Архангельск. Прокуратура за всем следит!


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Решением Виноградовского районного суда Архангельской области 21.01.2019 удовлетворены исковые требования прокурора Шенкурского района о взыскании с бывшего главы МО «Шенкурский муниципальный район» Виктора Парфенова ущерба, причиненного окружающей среде совершенным преступлением.  

Парфенов 20.08.2018 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий, на срок 3 года. 

Установлено, что в июле 2016 г. он как исполняющий обязанности главы МО «Шенкурский муниципальный район» издал заведомо незаконное постановление, которым фактически распорядился землями лесного фонда, выделенными в последующем под строительство нового участка автомобильной  дороги «Подъезд к д. Песенец от автомобильной дороги М-8 «Холмогоры».  

В результате строительства участка автомобильной дороги был вырублен лес, относящийся к категории защитных, а также уничтожен напочвенный покров. Причиненный ущерб лесному фонду Российской Федерации составил 7 053 048 рублей. 

Решение суда не вступило в законную силу.

В истекшем году внимание прокуроров концентрировалось на мониторинге ситуации рынка строительства жилья, принятии упреждающих мер по защите интересов участников долевого строительства жилых домов. 

Прокуратурой области в 2018 г. в этой сфере выявлено 102 нарушения, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.8, ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ, внесено 26 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 18 и 21 лицо соответственно, опротестовано 8 незаконных нормативных правовых актов, о недопустимости нарушений закона предостережено 3 лица. 

К примеру, оперативное пресечение фактов включения застройщиками в договоры участия в строительстве жилых домов ущемляющих положений, таких как выплата дольщиками штрафов за перепланировку, изменение мест прохождения коммуникаций, несвоевременное внесение платежей, позволило предотвратить нарушения прав около 200 граждан.  

Одним из застройщиков в г. Северодвинске лишь после вмешательства прокуратуры устранены отклонения от проектной документации строительства многоквартирного дома.  

Случаи подмены застройщиками договоров участия в долевом строительстве домов договорами бронирования и залога  по инициативе прокуроров города Архангельска и Северодвинска явились основаниями для привлечения виновных лиц к административной ответственности и уголовного преследования. 

Итогом совместной работы прокуратуры области с органами государственной власти стало сокращение до 9 проблемных объектов долевого строительства. В результате принятых мер достроен один из домов – долгостроев в г. Архангельске, еще на одном, приостановленном ранее – продолжены строительные работы. Выплачены денежные компенсации уже 84 пострадавшим дольщикам. В этом направлении продолжается реализация 12 инвестиционных проектов. 

Учитывая социальную значимость вопросы защиты прав участников на постоянном контроле прокуратуры области.  

Приговором Плесецкого районного суда действующий сотрудник уголовно-исполнительной системы Рустам Гусейнов и двое бывших сотрудников уголовно-исполнительной системы Александр Кемов и Юрий Буданов осуждены за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ). 

Они, как установлено судом, с 30.05.2015 по 08.04.2017 в федеральном казенном учреждении «Лечебное исправительное учреждение № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Архангельской области» (ЛИУ-8), где проходили службу, в целях получения информации о реальном состоянии дел в учреждении, обеспечения порядка среди лиц, отбывающих там наказание, желая показать себя успешными работниками и добиться повышения по службе, разрешили отдельным осужденным приобретать предметы, которые им запрещено хранить и использовать, самовольно перемещаться по территории исправительного учреждения, употреблять в речи нецензурные и жаргонные слова, применять насилие в отношении других осужденных. 

Это попустительство привело к тому, что 08.04.2017 четверо из числа «привилегированных» осужденных в состоянии алкогольного опьянения напали на одного из отбывающих вместе с ними наказание осужденного и с целью убийства из личной неприязни, вызванной его отказом изготовлять для них спиртные напитки, нанесли ему колюще-режущими предметами ранения, причинив тяжкий вред здоровью.  

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной Онежской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, и расследовано в следственном отделе по ЗАТО г. Мирный СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. 

Гусейнову, Кемову и Буданову судом назначено наказание каждому в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функции представителей власти, на срок 2 года. 

В законную силу приговор не вступил – оспорен государственным обвинителем ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания.  

Также двое бывших сотрудников ЛИУ-8 Сергей Лаптев и Андрей Егоров признаны виновными в халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ). Уголовное дело в отношении них прекращено в связи с деятельным раскаянием. 

Мировой суд судебного участка № 2 Виноградовского судебного района согласился с позицией государственного обвинения и признал воспитателя детского дома 31-летнюю Татьяну Акинфиеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними ).  

Акинфиева с целью поддержания дисциплины неоднократно допускала пренебрежительное, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение в отношении малолетних воспитанников детского дома, оскорбляла и унижала их, причиняла физическую боль. 

Приговором суда Акинфиевой назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 1 год 6 месяцев. По искам прокурора в интересах каждого из 7 пострадавших детей с Акинфиевой взыскано по 30 000 рублей. 

Приговор в законную силу не вступил. 

Уголовное дело в отношении Акинфиевой возбуждено органами полиции после отмены прокурором незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.  

В период предварительного расследования по решению суда Акинфиева была отстранена от занимаемой должности. 

Дознавателем в ГБУО области «Котласский детский дом» внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. 

Пинежский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 38-летнего жителя Пинежского района виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего).  

Установлено, что имеющий судимость за особо тяжкие преступления обвиняемый в августе 2018 года неоднократно избивал и оскорблял 17-летнюю дочь своей сожительницы.  

Ему приговором суда с учетом особо опасного рецидива преступлений назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.  

Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора района о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетней в сумме 50 тыс. рублей. 

Приговор не вступил в законную силу. 

Органами прокуратуры Архангельской области активизирована работа по выявлению и пресечению уголовно-наказуемых нарушений законодательства об оплате труда, привлечению виновных лиц к ответственности. 

За истекший год следственными подразделениями Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по области по фактам невыплаты заработной платы, пособий и иных выплат возбуждено 23 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 1451 УК РФ, в том числе по материалам прокурорских проверок – 14 дел (в 2017 г. – 17 и 6 соответственно).  

В ходе их расследования привлекаемыми к уголовной ответственности лицами погашена задолженность по заработной плате 182 работникам на общую сумму  свыше 5 млн рублей. 

Направлено в суд 10 уголовных дел, из них к настоящему времени рассмотрено 8, мировыми судьями с учётом позиции государственных обвинителей нерадивым работодателям применены меры уголовно-правового характера, им назначены судебные штрафы в размере до 50 тысяч рублей. 

По нереабилитирующим основаниям в связи с примирением сторон либо деятельным раскаянием следователями прекращены 7 уголовных дел в отношении руководителей организаций, впервые привлекаемых к уголовной ответственности, полностью погасивших задолженность перед работниками по заработной плате. 

Дальнейшая работа органов прокуратуры области по инициированию привлечения к уголовной ответственности работодателей нарушающих права граждан в сфере оплаты труда продолжается. 

Прокуратурой области на постоянной основе обеспечивается защита прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда. 

В ходе проводимого мониторинга установлено, что работникам ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова» (далее – Университет) с 12.01.2019 не выплачивалась заработная плата. 

Прокуратурой области 29.01.2019 организовано совещание с представителями Университета, на котором обсуждены причины задержки заработной платы, имеющиеся проблемы с оплатой труда, пути их решения. По результатам задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме, восстановлены права 2069 работников.  

В истекшем году факты невыплаты образовательным учреждением заработной платы уже проверялись прокуратурой области, во всех случаях к должностным лицам применены меры административной ответственности, по мерам прокурорского реагирования права работников на получение вознаграждения на труд восстанавливались. 

 

 

 
 
Статья прочитана 177 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Прокуратура за всем следит!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru