Архангельск. Прокуроры на связи


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Заместителем Онежского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого и отбывающего наказание 26- летнего гражданина Узбекистана Аджамажона Искандарова, обвиняемого в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, и оскорблении представителя власти, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 321 и  ст. 319 УК РФ.  

Установлено, что осужденный в 2012 г. за умышленное убийство и кражу к 10 годам 11 месяцам лишения свободы Искандаров, отбывая наказание в ИК-16 УФСИН России по Архангельской области, утром 22.10.2019 при проведении технического осмотра камеры и проверки внешнего вида осужденных, с целью дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, и воспрепятствованию законным действиям сотрудников УФСИН, высказывал угрозу применения насилия и оскорбления в адрес инспектора исправительной колонии. 

За совершение преступлений обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 5 лет.  

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Онега СУ СК России по Архангельской области и НАО и направлено для рассмотрения по существу в Онежский городской суд.

Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего Владимира Софьина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 296 УК РФ (угроза убийством в отношении прокурора в связи с производством предварительного расследования и рассмотрением дела в суде), ч. 1 ст. 314 УК РФ (злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбытия наказания), п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору), двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, угроза применения такого насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).  

Следствием установлено, что 21.02.2018, Софьин  отбыв наказание в местах лишения свободы, пришел в прокуратуру района, где  высказал угрозы убийством прокурору Ленского района, утвердившему обвинительное заключение по уголовному делу в отношении его и поддержавшему по делу государственное обвинение.  

В период с 12.12.2017 по 02.05.2018 Софьин злостно уклонялся от отбытия назначенного приговором суда дополнительного наказания в виде ограничения свободы, неоднократно отсутствовал по месту жительства в ночное время, нарушал общественный порядок.  

Совместно с иным лицом 18.05.2018 Софьин совершил кражу бензопилы марки «Stihl» у односельчанина.  

Кроме того, дважды 11.06.2018 и 05.08.2018 Софьин применял насилие и угрожал его применением сотрудникам ОМВД России по Ленскому району, пресекавшим совершение им правонарушений.  

По результатам предварительного расследования следователем начальнику ОМВД России по Ленскому району, руководителю Коряжемского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, а именно повышению эффективности ведомственного контроля с целью обеспечения надлежащей профилактической работы участковых уполномоченных полиции с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, а так же принятию сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции упреждающих мер воздействия на осужденных.  

Обвиняемый Софьин заключен под стражу.  

Уголовное дело расследовалось во втором отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и НАО и направлено для рассмотрения по существу в Вилегодский районный суд. 

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 513-ФЗ в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, которыми предусматривается возможность восстановления льготного двадцатидневного срока для уплаты административного штрафа за отдельные нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации в размере половины суммы от наложенного штрафа. 

Речь идет о случаях, когда направленная заказным письмом копия постановления о назначении административного штрафа поступила адресату после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления. 

По ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности, указанный срок может быть восстановлен судьей, органом или должностным лицом, вынесшими постановление. 

Определение об отклонении данного ходатайства может быть обжаловано в соответствии с правилами, установленными главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Федеральный закон вступил в силу 7 января 2019 года. 

Прокуратурой Няндомского района в суд с утвержденным обвинительным заключением направлено уголовное дело по обвинению 40-летнего Евгения Тишенинова в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия). 

Установлено, что Тишенинов в ночь на 28.09.2018 в доме своей знакомой  в ходе возникшего на почве совместного распития спиртных напитков конфликта, кинул в нее, стоящую за закрытой межкомнатной дверью, топор, который, разбив стекло в двери, металлической частью попал в голову женщине, причинив травмы, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью. 

Первоначально органом предварительного следствия Тишенинову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ,  а именно – в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Однако  с такой позицией не согласился надзирающий прокурор, поскольку действия обвиняемого по отношению к наступившим последствиям характеризуются умышленной формой вины и подлежат квалификации по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.   

В  этой связи в адрес руководителя следственного отдела заместителем прокурора района внесено требование об устранении нарушений закона, которое удовлетворено. 

По предъявленному обвинению Тишенинов полностью признал свою вину.  

 

 
 
Статья прочитана 197 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Прокуроры на связи"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru