Архангельск. Школьники и дорогие телефоны


 

Криминальные Новости

Тайна следствия

sledstv2

Криминал, Общество, Деньги

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Возбуждено уголовное дело в отношении 18-летнего жителя областного центра, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный под угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья). 

По версии следствия, в конце февраля 2017 года на улице Поморской в городе Архангельске подозреваемый с целью хищения имущества подошел к 16-летнему юноше и под угрозой применения насилия забрал у того мобильный телефон стоимостью более 36 тысяч рублей.

Первоначально потерпевший в правоохранительные органы не обращался, рассчитывая самостоятельно вернуть телефон. 

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. В ходе следствия будут выясняться причины и условия, способствовавшие его совершению. Подозреваемый свою вину признал и сообщил, что уже продал похищенный телефон.

26 октября 2017 года в частном доме в деревне Кулой Пинежского района обнаружено тело 53-летнего мужчины с огнестрельными ранениями, у дома- сгоревший автомобиль погибшего. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). 

По подозрению в совершении убийства задержан ранее судимый 44-летний сосед убитого. По версии следствия, 25 октября 2017 года днем между соседями произошел конфликт из-за того, что ранее подозреваемый проник в дом к потерпевшему и похитил охотничий карабин. Утром 26 октября 2017 года подозреваемый поджег автомобиль соседа, а когда тот выбежал из дома и стал тушить транспортное средство, произвел в него несколько выстрелов из ранее похищенного карабина. Раненый мужчина укрылся в доме, где его догнал подозреваемый, продолживший стрелять через открытую дверь.

От задержанного поступило заявление о явке с повинной. В ходе допроса он дал признательные показания и пояснил следователю, что действительно похитил у потерпевшего карабин, из которого тот якобы стрелял во дворе дома, находясь в нетрезвом состоянии. Также он пояснил, что первоначально убивать соседа не хотел, а рассчитывал только отомстить ему путем поджога автомобиля, напугав выстрелами.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В ходе следствия будет дана правовая оценка действия подозреваемого по хищению и незаконному хранению огнестрельного оружия, незаконному проникновению в жилище, а также уничтожению чужого имущества общеопасным способом.

Возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя города Северодвинска, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица) и ч.3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

По версии следствия, 2 октября 2017 года около 23 часов подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись монтировкой, без спроса зашел в квартиру к соседям, с которыми у него сложились личные неприязненные отношения. Высказывая угрозы убийством в адрес хозяев квартиры и их гостей, он нанес удары трем мужчинам монтировкой по голове и телу. Благодаря тому, что потерпевшие оказали активное сопротивление, и их своевременно госпитализировали в больницу, умысел, направленный на убийство трех лиц, не был доведен до конца по не зависящим от подозреваемого обстоятельствам. Причиненные двум потерпевшим телесные повреждения по квалифицирующему признаку опасности для жизни расцениваются как тяжкий вред здоровью.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели, назначены судебно- медицинские экспертизы.

Заверено предварительное следствие по уголовному делу в отношении четверых жителей поселка Катунино в возрасте от 18 до 45 лет. Они в зависимости от роли и степени участия каждого обвиняются в совершении 22 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное организованной группой, с незаконным проникновением в помещение), 45-летнему уроженцу Амурской области также по ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетних в преступную группу).

По версии следствия, 45-летний обвиняемый создал организованную преступную группу, в которую вовлек несовершеннолетних юношей, в целях совершения тайных хищений чужого имущества, с незаконным проникновением в помещения, на территории различных районов Архангельской области. На протяжении 2014- 2017 годов они согласно разработанному плану совершали хищения денежных средств, продовольственных и промышленных товаров в Холмогорском, Приморском, Виноградовском, Верхнетоемском, Шенкурском, Красноборском районах Архангельской области, причинив ущерб на общую сумму более 1 миллиона рублей.

Организатор хищений распределял роли, подбирал в качестве объектов магазины и отделения почтовой связи, выявлял наличие охранной сигнализации, размещение камер видеонаблюдения и др. Он имел навыки управления легковыми автомобилями, которые в составе организованной группы использовал для совершения преступлений и перевозки похищенного. Для осуществления связи между собой члены группы использовали портативные рации, для взлома помещений — инструменты, для конспирации — перчатки и шапки-маски с прорезями для глаз.

Удалось раскрыть указанные преступления, совершенные в условиях неочевидности. Часть похищенного изъята. В отношении организатора преступлений избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе допроса обвиняемые свою вину признали частично.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Архангельской области обвинительным заключением направлено в Холмогорский районный суд для рассмотрения по существу.

Собранные  доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора ранее судимому за кражу 31-летнему жителю Плесецкого района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В июне 2010 года в селе Конево Плесецкого района обнаружено тело 33-летнего хозяина частного дома со следами побоев и тремя ножевыми ранениями. На протяжении нескольких лет указанное преступление, совершенное в условиях неочевидности, оставалось нераскрытым.

В результате работы следственных органов Следственного комитета России, направленной на раскрытие преступлений прошлых лет, установлена причастность обвиняемого к вышеуказанному убийсту.

Следствием и судом установлено, что 11 июня 2010 года утром по месту жительства потерпевшего между ним и сожителем его сестры произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый нанес множественные удары руками и ногами, а также ножом в область груди хозяину дома, после чего покинул место преступления.

В ходе допроса обвиняемый свою вину признал частично, пояснив, что потерпевший оскорбил свою сестру, которая является его сожительницей, а он решил за нее заступиться, и между ними произошел конфликт.

Приговором Плесецкого районного суда Архангельской области ему назначено накзание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии сторого режима. Также с него взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевшей в размере 1 миллиона рублей.

 
 
Статья прочитана 151 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Школьники и дорогие телефоны"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru