Архангельские учёные обнаружили тритона

Архангельские учёные обнаружили тритона

18.10.2019 0 Автор ne_urist

Он в красной книге

Первые упоминания о тритоне относят к середине XVI века

Тритон, Архангельск, Красная книгасвязь

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

В рамках соглашения о научном сотрудничестве между национальными парками была обследована центральная часть Кенозерья, в результате научными сотрудниками дружественных особо охраняемых природных территорий обнаружено местообитание гребенчатого тритона в придорожных канавах и колеях дороги Порженское-Горбачиха. Личинку амфибии помог определить кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника «Кивач» Анатолий Кутенков. 

Первые упоминания о тритоне относят к середине XVI века в описаниях натуралиста из Швеции Конрада Геснера, который назвал хвостатое земноводное «водной ящерицей». Семейство саламандровых, к которым относится гребенчатый тритон, насчитывает без малого сто видов, но только четыре из них распространены на территории России.   

Тритоны животные крайне чувствительные к чистоте воды. Из-за промышленного загрязнения вод, сплошной рубки лесов и осушения водоёмов численность тритонов в России стремительно сокращается. 

Гребенчатый тритон объект Красной книги Архангельской области и ряда других регионов. В Поморье вид находится на северной границе ареала, встречается в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области.  

В настоящее время учёные собирают данные для актуализации Красной книги Архангельской области. Находка гребенчатого тритона позволит реноминировать вид, переведя его из статуса 4 (I) «неопределённый по современному состоянию вид», в статус 3 (R)«редкий вид».  

Заместитель директора Кенозерского национального парка Надежда Черенкова отметила важность и результативность совместных научных проектов между охраняемыми природными территориями региона и поблагодарила коллег из Водлозерского национального парка и заповедника «Кивач» за их вклад в дело изучения природы Кенозерья.