Архангельск. Незаконная добыча песка


 

Новости

Прокурорская проверка

prokuratur

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Первым заместителем прокурора области Калугиным Н.В. утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы МО «Устьянский муниципальный район» Дмитрия Г., обвиняемого в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Следствием установлено, что Г., являясь главой МО «Устьянский муниципальный район», вопреки запрету, установленному законом, лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении обществом с ограниченной ответственностью «Стройка+», предоставляя ему различные льготы и преимущества.

Так, Г. создавал условия, необходимые для победы ООО «Стройка+» в аукционах на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства домов, лоббировал интересы общества на совещаниях с руководством МО «Октябрьское» (административный центр Устьянского района) и на сессиях Совета депутатов МО «Октябрьское», используя авторитет главы муниципального образования, склонял жителей п. Октябрьский к отчуждению имевшихся у них земельных участков, необходимых для осуществления строительства ООО «Стройка+», участвовал в распределении прибыли общества, пользовался его материальными ресурсами.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности в СУ СК России по Архангельской области и НАО, для рассмотрения по существу направлено в Устьянский районный суд.

Выявлен факт незаконной добычи песка.

Установлено, что председатель одного из садоводческих товариществ Северодвинска организовал вывоз более чем 1200 м³ песка в пользу коммерческой организации в счет оплаты за проведенные земельные работы на территории товарищества.

Нанесенный в результате противоправных действий ущерб экологической системе по предварительным данным оценивается на сумму более 200 тысяч рублей.

Прокурором г. Северодвинска в суд направлено исковое заявление о признании действий товарищества и коммерческой организации по забору и изъятию песка незаконными и их запрете, которое удовлетворено.

Кроме того, материалы проверки направлены в отдел дознания ОМВД России по г. Северодвинску для решения вопроса о привлечении председателя садоводческого товарищества к уголовной ответственности.

В настоящее время уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Приморским межрайонным прокурором выявлены нарушения прав предпринимателей при проведении должностными лицами администрации МО «Катунинское» проверок в рамках муниципального жилищного контроля, в связи с чем, главе органа местного самоуправления внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Однако представление прокурора оставлено главой МО «Катунинское» без надлежащего рассмотрения и ответа.

В этой связи заместителем прокурора в отношении главы МО «Катунинское» Михаила М. возбуждено дело об административном правонарушении (невыполнение законных требований прокурора) по результатам рассмотрения которого М.оштрафован судом на 2 тыс. руб.

Постановление суда в законную силу не вступило. Нарушения устранены.

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства и законодательства о муниципальной службе.

Установлено, что директором ООО «Пинежьелес» заключен трудовой договор с работником, ранее занимавшим муниципальную должность в администрации МО «Луковецкое», однако в нарушение требований действующего законодательства в предусмотренный законом десятидневный срок руководителем Общества не направлено уведомление о трудоустройстве бывшего муниципального служащего по последнему месту работы.

В этой связи заместителем прокурора в отношении ООО «Пинежьелес» и руководителя этого юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего).

По результатам рассмотрения административных производств мировым судьей судебного участка № 2 Пинежского судебного района Архангельской области юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 50 тыс.руб. и 20 тыс.руб. соответственно.

 
 
Статья прочитана 356 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Незаконная добыча песка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru