
Архангельск. Роскомнадзор не дремлет
20.02.2018Новости
Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право, Лес
Российский общественный сайт АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Приняты меры по пресечению фактов размещения для свободного доступа неограниченного круга лиц информации, распространение которой запрещено федеральными законами.
В суд предъявлены административные иски о запрете функционирования сайтов в сети Интернет, распространяющих сведения о способах дачи взятки сотрудникам ГИБДД и сокрытия указанных фактов; о вариантах мошенничества с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной карты («кардинге»); о предложениях к реализации фальшивых банковских купюр.
Решениями суда иски прокурора удовлетворены. Территориальным органом Роскомнадзора области решается вопрос о блокировке этих сайтов.
Котласский городской суд признал ранее судимого 36-летнего Сергея Пауду виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением оружия).
Установлено, что 05.10.2014 Пауда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, договорился с Николаем Мальцевым, который уже осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы, о разбойном нападении на их общего знакомого. Для этого, вооружившись обрезом двуствольного охотничьего ружья, обманным способом заманили последнего в лесной массив вблизи деревни Слуда пос. Вычегодский г.Котласа, где, угрожая оружием, потребовали у него передать им деньги. Реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевший проехал с обвиняемыми в ближайшее отделение банка, где снял с карты 50 000 рублей и передал их Мальцеву и Пауде.
По горячим следам задержать злоумышленников не удалось, однако через месяц Мальцев добровольно явился в правоохранительные органы и сознался в совершенном преступлении, а Пауда скрылся и был объявлен в федеральный розыск.
В конце 2017 года Пауда задержан в г. Твери и заключен под стражу.
Приговором суда с учетом особо опасного рецидива преступлений ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Рассмотрено обращение депутата Архангельского областного Собрания депутатов в интересах члена семьи нанимателя квартиры в г. Няндома по вопросам ненадлежащего содержания управляющей компанией общего имущества в многоквартирном доме, непроведения администрацией МО «Няндомский муниципальный район», как собственником жилья, капитального ремонта полов в квартире нанимателя, а также ненадлежащего рассмотрения обращений указанным органом местного самоуправления.
В ходе рассмотрения обращения установлено, что при проверке аналогичного заявления уполномоченным органом в сфере государственного жилищного надзора – государственной жилищной инспекцией области (далее – Инспекция) выявлено ненадлежащее содержание управляющей компанией ООО «УК «Активжилсервис» (далее – общество) кровельного покрытия в доме № 15 по ул. Строителей в г. Няндома.
Это явилось основанием выдачи Инспекцией руководителю общества предписания об устранении нарушений и возбуждения в отношении общества дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). В связи с необходимостью проведения капитального ремонта полов в жилом помещении Инспекцией в интересах нанимателя в Няндомский районный суд направлено исковое заявление о понуждении администрации МО «Няндомский муниципальный район» провести работы по их восстановлению.
Учитывая, что меры реагирования приняты органом контроля, вмешательства органов прокуратуры в этой части не потребовалось.
По фактам ненадлежащего рассмотрения обращений граждан и в связи с необходимостью очистки ливневой канализации у многоквартирного дома № 15 по ул. Строителей прокуратурой Няндомского района 06.02.2018 главе МО «Няндомский муниципальный район» внесено представление.
Приморский районный суд признал ранее судимого жителя Северодвинска виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия не опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
Установлено, что в ночь с 5 на 6 сентября 2017 г. обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на 23 км автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» в салоне патрульного автомобиля ДПС при составлении в отношении него административных протоколов за управление транспортным средством в состоянии опьянения и превышение скорости, с целью воспрепятствования законным действиям сотрудников полиции несколько раз ударил одного из них по лицу и в шею, другого – в шею и плечо.
Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу.
Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.
Приморский районный суд Архангельской области признал Ивана Евсюгина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Установлено, что Евсюгин 07.07.2017 в одном из дачных домов СНТ «Смородинка» Приморского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений нанес своему знакомому два удара ножом в грудную клетку, от полученных ранений потерпевший скончался.
На стадии предварительного следствия и в судебном заседании обвиняемый вину в совершении убийства не признавал, настаивая на версии самообороны, однако суд счел представленные стороной обвинения доказательства убедительными.
Приговором суда Евсюгину назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Суд удовлетворил иски потерпевшей о взыскании с Евсюгина компенсации морального вреда в размере 1 100 000 руб. и материального ущерба, связанного с погребением.
Ввиду того, что ранее Евсюгин привлекался к административной и уголовной ответственности, а также многочисленных жалоб соседей на его поведение в быту и злоупотребление спиртными напитками, следователем внесено представление начальнику ОМВД России по г. Северодвинску о принятии мер по активизации работы службы участковых уполномоченных полиции по профилактике правонарушений со стороны лиц, потенциально способных по своему образу жизни к совершению противоправных деяний.
Приговор в законную силу не вступил.