Архангельск. Прокуратура наводит порядок


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Заместителем прокурора города Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Германа, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба). 

Установлено, что находясь 08 августа 2018 года в расположенном в Северном округе г. Архангельска отделении почтовой связи № 59, Герман обнаружил, что одна посетительница отделения оставила свой мобильный телефон на стойке операционного стола и, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил телефон. 

В ходе предварительного следствия причиненный потерпевшей ущерб возмещен в полном объеме. В отношении Германа избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Уголовное дело направлено в Соломбальский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу. 

Мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского судебного района  г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения  и признал 29-летнего жителя г. Архангельска Дениса Леоненко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). 

Установлено, что Леоненко, желая незаконно распространить сведения о частной жизни своей бывшей сожительницы, действуя из мести за прекращение с ним отношений, втайне от нее по электронной почте направил в адрес учебного заведения, где та обучалась несколько ее интимных фотографий.  

Леоненко  осознавал, что качество фотографий позволит идентифицировать личность девушки и тем самым сделает её частную жизнь достоянием широкого круга лиц. 

Приговором суда Леоненко назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев  с удержанием 10 % заработной платы в доход государства. 

Приговор суда в законную силу не вступил. 

В организованном Управлением министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу мероприятии в День правовой помощи детям 20 ноября 2018 года в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова (г. Архангельск, ул. Логинова, д. 2) с 14:30 до 17:00 с участием работника прокуратуры области состоится бесплатная юридическая консультация  детей, их родителей, опекунов и попечителей. 

Консультирование будет проводить начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Королева Галина Ивановна, которая ответит на вопросы о правах детей, в том числе детей-инвалидов, сирот, несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, подростков, склонных к совершению правонарушений, и способах их защиты в различных сферах (образование, социальная помощь, охрана жилищных и имущественных интересов, профилактика правонарушений, защита от злоупотреблений родителей и т.п.). 

Архангельской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка исполнения ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России»  законодательства при обезвреживании и утилизации медицинских отходов. 

Установлено, что в нарушение санитарных требований учреждением нарушаются правила сбора и хранения медицинских отходов, отсутствует маркировка на емкостях для их транспортировки. Кроме того, в стоматологической поликлинике ЦМСЧ № 58 выявлены нарушения требований противопожарной безопасности. 

По результатам проведенной проверки начальнику ФГБУЗ «ЦМСЧ    № 58» внесено представление. Информация о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности направлена в ОНД и ПР Северодвинска и Онежского района МЧС России для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Приговором Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 17.10.2018 житель г. Архангельска 28-летний Щербаков Алексей осужден за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 2281 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, с использованием сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору). 

Щербаков и неустановленное лицо в 2017 г. вступили в сговор, направленный на незаконный сбыт наркотиков. Посредством сети Интернет Щербаков получил от этого лица информацию о месте оптового тайника – «закладки» наркотических средств общей массой свыше 6 кг, то есть в особо крупном размере. Отыскав и забрав его на территории Приморского района Архангельской области, в период с 02.06.2017 по 08.07.2017 хранил по месту своего жительства для дальнейшего сбыта в г. Архангельске. Преступление до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, поскольку его намерения выявили сотрудники правоохранительных органов. Наркотические средства из незаконного оборота изъяты. 

Щербакову назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штраф в сумме 200 000 руб. 

Приговор в законную силу не вступил. 

В отношении неустановленного соучастника преступления уголовное дело выделено в отдельное производство. 

Плесецкий районный суд согласился  с позицией государственного обвинения и признал 36-летнего Александра Кокарева виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), а также  ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).  

Установлено, что Кокарев с мая 2017 г. по февраль 2018 г., отбывая наказание по приговору Котласского городского суда Архангельской области от 19.11.2013 в ФКУ «Исправительная колония № 21» УФСИН России по Архангельской области за мошенничество, имея умысел на хищение денежных средств, используя мобильный телефон, через сайт знакомств в сети «Интернет» знакомился с проживающими в г. Архангельске одинокими женщинами и, сообщая им заведомо ложную информацию о том, что якобы находится по пути к ним на территории Холмогорского района и ввиду отсутствия банкомата не может оплатить расходы по ремонту своего автомобиля, просил их перевести денежные средства на указанные им счета.  

При таких обстоятельствах Кокарев похитил около 260 тыс. рублей у шестнадцати женщин, а также пытался похитить еще у четырех 43 тыс. рублей.    

С учетом неотбытой части наказания по приговору от 19.11.2013 Кокареву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбывание в исправительной колонии строгого режима. 

Приговор суда в законную силу не вступил. 

По ходатайству государственного обвинения в адрес руководителя УФСИН России по Архангельской области вынесено частное постановление в связи с ненадлежащей организацией работы по выявлению, пресечению и изъятию запрещенных предметов в исправительных учреждениях. 

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал троих жителей поселка Октябрьский Устьянского района Анастасию Зарубину, Галину Сухопарову и Александра Эйсмонта виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей (ч.4 ст. 111 УК РФ). 

Установлено, что в вечером 13.03.2018 обвиняемые в ходе совместного распития спиртного в квартире Эйсмонта, на почве личных неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью находившейся  в их компании 51-летней знакомой умышленно нанесли ей многочисленные удары руками и ногами по голове и различным частям тела. От полученных травм потерпевшая скончалась через 3 месяца в лечебном учреждении.    

Зарубина и Эйсмонт  осуждены к 7 и 8 годам лишения свободы соответственно. Сухопаровой с учетом предыдущей судимости  назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.  

Приговор не вступил в законную силу.  

Архангельским областным Собранием депутатов 14.11.2018 приняты областные законы «Об установлении на территории Архангельской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина» и «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях», проекты которых подготовлены прокуратурой области. 

Эти законы вводят запрет на продажу несовершеннолетним «электронных сигарет» и за нарушение данного запрета – административную ответственность в виде административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 

Установление на региональном уровне ограничения в реализации «электронных сигарет» инициировано при участи активиста регионального общественного движения «Совет отцов Архангельской области» Яна Лагутенко по результатам проведенных прокуратурой области мероприятий с привлечением родительской общественности. При разработке законопроект получил одобрение и поддержку Уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка Смирновой О.Л., педагогического и медицинского сообщества. 

Органами прокуратуры области проведена плановая проверка исполнения законодательства о рекламе, в ходе которой повсеместно на территории региона выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства. 

Несмотря на возложенную на органы местного самоуправления обязанность по проведению торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, выявлению незаконно размещенной рекламы и выдаче предписаний о демонтаже их владельцам либо собственникам недвижимого имущества, на котором они размещены, установлены факты бездействия в большинстве муниципальных образований области. Прокурорами по этим основаниям их главам внесено более 40 представлений об устранении нарушений закона. 

Бездействие администрации г. Архангельска по демонтажу более 400 незаконных рекламных конструкций послужило основанием для направления прокуратурой г. Архангельска в суд административного искового заявления об обязании демонтировать незаконно установленные рекламные конструкции. 

Со стороны субъектов предпринимательской деятельности прокуроры выявили многочисленные нарушения при эксплуатации рекламных конструкций по истечении срока действия разрешения органа местного самоуправления или в его отсутствие, что послужило поводом для возбуждения прокурорами более 60 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых судом уже вынесено 5 решений о наложении административных штрафов на сумму более 300 тыс. руб. 

Меры прокурорского реагирования с требованием обеспечить реализацию предусмотренных законом полномочий в сфере выявления, пресечения и профилактики правонарушений законодательства о рекламе приняты и к руководителям территориальных подразделений УМВД России по области. 

Исполнение законодательства о рекламе продолжает оставаться на контроле прокуратуры области. 

Архангельским областным Собранием депутатов 14.11.2018 приняты областные законы «Об установлении на территории Архангельской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина» и «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях», проекты которых подготовлены прокуратурой области. 

Эти законы вводят запрет на продажу несовершеннолетним «электронных сигарет» и за нарушение данного запрета – административную ответственность в виде административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 

Установление на региональном уровне ограничения в реализации «электронных сигарет» инициировано при участи активиста регионального общественного движения «Совет отцов Архангельской области» Яна Лагутенко по результатам проведенных прокуратурой области мероприятий с привлечением родительской общественности. При разработке законопроект получил одобрение и поддержку Уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка Смирновой О.Л., педагогического и медицинского сообщества. 

завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению осужденного за убийство и угрозу убийством 66-летнего жителя Московской области в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти). 

В ночное время 1 и 6 ноября текущего года неустановленные лица на строящейся линии электропередач у железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области подожгли топливные баки тракторов ТДТ-55, вследствие чего произошло их воспламенение, причинившее собственнику ущерб на общую сумму 900 000 рублей. 

По каждому поджогу в группе дознания ОМВД России по Ленскому району по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества), возбуждено уголовное дело. 

Законность и обоснованность данных уголовно-процессуальных решений прокуратурой Ленского района проверена и подтверждена. 

Проведенной Онежской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что ответы на поступившие в июне – июле 2018 года в администрацию МО «Онежский муниципальный район» обращения граждан даны начальником управления по инфраструктурному развитию и жилищно-коммунальному хозяйству района Юрием Крыловым с нарушением установленного законом 30-дневного срока в сентябре текущего года. 

В этой связи межрайонным прокурором в отношении Крылова возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), рассмотрев которое, мировой судья судебного участка № 1 Онежского судебного района привлек его к ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей. 

Судебное постановление в законную силу не вступило. 

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 19-летней Яны Бабкиной, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30  п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). 

Органом предварительного следствия Бабкина обвиняется в том, что 20.07.2018, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами, с использованием информационно-телекомму-никационной сети «Интернет» пыталась сбыть на территории г. Архангельска наркотические средства массой не менее 18,63 грамма, однако преступление довести до конца не смогла по независящим от нее обстоятельствам, поскольку ее действия были пресечены сотрудниками ОНК УМВД России по г. Архангельску.   

В отношении неустановленных лиц, причастных к совершению указанного преступления, материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.  

Уголовное дело расследовалось в следственной части СУ УМВД России по Архангельской области и подсудно Ломоносовскому районному суду.

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 52-летнего ранее судимого Александра Толщихина  виновным  по ч. 2 ст. 162 УК РФ –  в разбое, совершенном группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия.  

Установлено, что ранним утром 24.06.2017  в г. Каргополе Толщихин  с одним из своих знакомых, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с его смертью, в целях хищения чужого имущества напали на  сторожа кафе «Онега», требуя передачи им спиртных напитков и продуктов питания, нанесли ему не менее 40 ударов руками и ногами  по голове и телу, Толщихин прижёг его лицо тлеющей сигаретой и душил, сдавливая руками шею, а соучастник  угрожал колюще-режущим предметом.  

На крики потерпевшего о помощи прибежали неравнодушные граждане, в силу чего злоумышленники вынуждено прекратили свои действия и скрылись.  

Толщихину судом назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.  

Приговор в законную силу не вступил. 

 
 
Статья прочитана 153 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Прокуратура наводит порядок"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru