Архангельск. Убийство ветерана


 

Криминальные Новости

Тайна следствия

sledstv2

Криминал, Общество, Деньги

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

30 сентября 2017 года вечером в аварийном деревянном доме по улице Заводской в Маймаксанском округе города Архангельска произошло возгорание. После тушения пожара в одной из квартир обнаружено тело 80-летней пенсионерки. По данному факту проводится доследственная проверка.

Следствию предстоит установить обстоятельства происшествия, причины возгорания, смерти погибшей и по результатам проверки принять процессуальное решение.

Рассматривается версия, что пенсионерка не смогла самостоятельно покинуть квартиру, когда в соседней квартире произошло возгорание.

Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора ранее привлекавшемуся к уголовной ответственности 41-летнему жителю Плесецкого района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 117 УК РФ (истязание), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч.3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).

Следствием и судом установлено, что в 2016 году обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства в поселке Плесецк, систематически избивал сожительницу, используя подручные предметы, угрожал ей ножом, приставляя клинок к шее.

Он же, в ночь на 1 сентября 2016 года по месту жительства, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личной неприязни напал с ножом на сожительницу и ее знакомого. От полученных проникающих ранений мужчина скончался через непродолжительное время на месте преступления. Благодаря своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи женщина осталась жива. Причиненное ей ножевое ранение грудной клетки расценивается как тяжкий вред здоровью.

На предварительном следствии обвиняемый частично признал свою вину.

Приговором Плесецкого районного суда по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

Завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за вымогательство 45-летнего жителя Ненецкого автономного округа в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, 24 февраля 2017 года вечером в одной из квартир по улице Печорская городе Нарьян-Маре обвиняемый на почве личных неприязненных отношений нанес множественные удары ногами и руками по различным частям тела 56-летнему мужчине. От полученных травм пострадавший скончался на месте преступления.

От подозреваемого поступило заявление о явке с повинной. Подследственный пояснил следователю, что пришел в вышеуказанную квартиру по просьбе сожительницы, которой в гостях настойчиво оказывал знаки внимания потерпевший. В коридоре дома между ним и мужчиной состоялся разговор, в ходе которого он того избил. Будучи допрошенным в качестве обвиняемого он также дал признательные показания, пояснив, что убивать мужчину не хотел.

28 сентября 2017 года вечером в одной из квартир дома на улице Трамвайной в городе Архангельске обнаружено тело 39-летнего мужчины с травмой головы. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

В ходе следственно- оперативных действий, проведенных совместно с сотрудниками полиции, по подозрению в убийстве задержан ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за преступления против собственности 27-летний знакомый потерпевшего. 

По предварительной информации, потерпевший пришел в гости к подозреваемому с целью употребления спиртных напитков. Между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого подозреваемый нанес несколько ударов подручными предметами по голове потерпевшему. От полученных травм пострадавший скончался на месте преступления.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Назначены экспертизы, проводятся допросы, в том числе очевидцев, наблюдавших, как подозреваемых пытался сбросить тело из окна своей квартиры, расположенной на втором этаже.

В ходе допроса подозреваемый не смог объяснить свои действия, сославшись на сильное алкогольное опьянение.

Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

Предъявлены обвинения шести жителям областного центра в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в,ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное организованнойгруппой, из корыстных побуждений). 

По версии следствия, двое супругов, занимающихся оказанием риелторских услуг населению, предложили свою помощь в продаже однокомнатной квартиры 87-летнему ветерану Великой Отечественной войны, который не мог самостоятельно передвигаться, и его 77-летней сестре. Получив отказ, обвиняемые решили совершить их убийство, чтобы завладеть объектом недвижимости. Через двух пособников, которые помогали им в ведении бизнеса, они нашли непосредственных исполнителей убийства.

Днем 11 сентября 2017 года, реализуя преступный умысел, двое из обвиняемых сначала задушили женщину-пенсионерку, заманив ее под надуманным предлогом в свою автомашину. Затем, воспользовавшись ее ключами от квартиры, проникли внутрь жилища, где задушили ветерана ВОВ. Тела убитых вывезли к реке Юрас и, приняв меры к сокрытию следов преступления, сбросили их в воду. Довести свой преступный умысел, направленный на незаконное переоформление права собственности на квартиру пенсионеров, обвиняемые не успели, так как их противоправные действия пресекли сотрудники правоохранительных органов.

Все обвиняемые содержатся под стражей. Пятеро членов организованной группы частично признали свою вину. Женщина- риелтор, которая по версии следствия выступила организатором преступления, свою вину не признала.

В настоящее время производится сбор доказательственной базы, направленной на установление всех обстоятельств произошедшего. Проводятся допросы, назначены экспертизы.

Собранные доказательства признаны достаточными для вынесения вердикта в отношении двух 45-летних жителей города Новодвинска. Они в зависимости от роли и степени участия каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) и п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

25 мая 2015 года в городе Новодвинске без вести пропал 47-летний местный житель. Через два дня на разных участках автодороги «Исакогорка- Новодвинск-Холмогоры» обнаружены сотовый телефон и автомобиль марки «Мазда», принадлежащие разыскиваемому. 31 мая 2015 года в реке Северная Двина в районе деревни Макаровская Холмогорского района обнаружено тело пропавшего без вести с признаками насильственной смерти.

Удалось раскрыть указанное преступление, совершенное в условиях неочевидности. Установлена причастность двух жителей Новодвинска к убийству и угону транспортного средства.

По версии следствия, 25 мая 2015 года у дома на улице Уборевича в городе Новодвинске обвиняемые, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, обратились к потерпевшему- водителю автомобиля такси марки «Мазда» с просьбой отвезти их в садовое товарищество «Зори Севера». По прибытии в пункт назначения между водителем и пассажирами произошел конфликт из-за оплаты проезда. Один из обвиняемых на почве личной неприязни нанёс водителю такси два удара по голове и стал его душить, второй обвиняемый также стал наносить потерпевшему удары, после чего ударил его ножом в область груди. Затем обвиняемые перетащили пострадавшего на пассажирское сиденье его же автомобиля, отвезли его на берег реки Северная Двина, привязали к телу пострадавшего кирпичи и погрузили в воду. Автомобиль отогнали в лесной массив, предприняли меры к сокрытию следов преступления, обтерев салфетками элементы транспортного средства, и скрылись с места преступления.

На основании ходатайства следователя судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе допроса обвиняемые свою вину не признали.

Коллегия присяжных заседателей признала подсудимых виновными. На основании вердикта присяжных Архангельским областным судом будет постановлен приговор.

 
 
Статья прочитана 423 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Убийство ветерана"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru