
Архангельск. Прокуратура на страже порядка
26.11.2020Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Северодвинский городской суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 40-летнего Андрея Харламова виновным в угрозе убийством и покушении на убийство с особой жестокостью (ч. 1 ст. 119, ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Установлено, что в конце мая 2020 года Харламов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после ссоры со своей сожительницей, угрожал убийством ее малолетней дочери, приставляя к горлу девочки нож, а затем на глазах у ребенка нанес женщине один удар ножом в область груди, причинив ранения.
Благодаря своевременному оказанию женщине медицинской помощи ее смерть не наступила.
Приговором суда Харламову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год.
Заявленный прокурором города в интересах малолетней потерпевшей гражданский иск удовлетворен, с Харламова взыскана компенсация морального вреда в размере 150 тыс. руб.
В прокуратуре области проведено заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов Архангельской области на тему: «О работе правоохранительных и иных уполномоченных органов области по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних».
На заседании обсуждены вопросы устранения причин и условий, способствующих детской безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, распространению пьянства и наркомании в подростковой и молодежной среде, а также вопросы организации взаимодействия правоохранительных органов и субъектов профилактики, применения методик формирования законопослушного поведения, оказания помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, подросткам, имеющим проблемы в обучении и отклонения в поведении, защиты детей от преступных посягательств.
Координационным совещанием отмечена необходимость пересмотра имеющихся подходов к вопросам борьбы с подростковой преступностью, организации системной работы в данной сфере, выявления и пресечения фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, возмещения вреда, причиненного детям противоправными деяниями.
Ломоносовским и Соломбальским районными судами рассмотрены исковые заявления прокурора в интересах несовершеннолетних детей о признании за ними права собственности на жилые помещения.
Прокуратура Архангельска в ходе проведенных проверок установила, что родители несовершеннолетних использовали средства государственного сертификата на материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий и приобрели в собственность жилье на территории города.
Действующим законодательством предусмотрена возможность использовать материнский капитал, в том числе и на приобретение жилого помещения, с условием, что в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицо, в чьей собственности находится жилое помещение, оформит его в общую собственность с несовершеннолетними.
Неисполнение данного обязательства в добровольном порядке в установленный срок послужило основанием к предъявлению прокурором города в интересах 4 несовершеннолетних в суд двух исковых заявлений. Прокурор в судебном порядке потребовал признать за несовершеннолетними соответствующие доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, а также принять меры по обеспечению иска в виде наложения запрета совершать действия, касающиеся предмета спора – квартиры.