
Архангельск. Прокуратура на страже порядка
30.03.2022Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Сегодня Архангельским областным судом 31-летняя жительница пос.Савинский Плесецкого района признана причастной к совершению убийства своей матери с особой жестокостью и общеопасным способом.
Как установлено судом, женщина вечером 27.02.2021 в комнате коммунальной квартиры дома 15 по ул. Цементников в пос. Савинский Плесецкого района в ходе конфликта облила голову и шею своей матери легковоспламеняющейся жидкостью и подожгла, причинив потерпевшей особые физические страдания и термические ожоги, повлекшие ее смерть. В результате поджога огонь распространился за пределы квартиры, создав реальную угрозу для жизни и здоровья других жильцов вышеуказанного дома.
В связи с наличием у совершившей это общественно-опасное деяние женщины психического расстройства, исключающего ее вменяемость, она освобождена от уголовной ответственности за содеянное и направлена на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.
Проведенной Приморской межрайонной прокуратурой проверкой исполнения законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств, установлено, что в аптечном пункте «Добрая аптека», расположенном в Катунино, в нарушение действующего законодательства не обеспечен минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
С целью устранения выявленных нарушений директору ООО «Целитель» внесено представление, которое удовлетворено.
После проведения внеплановой проверки наличие препаратов установлено в полном объеме.
Заведующая аптечным пунктов привлечена к дисциплинарной ответственности.
Первым заместителем прокурора области утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении архангелогородца и жителя Приморского района, обвиняемых в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов на миграционных путях к местам нереста группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба).
Как установлено расследованием обвиняемые, вступив в предварительный сговор на незаконную добычу водных биологических ресурсов, 28.07.2021 в акватории Двинского залива Белого моря, вблизи деревни Яренга Приморского района Архангельской области с использованием деревянной весельной лодки и двух ставных рыболовных сетей незаконно добыли 40 экземпляров горбуши и 1 экземпляр кумжи, в которых содержалось икра лососевых видов рыб, причинив ущерб государству в размере более 140 тыс. руб.
Уголовное дело расследовано в Службе в г. Архангельске Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, и в соответствии с территориальной подсудностью для рассмотрения по существу направлено в Приморский районный суд.
Также прокуратурой области в порядке ч. 3 ст. 44 УПК РФ в суд предъявлен гражданский иск о взыскании с ответчиков причиненного ими материального ущерба.
Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя региона, обвиняемого в девяти мошенничествах – хищениях чужого имущества, совершенных путем обмана, и двух кражах.
Установлено, что с целью незаконного обогащения предприимчивый житель областного центра в августе-сентябре 2020 года в социальных сетях нашел объявления граждан об утраченных ими при различных обстоятельствах личных вещах и документах, желающих вернуть их за денежное вознаграждение. Обзванивая таких людей, мужчина сообщал о находке, договаривался о встрече и просил выплатить часть вознаграждения. После получения оплаты он отключал телефон.
По указанным фактам мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 (4 преступления), ч. 1 ст. 159 (3 преступления) УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана).
В двух случаях желаемую сумму вознаграждения похитителю получить не удалось, поскольку потерпевшие, распознав обман, полную оплату произвести отказались.
В этой связи действия виновного квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ как покушение на хищение чужого имущества, совершенное путем обмана).
Кроме того, в мае 2021 г., мужчина обнаружил в автомобиле «такси» оставленный другим пассажиром мобильный телефон и похитил его. Разблокировав его, он получил доступ к приложению «мобильный банк», после чего с банковского счета собственника похитил более 37 тыс. рублей.
Мужчине предъявлено обвинение в тайном хищении чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК РФ), и тайном хищении чужого имущества с банковского счета (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).
Решением Октябрьского районного суда Архангельска удовлетворен иск заместителя прокурора Архангельска к администрации городского округа «Город Архангельск» о признании незаконным бездействия и обязании администрации города в течении двух лет обеспечить надлежащее санитарно – техническое состояние 28 жилых помещений, предлагаемых гражданам в качестве жилых помещений маневренного фонда, расположенных в Архангельске.
Решение суда первой инстанции вступило в законную силу 10.03.2022, его исполнение находится на контроле прокуратуры.