Архангельск. Опять воруют песок


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Прокуратурой Лешуконского района, в рамках проверки соблюдения законодательства при исполнении муниципальных контрактов, выявлены факты незаконной добычи песка на территории района.

Установлено, что ООО «Арт-Дизайн» и индивидуальный предприниматель Иван Смородин, выполняя работы по заключенным с ними администрацией МО «Лешуконское» муниципальным контрактам на ремонт дорог в селе Лешуконское, использовали для производства работ незаконно добытый песок с берега реки Вашка.

Материалы проверки, содержащие сведения о выявленных нарушениях закона, прокуратурой района направлены в управление Росприроднадзора по Архангельской области, рассмотрев которые, контролирующий орган оштрафовал предпринимателя на 30 тыс. руб., а ООО «Арт-Дизайн» на 800 тыс. руб. за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии).

Приговором Северодвинского городского суда 51-летний житель г.Северодвинска осужден за истязание своих 14-летнего сына и 12-летней дочери, а также за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, соединенное с жестоким обращением с ними (п. «а, г» ч. 2 ст. 117, ст. 156 УК РФ).

Установлено, что обвиняемый с августа 2016 года по январь 2017 года, проживая совместно со своими детьми, используя незначительный повод, систематически наносил им многочисленные удары ремнем, а также электрическим проводом, чем причинял детям физические и психические страдания. С заявлением в полицию обратилась мать несовершеннолетних.

Свою вину обвиняемый не признал и пояснил, что систематически избивал своих детей для того, чтобы они выросли добрыми, порядочными и честными людьми, наказывал их за ложь, лень и непослушание.

Приговором суда по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокурора, заявленные в интересах детей, о компенсации морального вреда.
Приговор суда не вступил в законную силу.

Красноборский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал Ивана М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой с незаконным проникновением в жилище).

Установлено, что в ночь на 8 июля 2017 г. М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проник в жилой дом 77-летней пенсионерки, где используя физическую силу и нож в качестве оружия, причинил ей телесные повреждения и похитил денежные средства и спиртное.

При назначении наказания суд учел, что М. ранее неоднократно судим, в том числе за совершение тяжких преступлений против собственности, и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Архангельский областной суд признал двух жителей Архангельска: Андрея О. – виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), и Сергея В. – виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере).

Установлено, что О. договорился с В. о хищении автомобиля «Toyota Hilux». В вечернее время 26.12.2015 В., выследив этот автомобиль в гаражном кооперативе «Агат» в Архангельске, сообщил об этом О., который незаконно проник в гаражный бокс и, выходя за пределы достигнутой договоренности, напал на владельца автомобиля, используя колюще-режущие орудия, нанес ему по голове и туловищу не менее 13 ударов, от которых наступила смерть потерпевшему на месте преступления. После этого В. проник в гаражный бокс и похитил автомобиль с находившемся в нем имуществом, причинив ущерб на общую сумму 1 087 200 р.

О. и В. с места преступлений скрылись, похищенным распорядились по своему усмотрению. В. за похищенный автомобиль передал О. 150 000 р.

Приговором суда О. и В. назначены наказания в виде лишения свободы сроком 23 года и 12 лет соответственно с отбыванием в исправительных колониях особого режима.

В счет компенсации морального вреда с О. взыскано 2 500 000 р. в пользу потерпевших.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратурой г. Северодвинска проведена проверка по факту возгорания на городской свалке, где выявлены нарушения законодательства в сфере защиты окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Установлено, что в результате неисполнения СМУП «Спецавтохозяйство» требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на полигоне твердых бытовых отходов, находящемся в ведении данного предприятия, 01.10.2017 произошло их возгорание.

В этой связи прокурором главе МО «Северодвинск» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое признано обоснованным. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования администрацией МО «Северодвинск» с директором предприятия Степановым А.Б прекращены трудовые отношения.

Отделом дознания ОМВД России «Приморский» расследуется уголовное дело в отношении ранее судимой Анны П., обвиняемой в незаконном приобретении и хранении наркотического средства в значительном размере.

Для исключения возможного воспрепятствования расследованию и предотвращения дальнейших противоправных действий 23.09.2017 судом в отношении П. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с возложением обязанности находиться по месту жительства и не покидать жилище.

Однако несмотря на разъяснение условий исполнения меры процессуального принуждения и ответственности за ее нарушение, П. установленные судом запреты нарушены, без уважительных причин она неоднократно отсутствовала по месту жительства.

По ходатайству дознавателя, поддержанному прокурором в судебном заседании, ранее избранная в отношении П. мера пресечения в виде домашнего ареста изменена на заключение под стражу.

Плесецкий районный суд признал 26-летнего Романа Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления).

Установлено, что 12 апреля 2017 года Р., отбывающий наказание в исправительной колонии № 21, расположенной в пос. Икса Плесецкого района, предупрежденный об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, желая опорочить сотрудников исправительного учреждения и создать им неприятности по службе, достоверно зная об отсутствии каких-либо противоправных действий с их стороны, написал заявление о якобы совершенном в феврале 2017 года его избиении в штрафном изоляторе колонии. По результатам проверки сообщения органом предварительного расследования отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, что в свою очередь послужило основанием для уголовного преследования заявителя.

За данное преступление приговором суда осужденному назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, а по совокупности приговоров – всего 2 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 
 
Статья прочитана 483 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Опять воруют песок"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru