
Архангельск. Московские взятки
10.08.2017Новости
Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право, Лес
Российский общественный сайт АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Ломоносовский районный суд г. Архангельска признал ранее судимого 31-летнего Дениса Я. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 160, ч. 1 ст. 306 УК РФ (растрата, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину и заведомо ложный донос о совершении преступления).
Установлено, что обвиняемый совершил хищение автомобиля «Рено Кенгу Экспресс» стоимостью 230 тыс. рублей, вверенного ему на основании договора аренды, а затем незаконно продал данный автомобиль.
С целью сокрытия факта совершенного хищения, он сообщил в отдел полиции по Приморскому району заведомо ложные сведения о якобы совершенной краже автомашины.
В ходе расследования уголовного дела обстоятельства совершения преступления вскрылись.
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил.
В результате проведенной проверки выявлен факт незаконного владения федеральным имуществом.
Вопреки установленному порядку передачи имущества из федеральной собственности в муниципальную, без согласия его собственника имело место закрепление в реестре муниципального имущества МО «Город Новодвинск» защитного сооружения гражданской обороны – убежища. В этой связи направлено заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения муниципалитета и его передаче в федеральную собственность.
По решению суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, убежище, длительное время находившееся в незаконном владении администрации муниципального образования «Город Новодвинск» и муниципального учреждении культуры «Новодвинский городской культурный центр», подлежит возвращению Российской Федерации в лице Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области и НАО.
Решение суда в законную силу не вступило.
Заместителем прокурора Северодвинска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы Архангельска, обвиняемой в фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле.
Установлено, что обвиняемая, являясь истцом по гражданскому делу о восстановлении ее в родительских правах, с целью достижения положительного для нее результата судебного разбирательства лично изготовила справку с несоответствующими действительности сведениями о месте работы и наличии ежемесячного дохода, которую в качестве доказательства предоставила в Северодвинский городской суд.
Уголовное дело, расследованное отделом по г. Северодвинск СУ СК России по Архангельской области и НАО, направлено в Северодвинский городской суд для рассмотрения по существу.
Октябрьский районный суд г. Архангельска признал жителя Московской области Льва Ч. виновным в даче взятки должностному лицу лично в значительном размере.
Установлено, что обвиняемый 14 февраля 2017 г. в помещении ресторана «Ле Петит», расположенном по адресу: г. Архангельск, пр.Троицкий, д. 52, передал главе МО «Приморский муниципальный район» Рудкиной В.А., действовавшей в рамках оперативно-розыскных мероприятий, взятку в сумме 100 тыс. рублей за оказание содействия в заключении договоров на поставку мебели и оборудования в образовательные учреждения Приморского района с представляемыми обвиняемым организациями.
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде исправительных работ на 1 год 3 месяца с удержанием 15 % заработка в доход государства.
Приговор в законную силу не вступил.
Проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.
Установлено, что ФКУ Исправительная колония № 1 УФСИН России по Архангельской области в лице начальника учреждения заключила государственный контракт с индивидуальным предпринимателем Торховым А.В. как с единственным поставщиком, на приобретение стали листовой на общую сумму около 1 млн. руб., нарушив требования Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В результате другие участники рынка были ограничены в возможности участия в торгах.
По данному факту прокурором города в отношении начальника исправительного учреждения возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о размещении заказов), рассмотрев которое руководителем УФАС по области он оштрафован на 25 тыс. руб.
Постановление в законную силу не вступило.
Проведенной проверкой с привлечением сотрудников МЧС России по области выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства при содержании пожарных водоемов.
Эти нарушения в первую очередь связаны с непринятием органами местного самоуправления надлежащих мер по содержанию наружных источников пожаротушения.
Имеются факты демонтажа и заглушивания пожарных гидрантов, отсутствия указателей на расстояние от пожарных гидрантов и пожарных водоемов до водоисточника.
Решениями Онежского районного суда удовлетворены исковые требования Онежского межрайонного прокурора о возложении обязанности на администрацию МО «Онежский муниципальный район» и МО «Кодинское» восстановить конструктивную целостность пожарных водоемов и гидрантов, обеспечить подъезд автомобильной техники для забора воды для целей пожаротушения, установить соответствующие указатели. Решения суда находятся на исполнении.
Прокурором Пинежского района внесено представление главе МО «Карпогорское» в связи с выявлением в селе Карпогоры у дома № 29 по ул. Федора Абрамова пожарного искусственного водоема в неудовлетворительном состоянии. Приняты меры к устранению нарушений и восстановлению водоема.
По результатам проверки прокурорами выявлено 60 нарушений закона, в целях их устранения внесено 50 актов прокурорского реагирования.
Работа в данном направлении продолжается.