Архангельск. Горячие новости из прокуратуры


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении гражданина Азербайджанской Республики Акберова Рамиль Забит оглы, обвиняемого по ч. 2 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). 

Как следует из материалов дела, Акберов ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение четырех аналогичных преступлений, за совокупность которых 25.08.2016 приговором Рыльского городского суда Курской области осужден к одному году лишения свободы. 

После отбытия наказания и выдворения в марте 2017 г. из Российской Федерации, он вновь изменил свою фамилию с «Алигил» на «Акберов», после чего в декабре 2017 г. незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации. В апреле 2018 г. преступление было выявлено и нарушитель взят под стражу. 

Уголовное дело в отношении Акберова расследовано в Службе в г. Архангельске Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, и в соответствии с территориальной подсудностью для рассмотрения направлено в Домодедовский городской суд Московской области. 

В ходе осуществления надзорной деятельности выявлено размещение в сети «Интернет» информации о продаже водительских прав. 

Статьями 324, 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение и подделку официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, в целях их использования либо сбыт таких документов. 

В этой связи прокурор г. Архангельска обратился в суд с исковым заявлением о признании указанной информации  в сети «Интернет» запрещенной. 

Кроме того, по инициативе прокурора органами внутренних дел по данному факту  организована процессуальная проверка с целью уголовного преследования виновных лиц.  

Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженцев Холмогорского района Николая Ермолина и его сына Евгения Ермолина, обвиняемых в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). 

Установлено, что в 2012 году Ермолины с целью хищения денежных средств, выделяемых министерством экономического развития и конкурентной политики Архангельской области для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрировали юридическое лицо – ООО «Дампстер» и представили в Правительство области заведомо ложные сведения о намерении создать на территории Холмогорского района комплекс по сбору, сортировке, переработке и утилизации твердых бытовых отходов. 

Конкурсной комиссией заявка ООО «Дампстер» была одобрена с выделением для реализации представленного подложного бизнес-плана субсидии из бюджета в сумме 1 500 000 рублей. 

После поступления этих денежных средств на счет юридического лица обвиняемые их израсходовали на цели, не связанные с реализацией программы субсидирования субъектов малого и среднего бизнеса,  комплекс по утилизации твердых бытовых отходов не создали, а для сокрытия совершенного хищения представляли в Правительство области заведомо ложные сведения о целевом расходовании средств субсидии.  

В связи с тем, что одним из обстоятельств, способствовавших совершению преступления, явилась некачественная проверка представленной для получения субсидии документации, следователем в министерство экономического развития и конкурентной политики Архангельской области внесено представление.  

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Виноградовского судебного района Архангельской области житель Шенкурского района Геннадий Гуменюк признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), ему назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года. 

В связи с тем, что Гуменюк ранее  (в марте и августе 2016 года) уже был осужден за такие же деяния  к  обязательным работам и  4 месяцам лишения свободы условно, прокуратура Шенкурского района не согласилась со столь мягким наказанием и принесла апелляционное представление в Виноградовский районный суд, который представление удовлетворил и заменил  условную меру наказания Гуменюку реальным лишением свободы на 8 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. 

Прокуратурой Виноградовского района проведена проверка исполнения ООО «Метэк» законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. 

Установлено, что в нарушение закона Обществом не соблюдались требования технического содержания опор воздушных линий электропередач в п. Сельменьга МО «Борецкое» Виноградовского района. 

В целях защиты прав неопределенного круга лиц, проживающих и пребывающих на территорию п. Сельменьга МО «Борецкое», на получение качественного, бесперебойного электроснабжения, водо- и теплоснабжения, прокурором района направлено в суд исковое заявление об обязании ООО «Метэк» устранить выявленные нарушения в эксплуатации линии электропередачи, которое удовлетворено. 

Решение суда не вступило в законную силу. 

Прокуратурой г. Архангельска во взаимодействии с налоговыми органами выявлен факт внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.  

Установлено, что в сентябре 2017 года местный житель Роман Корельский за полученное от неизвестного лица денежное вознаграждение представил в ИФНС России по г. Архангельску свой паспорт и иные документы, на основании которых в единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения о нем, как о директоре ООО «Азимут», при этом фактически Корельский информацией о деятельности коммерческой организации не владел и исполнять управленческие функции в ней не намеревался, то есть являлся подставным лицом.  

По материалам прокурорской проверки следственным управлением УМВД России по Архангельской области в отношении Корельского возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица).Ведется следствие, принимаются меры к установлению и привлечению к уголовной ответственности соучастника преступления. 

Всего, в первом полугодии текущего года зарегистрировано 49 преступлений, связанных с незаконным созданием юридических лиц. 

Отделением по обслуживанию Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов отдела дознания УМВД России по городу Архангельску по инициативе прокуратуры г. Архангельска возбуждено уголовное дело  по п.«а» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) в отношении 24-летнего Дмитрия Калачникова,  который находясь во дворе дома по ул.Кировская, д.10 корп.2 в г.Архангельске, без объяснения причин, используя малозначительный повод, из хулиганских побуждений ударил  кулаком в лицо подвозившего его таксиста. 

Данное преступление ранее укрыто от учета сотрудниками службы участковых уполномоченных УМВД России по городу Архангельску путем принятия незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которое в ходе осуществления надзора отменено прокуратурой города, а после отмены вынесенного процессуального решения материалы с указанием о необходимости возбуждения уголовного дела направлены в орган предварительного расследования. 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательной базы совершенного преступления. 

Прокуратурой г. Новодвинска в судебном заседании поддержаны исковые требования администрации МО «Город Новодвинск» о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении пяти граждан из квартиры. 

Установлено, что жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, предоставлено по договору социального найма местной жительнице и четырем членам ее семьи, которые с июля 2014 г. не вносили плату за это жилье и коммунальные услуги, в результате чего образовалась задолженность в размере 420 тыс. руб. 

В октябре 2017 г. женщину предупредили о возможном выселении в связи с невыполнением обязанностей нанимателя, однако мер к погашению задолженности наниматель и члены ее семьи не предпринимали. 

Единичный факт уплаты денежных средств непосредственно перед судебным заседанием в счет погашения задолженности за июнь 2018 г. в размере 4 тыс. рублей не освободил жильцов от выселения из квартиры. 

Решением Новодвинского городского суда требования истца удовлетворены. С жительницей города и членами ее семьи расторгнут договор социального найма жилого помещения, они выселены из благоустроенной двухкомнатной квартиры в общежитие.

Решение суда не вступило в законную силу. 

Также по факту образования значительной задолженности по инициативе ресурсоснабжающей организации организовано проведение процессуальной проверки.  

Отделением дознания по обслуживанию округов Варавино-Фактория и Майская горка отделения дознания УМВД России по г. Архангельску по требованию  прокуратуры г. Архангельска  возбуждено уголовное дело  по ст. 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений) в отношении 21-летней  жительницы областного центра. 

Установлено, что обвиняемая  ночью 12 ноября 2017 года, находясь в туалете бара «Оригинал», расположенного в д. 4 по ул. Никитова г.Архангельска, из хулиганских побуждений причинила ранее незнакомой 19-летней девушке побои, от которых последняя испытала физическую боль. 

Данное преступление ранее укрыто от учета сотрудниками службы участковых уполномоченных УМВД России по городу Архангельску путем принятия незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которое в ходе осуществления надзора отменено прокуратурой города с требованием возбуждения уголовного преследования лица, совершившего преступление. 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательной базы. 

На территории области за истекший период текущего года зарегистрировано свыше 1,5 тысяч мошенничеств, значительная часть которых совершена с использованием средств мобильной связи. 

Принимаемые УМВД России по области  меры по борьбе с телефонными мошенничествами надежную защиту прав и интересов граждан не обеспечивали, что зачастую приводило к совершению новых противоправных деяний. 

В этой связи прокуратурой области инициирована судебная оценка неприменению региональным УМВД механизма приостановки оказания услуг связи в порядке, установленном Федеральными законами «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». 

Октябрьский районный суда г. Архангельска 16.08.2018 поддержал позицию прокуратуры и удовлетворил административное исковое заявление о признании незаконным бездействия ответчика, выразившегося в невынесении мотивированных решений о приостановлении оказания услуг связи по двум абонентским номерам, неоднократно использованным для хищения денежных средств граждан путем обмана или злоупотребления доверием, и обязал УМВД принять такое решение. 

Судебное постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано. 

 
 
Статья прочитана 345 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Горячие новости из прокуратуры"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru