Сотрудники полиции оскорбляли потерпевшего…


 

Криминальные Новости

Тайна следствия

Криминал, Общество, Убийство

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Завершено расследование уголовного дела по обвинению пяти бывших и действующих сотрудников ОМВД России по Онежскому и Плесецкому районам Архангельской области. Они в зависимости от роли и степени участия каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных  п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 

29 апреля 2019 года в ОМВД России по Плесецкому району оперуполномоченные полиции, явно превышая свои должностные полномочия, оказывали психологическое воздействие на 36-летнего мужчину, заподозренного в совершении кражи, требуя сообщить местонахождение второго «подельника». Сотрудники полиции оскорбляли потерпевшего, унижая его честь и достоинство, применяли к нему физическую силу и угрожали расправой. Затем они допустили в кабинет ранее судимого знакомого потерпевшего, которому позволили в их присутствии нанести несколько ударов руками по голове и телу доставленному, с целью получения от него оперативно-значимой информации. В результате указанных действий потерпевшему причинена физическая боль. 

В ходе допросов один обвиняемый вину признал частично, четверо – вину не признали. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Вчера утром по вызову местных жителей сотрудник полиции прибыл в одну из квартир деревянного многоквартирного дома в селе Лешуконское. В квартире он обнаружил тела без вешних признаков насильственной смерти 60-летнего мужчины и его 31-летней сожительницы.  Предварительная причина смерти- отравление угарным газом из-за неисправности отопительной печи.  

По данному факту проводится доследственная проверка. 

Следствию предстоит установить обстоятельства происшествия, причины смерти погибших и по результатам проверки  принять процессуальное решение. 

1 июня 2019 года вечером в болоте в районе «Воинского мемориала» на острове Ягры в городе Северодвинске обнаружено тело 32-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти, который разыскивался как без вести пропавший. По данному факту возбуждено уголовное дело по  признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). 

В ходе следственно-оперативных действий, проведенных вместе с сотрудниками полиции, установлена причастность к совершению убийства 57-летнего знакомого потерпевшего, которой после совершения преступления скрылся от органов следствия. 

Несмотря на уничтожение им следов преступления, благодаря применению новейшей криминалистической техники, результатам экспертиз и правильно выбранной тактики допросов, следователем собрана доказательственная база, под тяжестью которой подозреваемый дал признательные показания.  

В ходе допроса он признал свою вину и пояснил следователю, что 9 мая 2019 года вместе с потерпевшим у общего знакомого в квартире по улице Мира в городе Северодвинске употреблял спиртные напитки. Он пожаловался потерпевшему, что у него с супругой возникли трудности в отношениях, а тот стал ее оскорблять. Грубые слова потерпевшего в адрес супруги его очень задели, поэтому он ударил того кухонным ножом в область сердца. Испугавшись своих действий, сокрыв следы преступления в квартире, он на  своем автомобиле вывез тело убитого на остров Ягры, привязал к нему кусок арматуры и утопил в водоеме.  

Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении подследственного меру пресечения в виде заключения под стражу.  

Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Будучи допрошенным в качестве обвиняемого он также признал свою вину,  раскаялся в содеянном. 

С  22 по 28 ноября 2019 года старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и НАО (по взаимодействию со СМИ) Светлана Тарнаева будет находиться в отпуске. 

 Во время ее отсутствия функции взаимодействия со средствами массовой информации будет осуществлять старший инспектор управления (по организационным вопросам и контролю исполнения) Следственного управления Максим Кононов. 

Контактные телефоны: 29-31-90 (телефон/факс), 8-939-799-36-42 (мобильный).  

 

 
 
Статья прочитана 243 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сотрудники полиции оскорбляли потерпевшего…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru