Архангельск. Прокуроры на страже правопорядка


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Федеральным законом от 11.10.2018 № 359-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, освобождающие физических лиц от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме. 

Ранее от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение таких сделок освобождались только несовершеннолетние граждане, граждане, признанные ограниченно дееспособными, а также физические лица, владеющие жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с указанными гражданами.

Котласской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет выявлены пять сайтов, на которых пользователям предлагалось приобрести сертификаты (свидетельства) о прохождении Единого государственного экзамена, дипломы, аттестаты и другие документы об образовании. 

Учитывая, что размещенная на сайтах информация может побудить граждан к противоправным действиям, а именно к незаконному приобретению и использованию заведомо подложного официального документа, межрайонной прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление о признании данной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничения доступа к ней. 

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 01.10.2018 требования прокурора удовлетворены. Доступ к интернет-ресурсам заблокирован. 

Судебное постановление не вступило в законную силу. 

 Котласским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении 59 летнего Владимира Шишмакова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия), обвинительное заключение по которому утверждено в прокуратуре области. 

Установлено, что вечером 18 мая 2018 года Шишмаков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту своего жительства в городе Котласе, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений с ранее знакомым ему гражданином, нанес последнему удар ножом в живот, что повлекло опасное для жизни ранение, причинившее тяжкий вред здоровью. 

Приговором суда от 17 октября 2018 года Шишмакову за совершенное им преступление назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

В Октябрьском районном суде г. Архангельска 30.10.2018 оглашен вердикт присяжных заседателей по уголовному делу в отношении жителя г. Архангельска 55-летнего Бориса Логвинова, обвиняемого по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). 

Как установлено коллегией присяжных заседателей, утром 10.02.2018 в квартире одного из домов по проспекту Советских космонавтов в г. Архангельске Логвинов в ходе совместного распития спиртного с двумя знакомыми женщинами, поссорившись с одной, стал ее избивать, когда вторая пыталась пресечь его действия, нанес ей ножом направленный в шею удар, который цели не достиг, так как женщина уклонилась, получив несмертельное ранение подчелюстной области. Логвинов вновь пытался нанести удар ножом, но потерпевшая оттолкнула его и убежала, догнать ее он не смог. 

Затем Логвинов продолжил совершать противоправные действия в отношении оставшейся в квартире женщины, некоторое время сдавливал руками ее шею, затрудняя дыхание и высказывая угрозы убийством, которые она воспринимала реально. 

Коллегия присяжных заседателей единогласно признала подсудимого виновным по всем пунктам обвинения и незаслуживающим снисхождения. 

Уголовное дело расследовано в следственном отделе по Октябрьскому округу г. Архангельска СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. 

Октябрьский районный суд города Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал Валентина Семушина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). 

Судом установлено, что ранее занимавший должность врача-онколога государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер» Семушин в период временного исполнения в апреле – мае 2017 года обязанностей заведующего хирургическим отделением № 1 данного лечебного учреждения получил от одного пациента денежные средства в сумме 5000 рублей за предоставление в нарушение больничного режима разрешения покинуть диспансер, а от другого – в сумме 24000 рублей за внеплановое проведение операции. 

Вину в совершенных преступлениях Семушин признал полностью. 

Ему приговором суда назначено наказание в виде штрафа в размере 300000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных учреждениях, сроком на 1 год 6 месяцев. 

Приговор в законную силу не вступил. 

Проведенная прокуратурой Архангельской области проверка показала, что в образовательных организациях под видом добровольных пожертвований и благотворительной деятельности допускается незаконное привлечение родительских средств на текущие нужды учреждений, которые должны финансироваться из бюджета. 

Положения о родительском комитете, порядке и условиях внесения добровольных пожертвований, принятые образовательными организациями, предусматривали возложение на классные родительские комитеты, советы родителей обязанности по оказанию помощи в укреплении материально-технической базы школ (г. Северодвинск, Новодвинск, Плесецкий, Мезенский и др. районы). Прокурорами на локальные акты принесены протесты.  

Положение о Совете родителей класса Лингвистической гимназии № 27 (г. Северодвинск) предусматривало создание банка данных родительских ресурсов, формирование которого осуществлялось через опрос, анкетирование, индивидуальные собеседования с родителями с целью определения возможностей каждой семьи в материальной помощи классу с занесением этих сведений в картотеку родительских резервов и возможностей. 

В образовательных организациях родителям предлагалось за свой счет приобретать для детей средства личной гигиены (мыло, туалетную бумагу, салфетки), договоры об образовании, заключенные с родителями, предусматривали  их обязанность по участию в ремонте школьных помещений, оборудовании кабинетов. В связи с ненадлежащим финансированием на основании договоров пожертвования, заключенных с родителями, учреждения оснащались мебелью, светильниками, увлажнителями воздуха, бытовой техникой и др. (г. Северодвинск, Ленский, Мезенский и др. районы). 

При отсутствии соответствующих средств в бюджете выявлены факты систематического сбора денежных средств с родителей на обеспечение охраны образовательных организаций частными охранными предприятиями (г. Архангельск, Няндомский район). При этом в ряде случаев родители сдавали средства на оплату услуг охранника с целью обеспечения безопасности учащихся во время образовательного процесса при том, что предметом договора, заключенного администрацией школы с частным охранным предприятием являлись охранные услуги по сохранности имущества и материальных ценностей на объекте, что не соответствовало целям добровольных пожертвований.  

В текущем году прокурорами в данной сфере выявлено 256 нарушений закона, принесено 54 протеста на незаконные правовые акты, внесено 20 представлений об устранении нарушений закона. Прокуратурой области внесено представление министру образования и науки области в связи с ослаблением надзора за деятельностью образовательных организаций.  

Решением Октябрьского районного суда города Архангельска от 17.10.2018 удовлетворено исковое заявление прокуратуры города Архангельска в интересах неопределенного круга лиц о запрете эксплуатации помещений торгово-развлекательного центра «Сафари», расположенного по адресу: г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 52, до устранения нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью граждан. 

Судом установлено, что исходные данные, использованные при расчете пожарного риска в здании, не соответствуют существующему положению, поскольку изменено первоначально предусмотренное функциональное назначение помещений нулевого и четвертого этажей объекта. Расчет риска произведен без учета маломобильных групп населения. 

Так, выполненное из вспененного полиуретана и ковролина напольное покрытие расположенной на четвертом этаже центра детской игровой зоны не соответствует нормативному классу пожарной опасности, а нахождение автопокрышек у выходов из помещения картинга (нулевой этаж) препятствует эвакуации граждан в случае возникновения пожарной опасности. 

Совокупность выявленных нарушений обусловила необходимость запрета эксплуатации помещений торгово-развлекательного центра «Сафари» до их устранения. 

Решение суда в законную силу не вступило. 

Проведенная прокуратурой Архангельской области проверка показала, что в образовательных организациях под видом добровольных пожертвований и благотворительной деятельности допускается незаконное привлечение родительских средств на текущие нужды учреждений, которые должны финансироваться из бюджета. 

Положения о родительском комитете, порядке и условиях внесения добровольных пожертвований, принятые образовательными организациями, предусматривали возложение на классные родительские комитеты, советы родителей обязанности по оказанию помощи в укреплении материально-технической базы школ (г. Северодвинск, Новодвинск, Плесецкий, Мезенский и др. районы). Прокурорами на локальные акты принесены протесты.  

Положение о Совете родителей класса Лингвистической гимназии № 27 (г. Северодвинск) предусматривало создание банка данных родительских ресурсов, формирование которого осуществлялось через опрос, анкетирование, индивидуальные собеседования с родителями с целью определения возможностей каждой семьи в материальной помощи классу с занесением этих сведений в картотеку родительских резервов и возможностей. 

В образовательных организациях родителям предлагалось за свой счет приобретать для детей средства личной гигиены (мыло, туалетную бумагу, салфетки), договоры об образовании, заключенные с родителями, предусматривали  их обязанность по участию в ремонте школьных помещений, оборудовании кабинетов. В связи с ненадлежащим финансированием на основании договоров пожертвования, заключенных с родителями, учреждения оснащались мебелью, светильниками, увлажнителями воздуха, бытовой техникой и др. (г. Северодвинск, Ленский, Мезенский и др. районы). 

При отсутствии соответствующих средств в бюджете выявлены факты систематического сбора денежных средств с родителей на обеспечение охраны образовательных организаций частными охранными предприятиями (г. Архангельск, Няндомский район). При этом в ряде случаев родители сдавали средства на оплату услуг охранника с целью обеспечения безопасности учащихся во время образовательного процесса при том, что предметом договора, заключенного администрацией школы с частным охранным предприятием являлись охранные услуги по сохранности имущества и материальных ценностей на объекте, что не соответствовало целям добровольных пожертвований.  

В текущем году прокурорами в данной сфере выявлено 256 нарушений закона, принесено 54 протеста на незаконные правовые акты, внесено 20 представлений об устранении нарушений закона. Прокуратурой области внесено представление министру образования и науки области в связи с ослаблением надзора за деятельностью образовательных организаций.  

На межведомственном совещании в г. Каргополе прокуратурой области с участием комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области и УМВД России по области обсуждены результаты комплексной проверки в органах и учреждениях системы профилактики Каргопольского района, организованной в связи с ростом подростковой преступности в районе.  

Участие в совещании принимали глава администрации муниципального образования «Каргопольский муниципальный район», руководители всех органов и учреждений системы профилактики района, а также представители министерства труда, занятости и социального развития области, министерства образования и науки области, министерства здравоохранения области и других ведомств. 

В 2018 году в районе отмечена сложная криминогенная ситуация в подростковой среде, в 2 раза возросло число несовершеннолетних участников преступлений и на 70 % совершенных ими общественно опасных деяний, 11 подростков совершили преступления в группе, 5 – повторно.  

Обсуждение показало, что, несмотря на принимаемые меры, уполномоченными органами не обеспечена своевременная, комплексная и качественная работа с несовершеннолетними и взрослыми лицами, в том числе с родителями, негативно влияющими на детей, а также выявление и разобщение групп антиобщественной направленности, предупреждение повторных преступлений, социальная реабилитация и помощь детям и их семьям. Взаимодействие между органами и учреждениями системы профилактики и координация их деятельности ослаблены в результате просчетов органов полиции и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, серьезные упущения выявлены в деятельности органов опеки и попечительства, которые не обеспечили охрану прав детей, пострадавших в результате недобросовестности и злоупотреблений родителей. Отмечены недостатки в деятельности образовательных организаций и районного управления образования. 

По результатам совещания приняты решения и даны поручения, направленные на устранение нарушений закона, исполнение находится на контроле прокуратуры Каргопольского района. 

Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней Ксении Измалковой, обвиняемой в мошенничестве, то есть хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств одиннадцати потерпевших с причинением одной из них значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ).  

Установлено, что в период с октября 2017 г. по февраль 2018 г. Измалкова, находясь в г. Пскове, при помощи созданной страницы в социальной сети «ВКонтакте» под именами «Елена Матвеева», «Елена Савельева» и «Екатерина Лапина», в ходе переписки в сети Интернет путем обмана и злоупотребления доверием убедила одиннадцать жительниц Архангельской области в том, что занимается реализацией женской и детской одежды, после чего потерпевшие перевели на указанные Измалковой расчетные счета денежные средства на общую сумму свыше 34 тыс. руб. в качестве оплаты выбранных товаров, однако она эти товары она им не направила, а полученные деньги похитила.  

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Прокуратура области напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при заказе и оплате различных товаров посредством сети Интернет, поскольку факты мошенничества в форме предварительной оплаты товаров и услуг  приобрели распространенный характер.  

Прокуратурой г. Новодвинска в ходе осуществления надзорной деятельности выявлено шесть сайтов, на которых размещена информация о способах приобретения неодимовых магнитов, используемых для уменьшения показаний приборов учета коммунальных ресурсов. 

Приобретение и использование таких магнитов позволяет потребителям коммунальных услуг занижать показания приборов учета, тем самым не оплачивать часть фактически потребленных коммунальных ресурсов. 

Наличие в свободном доступе отмеченной информации фактически способствует совершению гражданами административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний, связанных с неоплатой коммунальных услуг. 

В этой связи прокурор г. Новодвинска обратился в суд с исковым заявлением о признании информации запрещенной, которое Октябрьский районный суд г. Архангельска удовлетворил. 

После вступления решения суда в законную силу органами Роскомнадзора указанные сайты будут заблокированы. 

 
 
Статья прочитана 208 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Прокуроры на страже правопорядка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru