Архангельск. Состоялось важное заседание


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

В прокуратуре Архангельской области 28.11.2017 состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы исполнения органами государственной власти и местного самоуправления законодательства при учреждении подведомственных им государственных и муниципальных унитарных предприятий, казенных и автономных учреждений, в том числе законности делегирования им отдельных полномочий, передачи имущества и осуществления закупочной деятельности.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по области Иевлев В.Н., заместитель председателя Правительства области Фоменко Е.В., руководитель контрольно-ревизионной инспекции области Карпов С.В., заместитель начальника УМВД России по области Попов А.В., заместитель министра имущественных отношений области Добрынина Е.Ю., руководитель Управления Федерального казначейства по области и НАО Басовский М.С., руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по области Бугаев Д.В., заместитель председателя контрольно-счетной палаты области Спицына В.Н., заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по области и НАО Булгаков Ю.С., председатель общественной палаты области Андреев А.Н., сотрудники аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Обозначена проблема создания этих учреждений и предприятий с уставными целями и видами деятельности, не соответствующими требованиям действующего законодательства. Отмечено, что отдельные хозяйствующие субъекты владеют значительным количеством муниципальной собственности, однако либо сдают ее в аренду, либо содержат ненадлежащим образом. При этом в ряде случаев они наделяются функциями органов власти, тем самым ограничивая рыночную конкуренцию, а цели их создания и виды деятельности не всегда соответствуют требованиям законодательства.

Руководителями предприятий и учреждений не исполняются требования законодательства о запрете быть учредителями (участниками) других юридических лиц, в том числе коммерческих. Ими допускаются нарушения при распоряжении переданным имуществом, оно незаконно отчуждается в аренду или собственность третьим лицам без заключения договоров, согласия собственников, его оценки.

Эти факты свидетельствуют о бесконтрольной работе предприятий и учреждений, подведомственных органам власти, а также об отсутствии эффективного надзора со стороны правоохранительных органов.

На заседании определен ряд мер по укреплению законности и правопорядка в данной сфере.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего ранее судимого Александра Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

Установлено, что 09.09.2017 на одной из улиц пос. Двинской Холмогорского района, в ходе конфликта Ю. нанес своему знакомому 15 ударов ножом в область шеи, туловища и конечностей. Смерть потерпевшего не наступила в связи со своевременно оказанной медицинской помощью.

Уголовное дело расследовано Холмогорским МРСО СУ СК России по АО и НАО и направлено прокурором в Холмогорский районный суд для рассмотрения по существу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1226 внесены изменения в типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – субподрядчики, соисполнители).

В частности, срок оплаты поставленных товаров, выполненных работ (их результатов), оказанных услуг, отдельных этапов исполнения договора, заключенного с субподрядчиком, соисполнителем, сокращен с 30 дней до 15 рабочих дней с даты подписания поставщиком (подрядчиком, исполнителем) документа о приемке.

Кроме того, внесено уточнение в части необходимости установления заказчиком в контракте объема привлечения субподрядчиков, соисполнителей в виде фиксированного процента, который должен составлять не менее 5 процентов от цены контракта.

Нормативный правовой акт вступил в силу 18.10.2017.

 
 
Статья прочитана 818 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Состоялось важное заседание"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru