 720 тыс. руб.

Приговором суда Колотову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор суда вступил в законную силу.

Тиняков ранее осужден за совершение данного преступления и отбывает наказание в местах лишения свободы.

По заявлению представителя потерпевшего незаконная сделка по отчуждению комнаты признана судом недействительной, жилое помещение возвращено владельцу.

В ходе расследования уголовного дела следователем в адрес начальника ОМВД России «Котласский» внесено представление об устранении причин и условий, выразившиеся в ослаблении контроля со стороны участкового-уполномоченного за лицом, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности. По результатам рассмотрения представления виновному лицу указано на недопустимость подобных нарушений впредь.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда оставлено без изменения решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска, которым удовлетворены исковые требования прокурора города Архангельска о взыскании с членов организованной группы Углова С.Л., Завьялова А.Н., Кулебакина А.В., Курямбина А.Н., Наволоцкого А.С., Голенищева В.Р. в федеральный бюджет Российской Федерации незаконно извлеченного дохода от организации и проведения азартных игр в размере 670 млн. рублей.

Ранее вступившим в законную силу приговором суда ответчики признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ, т.е. в незаконной организации и проведении азартных игр с использованием игорного оборудования вне игорной зоны, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, совершенных организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере.

Судебные постановления вступили в законную силу.