АрхСвобода. Подозрение в отмывании 150 рублей

АрхСвобода. Подозрение в отмывании 150 рублей

06.09.2021 0 Автор ne_urist

Деньги, Банк, Архангельск

Информационный портал АрхСвобода

Russian public site  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Федеральное казначейство вызвало подозрение у сотрудников Архангельского Мособлбанка в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путём и финансировании терроризма

В последний день лета один из наших постоянных читателей обратился в Архангельский офис ПАО «Мособлбанк», что на Поморской, дом 7 по пустяковому вопросу. Он, будучи участником одного гражданского судебного разбирательства, собирался подавать кассационную жалобу в Третий кассационный суд общей юрисдикции. Закон в таких случаях требует предварительно заплатить государственную пошлину в фиксированном размере — 150 рублей. Получателем платежа является орган Федерального казначейства (УФК по г. Санкт-Петербургу).

По его словам, кассир-операционист банка при проведении данной операции потребовала от него предъявить паспорт, угрожая в противном случае отказать в её проведении. Поскольку паспорт у него, к счастью, был с собой, он не стал вдаваться в пререкания и выполнил её требование, после чего уплатил деньги и получил квитанцию.

Во всей этой ситуации интересно одно. Действительно, есть такой Федеральный закон от 07.08.2001г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма». И действительно в этом законе есть статья 7, которая обязывает банки проводить идентификацию клиентов до приёма на обслуживание. НО: пункт 1.1 этой статьи устанавливает чёткое исключение: такая идентификация не проводится, если сумма платежа не превышает 15 тыс. руб., КРОМЕ случая, когда у работников банка возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма.

Поэтому, если сотрудник банка потребовала паспорт при проведении платежа на сумму 150 рублей, значит, у неё возникли подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма.

И вот здесь уже интересно порассуждать на тему, какие причины могли объективно вызвать такое подозрение? Предъявленная клиентом квитанция, сформированная на сайте ФНС России, с банковскими реквизитами органа Федерального казначейства и назначением платежа «государственная пошлина»? Астрономическая сумма платежа в 150 руб.? Получатель платежа?

Или же Мособлбанку известно что-то о деятельности Федерального казначейства, что неизвестно нам и даже ФСБ?

В таком случае просим поделиться оперативной информацией с компетентными органами.