Архангельск. Хулиганство, пьянство, растрата


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления на территории муниципальных образований Плесецкого района «Оксовское» (пос.Улитино), «Самодедское» (пос. Ломовое), в ходе которой выявлено бездействие министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и администрации МО «Плесецкий район» по организации сбора и вывозу твердых бытовых отходов. 

Установлено, что меры по организации сбора, транспортировке, обработке, утилизации  коммунальных отходов с территории пос. Ломовое не предпринимались с 2017 года. Места для вывоза мусора с территории населенного пункта не организованы, что привело к образованию несанкционированных свалок. 

Кроме того, в результате бездействия по организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на территории МО «Оксовское», к югу от автодороги Дениславье – СОБР, в районе автодороги пос. Улитино, в 2017 году от складированного мусора произошло возгорание лесных насаждений. 

В этой связи прокурором района в Плесецкий районный суд предъявлено исковое заявление об обязании министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в срок до 01 января 2019 года организовать на территории муниципального образования «Оксовское», в районе автодороги пос. Улитино, МО «Самодедское», пос. Ломовое деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, которое удовлетворено. 

Решение суда в законную силу не вступило. 

По инициативе прокуратуры Холмогорского района к административной ответственности по ст.17.7 КоАП за умышленное невыполнение законных требований прокурора привлечен директор ООО «Светлый дом». 

Причиной возбуждения дела об административном правонарушении явилось игнорирование Обществом установленного законом месячного срока рассмотрения представления прокурора об устранении нарушений законодательства, регулирующего вопросы использования муниципального имущества. 

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Холмогорского судебного района Архангельской области директор   ООО «Светлый дом» — Курганов В.В., признан виновным в совершении правонарушения и оштрафован на 2000 руб.  

Постановление суда не вступило в законную силу. 

Прокуратурой г. Архангельска  проведена проверка законности получения лицензий на осуществление медицинской деятельности ООО «Медико-хирургический центр «Меридиан». 

Установлено, что с целью получения лицензий ООО «Медико-хирургический центр «Меридиан» в министерство здравоохранения Архангельской области представлены копии подложных трудовых договоров с медицинскими работниками, которые заявление о приеме на работу в Общество не писали и трудовые договоры не подписывали, кроме того, личные данные работников (паспортные данные, место регистрации), указанные в трудовых договорах,  являются не достоверными.  

Предоставление трудовых договоров необходимо во исполнение требований Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которым наличие у соискателя лицензии  работников, заключивших с ними трудовые договоры, является одним из обязательных условий лицензионных требований. 

На основании представленных подложных документов министерством здравоохранения Архангельской области ООО «Медико-хирургический центр «Меридиан» выданы лицензии на оказание медицинской деятельности.  

В этой связи по материалам прокурорской проверки отделением по обслуживанию Октябрьского округа отдела дознания УМВД России по г.Архангельску возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ   (использование заведомо подложного документа).  

Вступил в законную силу приговор Коряжемского городского суда, которым бывший оператор почтовой связи Наталья Зобова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному с использованием своего служебного положения). 

Установлено, что в январе текущего года Зобова умышленно не оприходовала и изъяла из кассы почтового отделения 100 тысяч рублей, распорядившись ими по своему усмотрению. 

Причастность к хищению денег подсудимая не отрицала, полностью согласилась с предъявленным обвинением. 

Приговором суда ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 

Руководителю Архангельского филиала ФГУП «Почта России» Коряжемским городским судом вынесено частное постановление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. 

Приморский районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал Сергея Пилипчука виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), а также по п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ (получении взятки в крупном размере). 

Установлено, что Пилипчук, являясь главой МО «Катунинское» Приморского района Архангельской области, в течение 2012 – 2015 гг. совершил растрату вверенного ему имущества в виде муниципальной квартиры, а также использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы – предоставил квартиры, находящиеся в муниципальной собственности сельского поселения, лицам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий.  

Кроме того, за незаконное предоставление одной из этих квартир Пилипчук получил взятку в размере 200 тысяч рублей. 

Названые преступления совершены Пилипчуком при соучастии ряда иных лиц, в том числе работников муниципального бюджетного учреждения, которым предъявлено обвинение в пособничестве. 

За совершенные преступления приговором суда Пилипчуку назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 30 тыс.  рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года. 

К этому наказанию путем частичного сложения присоединено наказание по приговору от 10.07.2017, которым бывший глава  осужден за растрату, получение взяток и покушение на мошенничество к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 26 тыс. рублей  и окончательно Пилипчику назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима  со штрафом в размере 40 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года 10 месяцев.

Другие соучастники преступления приговорены к наказанию не связанному с лишением свободы, к двоим из которых применена амнистия.  

Приговор в законную силу не вступил.  

Октябрьский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал 48-летнего Михаила Поткина виновным в совершении умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). 

Установлено, что Поткин, являясь заместителем директора по хозяйственной части ООО «Ресторатор», осуществляющего деятельность по организации ресторанного бизнеса на территории г. Архангельска, в целях  устранения конкурентов в названной сфере 14 ноября 2014 года вступил в преступный сговор со своим знакомым– неустановленным следствием лицом на уничтожение путем поджога ресторана «Яки Да», расположенного  по адресу: ул. Гайдара, д. 44, корп. 1 в г. Архангельске, принадлежащего ООО «Полисфера». 

Действуя во исполнение преступного плана, обвиняемый и его соучастник арендовали офисное помещение, расположенное непосредственно над рестораном, в связи с этим получили магнитный ключ от входа в здание бизнес центра и офиса.  

В дальнейшем 23 декабря 2014 год, находясь в арендованном офисе, просверлили отверстия в межэтажном перекрытии, вылили через них в помещение ресторана «Яки Да» легковоспламеняющуюся горючую жидкость и подожгли её. В результате  помещение ресторана  было уничтожено огнем, а его  владельцам причинен ущерб на общую сумму более 7 млн. рублей. 

Приговором суда Поткину назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  

Гражданские иски потерпевших о возмещении ущерба удовлетворены судом в полном объеме. 

Приговор не вступил в законную силу. 

В отношении неустановленного лица  уголовное дело выделено в отдельное  производство. 

Заместителем прокурора Северодвинска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дениса Лудинова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (незаконное изготовление оружия, покушение на убийство). 

Установлено, что обвиняемый 18.01.2018, находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома, вооружившись самодельным револьвером, в ходе возникшей ссоры со своим братом выстрелил ему в голову. Однако  умысел на причинение смерти Лудинов реализовать не смог, поскольку потерпевший смог уклониться от выстрела.  

Орудие преступления было изготовлено обвиняемым в период с 2012  по 2013 гг. в  гараже на территории Холмогорского района Архангельской области. 

Расследование уголовного дела проводилось следственным отделом по г. Северодвинск СУ СК РФ по Архангельской области и НАО. 

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Северодвинский городской суд. 

Лешуконский районный суд признал жительницу Мезенского района Анжелику Сокотову  виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере). 

Установлено, что Сокотова в июне 2017 года приобрела квартиру в пос. Каменка Мезенского района, существенно завысив в договоре ее стоимость, после чего обналичив средства материнского капитала в сумме 288 000 рублей путем обмана похитила, потратив их на личные нужды.  

Приговором суда Сокотовой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.  

Гражданский иск Пенсионного фонда, заявленный в возмещение причиненного преступлением Российской Федерации ущерба, судом удовлетворен.  

Проведена проверка в управлении муниципального жилищного контроля Администрации МО «Город Архангельск» (далее – УМЖК) на предмет соблюдения требований законодательства в части размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ). 

Установлено, что в нарушение закона должностными лицами УМЖК информация о проведении в отношении управляющих организаций и ТСЖ проверок вносилась в ГИС ЖКХ несвоевременно. Данные факты нарушают законные права субъектов предпринимательства на своевременное информирование о проведении в отношении них внеплановых проверок органом муниципального контроля. 

В этой связи прокурором заместителю главы Администрации МО «Город Архангельск» внесено представление, по итогам рассмотрения которого  виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.  

Кроме того, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях о привлечении должностных лиц УМЖК к административной ответственности по ст. 13.19.1 КоАП РФ (нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства). Должностные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения. 

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться восстановления прав субъектов предпринимательства на своевременное информирование о проведении в отношении них внеплановых проверок органом муниципального контроля. 

Проведенной прокуратурой Плесецкого района проверкой установлены систематические нарушения начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в Плесецком районе и г. Мирный Росляковым О.Б. сроков внесения информации о проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в единый реестр проверок. 

Это послужило основанием для возбуждения заместителем прокурора района в отношении Рослякова дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ, рассмотрев которое, мировой судья судебного участка № 2 Плесецкого судебного района Архангельской области привлек его к ответственности в виде предупреждения. 

Судебное постановление в законную силу не вступило.  

Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 42-летнюю Валентину Тимошенко виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) и незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). 

Установлено, что в октябре 2017 года Тимошенко, вступив в преступный сговор с неустановленными лицами отправилась в г. Москву, где, следуя полученным от них инструкциям, нашла оборудованный тайник с наркотическим средством массой более 1 кг. Данное наркотическое средство Тимошенко  повезла в г. Архангельск с целью сбыта посредством оборудования тайников. В п. Березник ее действия пресечены сотрудниками полиции.  

Также установлено, что с августа по октябрь 2017 года Тимошенко по просьбе знакомой незаконно хранила в своей квартире наркотические средства в крупном размере. 

Приговором суда Тимошенко назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы  с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

В отношении неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство.  

Прокуратурой Новодвинска в ходе осуществления надзорной деятельности выявлен сайт, на котором размещена информация о продаже  

сыра производства Финляндской Республики, присоединившейся к решению Соединенных Штатов Америки о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц. 

Поскольку данная продукция подпадает под продуктовое эмбарго и запрещена к ввозу на территорию России, прокуратура г. Новодвинска обратилась в суд с исковым заявлением о признании информации о реализации сыра запрещенной. 

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска исковые требования удовлетворены, информация признана запрещенной на территории Российской Федерации. 

После вступления решения суда в законную силу органами Роскомнадзора указанный сайт будет заблокирован. 

Вступил в законную силу приговор Ломоносовского районного суда, которым 26-летний Арнольд Энгельск признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г», «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение из хулиганских побуждений средней тяжести вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору). 

Установлено, что 09.12.2017 около 04 час. 30 мин., находящиеся в состоянии алкогольного опьянения Энгельск  и его знакомый Фомичев в ночном клубе «Луна», на замечание двух посетителей об освобождении прохода для выхода из клуба, из хулиганских побуждений  учинили драку, повалили одного из потерпевших на пол и лежащему совместно и поочередно нанесли не менее 18 ударов руками и ногами по голове, причинив вред здоровью средней тяжести, а второму побои. 

В судебном заседании Энгельск полностью признал свою вину. 

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 

Уголовное преследование Дмитрия Фомичева, обвиняемого в причинении побоев, прекращено постановлением Ломоносовского районного суда   г. Архангельска в связи с примирением  с потерпевшим. 

Привлечению к уголовной ответственности хулиганов способствовала принципиальная и последовательная  позиция прокуратуры, инициировавшей отмену первоначально вынесенного незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела и давшей указание о его возбуждении.   

 

 
 
Статья прочитана 395 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Хулиганство, пьянство, растрата"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru