СМИ заврались. Расследование АрхСвободы

СМИ заврались. Расследование АрхСвободы

13.08.2019 0 Автор ne_urist

Осторожно ! Ложь!

Москва протестная или «пусть все горит»

Москва, Митинг, Допускай

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Москва, Санкт-Петербург, Архангельск

Нам давно известно, что в любом авторитарном режиме властные СМИ искажают любую правдивую информацию и превращаются в инструмент насаждения оценок и мнений действующей власти. 

Отвратительным примером такой особо циничной лжи может служить выпуск новостей государственного канала о московском митинге на Сахарова.

https://youtu.be/of117LotbLo

Редакторы АрхСвободы предлагают вам ознакомится с данным выпуском и детально разобрать его, выявить где правда, а где ложь. 

Ну что, приступим? Разбираем поминутно.

0:1220 тысяч человек на митинге

Хотим напомнить, что 10 августа  в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел самый крупный митинг за последние 8 лет. Об этом пишут абсолютно все независимые СМИ.

Для тех, кто еще не в курсе, цель этой согласованной с властями акции — регистрация и допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным белого счетчика, митинг собрал 60 тысяч человек (погрешность 5 тысяч человек). Однако МВД оценило численность собравшихся в 20 тысяч. 

Белый счётчик — неформальное, некоммерческое объединение волонтёров, ведущих подсчёт людей на митингах и шествиях, с целью публичного распространения полученных промежуточных и окончательных результатов, работающее на принципах максимальной открытости используемых методик, полученных данных и оценки погрешностей.

Про какие 20 тысяч говорят по телевизору нам не очень понятно. Фотографии и видеозаписи с дронов, мнения очевидцев и данные белого счетчика говорят об огромных цифрах! Да, это не 100 тысяч, на которые рассчитывали организаторы, но тем не менее это не 20, как говорят “Кремле-СМИ”

А вот дезинформация со стороны властей так и прет, еще и такими дешевыми способами. Так, например, фейк страница Вконтакте с закрытым профилем и 10 друзьями, под каждой записью с упоминанием о митинге пишет один и тот же комментарий.


Чего они пытаются добиться? Оставим этот вопрос риторическим.. 

0:20 — Для большинства ключевым стало слово “концерт”, а не митинг

Мы не исключаем того, что кто-то решил прийти послушать своего любимого исполнителя. Тут уже всё очень субъективно. Однако делать такие громкие выводы не совсем правильно.

Для того, чтоб узнать правду в этом вопросе мы создаем анонимное голосование для всех, кто присутствовал на Митинге и рассылаем его по нескольким московским пабликам ВКонтакте: https://bitly.su/ohcP

Так же хотим отметить, что для любителей концертов (или для отвлечения внимания, тут уж как знать.. ) за пару дней до этого было экстренно запланировано бесплатное мероприятие на 10 августа, которое носило название «Meat&Beat». Там бесплатно угощали мясом и выступали популярные артисты, такие как Егор Крид, «Градусы» и Полина Гагарина.

0:26 — Задержано более 100 человек . 

Более ста это промежуток между 100 и 200, мы правильно понимаем?

Давайте просто обратимся к ОВД — инфо:

Комментарии излишне..

0:32 — Цыгане, лгбт, бомжи 

Накануне в соцсетях появились объявление о поиске «бомжей, алкашей и цыган» для участия в «массовом мероприятии» 10 августа.

В итоге на проспекте Сахарова пели и танцевали цыгане, а в прямой эфир «Дождя» попала группа подозрительного вида мужчин, которые не могли объяснить, как они здесь оказались. 

“Ватный” канал чётко придерживается заданного сценария.

ЛГБТ активистов, кстати, было очень много. Но почему-то все в касках и по форме…

0:50 — Пришли, без плакатов.

А что в этом такого? Выражать свою гражданскую позицию можно без плакатов и громких лозунгов, по крайне мере мы так считаем.

А организаторы молодцы, заготовили плакаты на всех.

1:37 — Много тех, кто голосовать на Московских выборах вообще не имеет права. 

При чем тут конкретно Москвичи? Это касается всей страны в целом. Произволы на выборах проходят на федеральном уровне и акции протеста, прошедшие в этот день в других городах — тому подтверждение. 

2:00 — травля журналиста

Опять же вырезка из контекста. Толпа встретила журналиста “Россия 1” с криками “Позор” и вопросами “Как тебе живется так, с враньем?” 

А разве они не правы?

2:12 — “Выступали дебютанты, те, кто протестами не интересовался” 

Еще на своих прошлых концертах артисты высказывали слова поддержки в адрес Московских протестов. Предлагаем вашему вниманию видео с концерта в Лужниках, который проходил 3 августа.

 

2:22 — “Артисты спели про наркотики” 

В выпуске “России 1” было указано, что музыканты пели песни про наркотики. Конечно, более возрастные зрители никогда не слышали о том, кто такой этот “Кровосток” и чем он вообще занимается, не говоря уже о Фейсе. Мы хотим помочь вам разобраться, для примера возьмем  песню Фейса под названием “Юморист”, отрезок которой вы услышали в выпуске новостей.

Давайте разберать детально: 

Репер Иван Дремен, под псевдонимом “Фейс” 10 августа исполнил песню “Юморист”, слова песни находятся в открытом доступе, вы всегда можете послушать трек.

В песне Иван, говорит о том, что по-настоящему важно и тревожит граждан — о судьбе страны

В первом куплете автор описывает менталитет русской жизни — отец КГБ-ник, а мать с автоматом, дети и братья — солдаты, блюстители порядкаРоссия часто ассоциируется с милитаристическим укладом жизни, многие проблемы решаются именно силовыми методами, даже если этого ситуация не требует, и возможно мирное разрешение вопроса

Ничего не напоминает? Правильно! Та самая ситуация, которая проходит прямо сейчас в Москве.

Второй куплет еще более вызывающий, чем первый. Теперь исполнитель высказывает открытую критику на исполнительную власть, называя ее бандитами в машинах с мигалкамиВспоминает автор и ГУЛАГ, видимо, предрекая стране повторение печальной истории. 

Наконец, высказывается репер и о материальном состоянии в стране. Людям приходится копить на кусок гранита, то есть на собственные похороны, иначе родственникам может и не хватить самостоятельно оплатить все расходы. 

В конце песни исполнитель вновь позволяет себе сатиру, сравнивая встречу “пацанов” во дворе под пиво с тайной вечеринкой. В таких встречах по вечерам автор видит единственное культурное развлечение всей страны, ведь только во время подобных встреч люди не боятся говорить правду и обсуждать происходящее по-честному, в иных обстоятельствах такую искренность услышать сложно.

Теперь вернемся к вырезанной из контекста песни строке:

“У нас учителя, бывает, банчат гашишом”

Полностью эта фраза звучит, как:
“У нас учителя, бывает, банчат гашишом. А ты мне чё-то затираешь здесь про своего бывшего.” — опять же сатира от исполнителя, которая никак не связана и не призывает к наркотикам. 

Думаем, не стоит говорить про Кровосток и IC3PEAK, там ситуация аналогична. Если вас это заинтересовало, можете сами послушать их творчество. Уверяем вас, про наркотики вы там ничего не найдете, разве что речевые обороты. 

2:50 — Дудь быстро уехал с концерта 

Да, Юрий Дудь действительно быстро уехал с концерта. Но почему он это сделал? И почему так решила «Россия 1»? Сейчас разберемся.

В начале “Авторитетный” Владимир Соловьев, «обосрался» от того, что полез туда, куда ненадо.

В Твиттере 10 августа появилась запись-пранк (т.е. шутка) Александра Лютикова, друга Юрия Дудя.
Владимир тут же ее репостнул 

 

Видимо, он услышал звон, да не узнал откуда он… 

Он даже не удосужился зайти на страницу к Дудю, чтоб узнать причину его раннего отъезда. Но нам, независимым СМИ, это не сложно, заходим и видим запись от 9 августа:

Затем запись от 10 августа:

Причем тут «Россия 1»? Да при том, что они точно так же взяли информацию, не проверили и донесли до народа.

Или проверили, но не стали менять.. Так же выгоднее для власти, не правда?

3:18 — Дымовая шашка 

Кто? Как? Куда? Когда?

Столько вопросов на которые так тяжело дать внятный ответ. Вокруг было столько полиции, столько контроля. Люди все проходили через специальные рамки, у большинства досматривали сумки. После этого говорят про неких людей с шашками и хулиганов. Никаких имен.

Но Бабу Нюру, с 3 подъезда они задержали и все про нее знают, а вот про провокаторов, не, не слышали. Выводы делайте сами.

4:12 — Другие города собрали по несколько человек 

Давайте посмотрим на видео снятое во время митинга в Екатеринбурге и сами сделаем вывод, сколько на самом деле было участников. (На «Россия 1» сказали, что 70)


Думаем, другие города подробно разбирать не стоит, там примерно такая же обстановка.

В конце хотим сказать, верить государственным СМИ или нет — ваше дело, мы считаем, что информация должна быть объективной и не отражаться под той или иной призмой выгоды.