
Поморские традиции. Как готовят шаньги
28.08.2024Рецепт и интересные сведения
Новости, Поморы, Шаньга
Информационный портал АрхСвобода
Российский общественный сайт ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Шаньги — традиционное лакомство северян, их пекли по всей области. Шанежку ели просто так, иногда с вареньем, а иногда сначала макали в топлёное масло, а затем в толокно. Так, кстати, в отдельных деревнях ели ещё и блины, которые тоже выпекались на большой сковороде в русской печи.
Для наливных шанежек нам потребуется:
Молоко — 500 мл;
Яйцо — 3 шт;
Соль — 1 ч.л;
Сливочное масло — 4 ст.л;
Сахар — 2 ст.л;
Маргарин — 50 гр;
Раст масло — 2 ст. л;
Дрожжи — 11 г;
Мука — 500 гр;
Для начинки:
Сметана — 150 гр;
Масло сливочное — 150 гр;
Мука — 40 гр.

— В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером). Добавляем теплое молоко, взбиваем.
— Добавляем просеянную муку с дрожжами, перемешиваем тесто. По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.
— Тесто накрываем полотенцем и даём ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, всё в пузырьках.
— Формочки смазываем растительным маслом и обжигаем, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту.
— Готовим начинку. В миске соединяем сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку. Перемешиваем. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.
— С помощью половника аккуратно наливаем в формы тесто (до половины высоты формы). Сверху распределяем начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.
— Выпекаем поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаём из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном.