Архангельск. Новости следствия


 

Криминальные Новости

Тайна следствия

sledstv2

Криминал, Общество, Деньги

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

В частном доме в деревне Враниковская Плесецкого района обнаружено тело 61-летнего жителя города Мирный. По предварительным данным, мужчину ударило током во время ремонта электропроводки в распределительной коробке. По данному факту проводится доследственная проверка. 

Следствию предстоит установить обстоятельства происшествия, причину смерти и по результатам проверки  принять процессуальное решение. 

Завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению бывшего исполняющего обязанности заведующего отделением государственного медицинского учреждения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей),  ч.1 ст.290 УК РФ,  (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица), ч.ч.1, 2 ст. 159 УК РФ (два эпизода мошенничества, в том числе совершенного с причинением значительного ущерба гражданину).   

По версии следствия, в период с апреля по июль 2017 года и.о. заведующего отделением за незаконное денежное вознаграждение дал разрешение одной пациентке покинуть стационар, второй за взятку в размере 24 тысячи рублей- внепланово провел операцию, внеся изменения в график. Также установлено, что врач получил денежные средства от пациентки сообщив ей ложную информацию о том, что ей проведут платную операцию, в то время, как медицинскую помощь она должна была получить в рамках программ обязательного медицинского страхования. Также он обещал за 30 тысяч рублей обеспечить принятие решения о назначении и проведении не лапаратомной, а лапораскопической операции, осознавая, что у нее и так есть противопоказания к проведению лапаратомной операции.  

В ходе допросов подследственный отказался высказать свое отношение к предъявленному обвинению. 

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных ОЭБиПК УМВД России по г.Архангельску. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным  прокурором обвинительным  заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

6 августа 2018 года возле заброшенного дома по проезду Сибиряковцев в городе Архангельске в ходе совместного употребления спиртных напитков мужчина нанес удар ножом в область шеи 42-летней женщине. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи пострадавшая осталась жива. По данному факту  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105  УК РФ (покушение на убийство).  

Сразу после совершения преступления подозреваемый скрылся. В ходе следственно- оперативных действий, проведённых совместно с сотрудниками полиции, ранее неоднократно судимый 44-летний мужчина без определённого места жительства задержан. Примечательно, что на момент совершения вышеуказанного преступления он скрывался от суда, в котором рассматривалось уголовное дело по обвинению его в умышленном причинении легкого вреда здоровью. 

В ходе допроса он пояснил следователю, что не хотел убивать женщину, а только отмахнулся от нее, причинив ранение. 

Потерпевшая объяснила агрессивное поведение мужчины тем, что она отказала ему в близости. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели по делу, назначены экспертизы. 

В настоящее время подследственный находится под стражей.  

Следствие ведет следственный отдел по Октябрьскому округу г.Архангельск Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.  

 Завершено предварительное следствие по обвинению ранее привлекавшегося к уголовной ответственности 50-летнего жителя города Нарьян-Мара в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ  (действия, направленные на возбуждение в обществе ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и религии, совершенные публично, с использованием сети Интернет). 

По версии следствия, в феврале и марте  2018 года пользователь сети Интернет разместил записи и комментарии в одной из групп в социальной сети, в которых содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки ряда этнических и религиозных групп.  

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных Региональным управлением ФСБ России по Архангельской области и УМВД России по Ненецкому автономному округу.  

В ходе допроса подследственный частично признал свою вину. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным  заключением  направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Возбуждено уголовное дело в отношении 17 и 18-летнего жителей областного центра, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а, б» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства с использованием сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере). 

По версии следствия, в июне- июле 2018 года через сеть «Интернет» подозреваемые договорились с неустановленным лицом о сбыте наркотиков на территории города Архангельска. Реализуя преступный умысел, 11 июля 2018 года 18-летний подозреваемый получил от неустановленного лица наркотическое средство массой 0,47 грамма и передал расфасованный по 20 пакетикам  наркотик  несовершеннолетнему соучастнику для размещения в разных местах областного центра. Реализовать преступный умысел, направленный сбыт наркотика, подозреваемые не смогли, так как их действия пресекли сотрудники УНК УМВД России по Архангельской области. 

В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания.  

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, причастных к сбыту наркотиков. 

Дело принято к производству следственным отделом по Соломбальскому округу г.Архангельск Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.  

Завершено предварительное следствие по обвинению ранее неоднократно судимого, в том числе за убийство, 55-летнего жителя областного центра в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105  УК РФ (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).  

Следствием установлено, что 10 февраля 2018 года утром в коммунальной квартире дома по проспекту Советских космонавтов в городе Архангельске обвиняемый в ходе конфликта, возникшего во время совместного употребления спиртных напитков, нанес удар ножом в область шеи 57-летней женщине. Благодаря тому, что потерпевшая оказала активное сопротивление, покинула квартиру, и ей своевременно оказали медицинскую помощь, умысел, направленный на убийство, не был доведен до конца по не зависящим от обвиняемого обстоятельствам. Затем он напал на вторую женщину и попытался ее задушить руками, угрожая  убить, если она сообщит о его противоправных действиях в правоохранительные органы. 

В ходе допроса подследственный свою вину не признал и пояснил следователю, что женщины повздорили у него дома между собой и решили его оговорить. 

Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Примечательно, что в 1982 году подследственный осужден за убийство к смертной казни, которую ему заменили на длительный срок лишения свободы. Освободившись из мест лишения свободы, он умышленно причинил тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, за что отбывал наказание в виде 11 лет лишения свободы. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным  прокурором обвинительным  заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Няндомского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица). 

По версии следствия,  28 августа 2018 года  днем подозреваемый для установления места нахождения своего брата,  выбив ногой нижнюю филенку входной двери, через образовавшееся отверстие открыл запорное устройство и проник в квартиру дома по улице Речная в городе Няндома,  нарушив своими действиями право хозяйки квартиры на неприкосновенность жилища.   

В ходе допроса подозреваемый свою вину  признал и пояснил следователю, что его брат злоупотребляет спиртными напитками. По просьбе матери, обеспокоенной длительным отсутствием сына, поехал  искать родственника. У одного из домов, где брат  ранее в течение нескольких дней выпивал, увидел его велосипед.  Он принял решение проникнуть в квартиру, где и обнаружил нетрезвого брата. 

В настоящее время производится сбор доказательственной базы, допрашиваются свидетели по делу. 

Дело принято к производству Няндомским межрайонным  следственным отделом Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.  

За незаконное проникновение в жилище Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание от штрафа до трех месяцев ареста. 

Возбужденно уголовное дело в отношении директора муниципального учреждения культуры, расположенного в городе Северодвинске, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (хищение денежных средств, вверенных виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения). 

По версии следствия, в 2016 году подозреваемый из корыстных побуждений заключил с индивидуальным предпринимателем фиктивный договор подряда на выполнение работ по установке детского городка в городе Северодвинске, подписал акт выполненных работ, на основании которого на расчетный счет предпринимателя переведены денежные средства муниципального учреждения в общей сумме более 80 тысяч рублей, достоверно зная, что фактически указанные работы были выполнены работниками возглавляемого им учреждения. 

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, представленных прокуратурой города Северодвинска. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Производится сбор доказательственной базы. 

Возбуждено уголовное дело в отношении ранее привлекавшегося к уголовной ответственности 52-летнего жителя Вельского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). 

По версии следствия, 15 сентября 2018 года вечером во дворе частного дома в селе Пежма Вельского района между мужчинами, ранее отбывавшими наказание в местах лишения свободы, в ходе совместного употребления спиртных напитков произошла ссора. Подозреваемый на почве личной неприязни нанес 62-летнему потерпевшему не менее трех ударов ножом в область груди и живота. От полученных ранений пенсионер скончался на месте преступления. 

От подозреваемого поступило заявление о явке с повинной. В ходе допроса он пояснил следователю, что разозлился на потерпевшего, который повел себя не по понятиям. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.  

Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

Доказательства признаны судом достаточными для назначения 22-летнему жителю областного центра, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ  (действия, направленные на возбуждение в обществе вражды и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и отношения к религии, совершенные публично, с использованием сети Интернет), меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 

Установлено,  что обвиняемый в 2015- 2017 годах разместил в нескольких группах футбольных болельщиков  в социальной сети в сети Интернет комментарии, в которых содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки группы лиц, выделяемой по признаку национальности и отношения к религии.  

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных РУФСБ России по Архангельской области и специализированным подразделением УМВД России по Архангельской области.  

От подследственного поступило заявление о явке с повинной. 

Обвиняемый признал свою вину, загладил причиненный вред, принеся публичные извинения за свои действия. Решением суда ему назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. 

 
 
Статья прочитана 166 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Новости следствия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru