
Архангельск. Прокуратура на страже порядка
30.05.2020Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право, Лес
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Cотрудниками полиции по подозрению в совершении покушения на открытое хищение группой лиц спиртных напитков из магазина в Северном округе г. Архангельска 15.04.2020 задерживался 21-летний безработный Семен Коротяев, в тот же день ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ.
Поскольку Коротяев характеризуется крайне отрицательно, злоупотребляет спиртным, обвиняется в покушении на совершение тяжкого преступления в период испытательного срока условного осуждения за аналогичное преступление, следователь в целях предотвращения совершения им новых преступлений обратился в суд с ходатайством об избрании ему меры пересечения в виде заключения под стражу.
Соломбальский районный суд г. Архангельска 17.04.2020 в избрании такой меры пресечения отказал.
Участвовавший в суде первой инстанции прокурор, поддержавший ходатайство следователя, проявив принципиальность и последовательность, отказ суда оспорил, указав, что Коротяев, с учетом его характеристик, может продолжить преступную деятельность.
Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда с доводами прокурора согласилась и 30.04.2020 решение нижестоящего суда отменила, материал с ходатайством органа предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу направлен на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином его составе.
До рассмотрения судом проверочной инстанции апелляционного представления прокурора обвиняемый признался в совершении им 27.04.2020 еще одного грабежа.
По результатам проведенной прокуратурой проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлен факт грубого нарушения закона главой муниципального образования «Плесецкий муниципальный район».
С момента избрания на указанную должность с 24.10.2019 в нарушение установленной статьей 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» запрета он совмещал обязанности главы муниципального образования и учредителя одной из коммерческих организаций, участвуя в ее управлении через доверенное лицо.
По результатам проверки прокурором Плесецкого района внесено представление главе муниципального образования об устранении нарушений закона, перед представительным органом инициирован вопрос о применении к должностному лицу мер ответственности за нарушение антикоррупционых ограничений.
Прокуратурой Виноградовского района по обращению гражданина п. Усть-Ваеньга проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения жилищного законодательства, допущенные администрацией МО «Виноградовский муниципальный район».
Установлено, что жилое помещение, в котором проживает заявитель, требует капитального ремонта кровли и крыльца, в квартире имеются следы протечки, что подтверждается актом комиссионного обследования администрации района.
Вместе с тем наймодатель, в нарушение жилищного законодательства, по многочисленным заявлениям гражданина необходимые ремонтные работы не произвел, запланировав их на 2025 год.
Прокурором района в интересах заявителя в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации МО «Виноградовский муниципальный район» произвести капитальный ремонт кровли и крыльца жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.
Исковое заявление прокурора района судом удовлетворено.
Проведенной прокуратурой г. Архангельска совместно с Управлением Роспотребнадзора по области проверкой по размещенной в СМИ информации «Новые подробности из жизни сульфатского «хостела» выявлены нарушения прав граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие.
Установлено, что в помещениях административного здания по адресу: г. Архангельск, ул. Химиков, д. 5, корп.1 временно проживали работники ООО «Запсибгазпром-Газификация», прибывшие для дальнейшей отправки на территорию архипелага Земля Франца-Иосифа.
Данные помещения не предназначены для проживания, однако вопреки ч. 2 ст. 23 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предоставлены для временного проживания гражданам.
Помимо предоставления меблированных помещений, ООО «Альфа» для работников названной компании организовало 3-х разовое питание в кафе, расположенном в том же здании. Данные услуги оказывались с нарушением санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания.
По факту выявленных нарушений прокуратурой города руководителю ООО «Альфа» внесено представление, материалы проверки направлены в Управление Роспотребнадзора по области для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).
Заместитель прокурора города Коряжмы по результатам проверки, проведенной в территориальном отделе Роспотребнадзора, возбудил дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
Установлено, что обращение жителя города Коряжмы, поступившее в территориальный отдел Роспотребнадзора по вопросу нарушения санитарных норм, а также правил продажи в кафе, расположенном в ГБУЗ АО «Коряжемская городская больница», не рассмотрено в установленный законом срок.
Мировой судья судебного участка № 1 Коряжемского судебного района согласился с позицией прокуратуры города, признав начальника территориального отдела Роспотребнадзора Елену Жукову виновной в совершении административного правонарушения и оштрафовал ее на 5 тыс. рублей.
Не согласившись с постановлением руководитель отдела его обжаловала, однако Коряжемский городской суд признал его законным и обоснованным.
Прокуратура ЗАТО г. Мирный провела проверку по информации, поступившей из УФНС России по Архангельской области и НАО о нарушении трудового законодательства в МУП Центр семейного отдыха «Сто капитанов».
Установлено, что в период с 08.08.2019 по 04.03.2020 руководство данного предприятия, расположенного на территории муниципального образования городской округ «Новая Земля», в нарушение требований трудового законодательства, имея реальную возможность осуществлять все необходимые выплаты, свыше двух месяцев не производило расчет с 4 работниками.
Общая сумма задолженности по заработной плате составляет 407 тыс. рублей.
В этой связи материалы прокурорской проверки направлены в СО по г. Северодвинск СУ СК России по Архангельской области и НАО, где по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы).