Братва становится депутатами. Бригады города Ангела


 

Вспомнить всё. На АрхСвободе 4 года назад. 

Криминал. ОПГ «Пени»

Архангельская братва третьего поколения

Снова  об архангельской региональной организации «Справедливая Россия» на Российском общественном сайте — АрхСвобода

(неполная версия) 

Родившийся в 1976 году, Алексей Пеунков принадлежит к поколению людей, воспитанных на кровавых сериалах «Бригада» и «Бандитский Петербург». В последнее время ему приписывают фразу: «Я из ОПГ «Соломбальская»…. В определённых кругах все говорят об отдельно существующей ОПГ «Пени».Материалы по теме:  http://arhsvoboda.ru/?p=260,  http://arhsvoboda.ru/?p=9544, http://arhsvoboda.ru/?p=9870 …. Из неустановленных источников —  http://woj-woj.livejournal.com/2018.html

Видео штурма ФСБ и МЧС квартиры депутата Пеункова — http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PfJ9FqBGXAI#!

Работники МЧС указывают, что входная дверь депутата оказалась настолько крепкой, что они не смогли её вскрыть. В ходе штурма квартры, по словам участников воскресного экшена, к депутату Пеункову, который отказалмя выполнять их требования, применялась сила.

 

29 апреля 2013. Официально

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по материалам оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Архангельского областного Собрания депутатов 5 созыва Алексея Пеункова и 4 его сообщников, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1,2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) и п. «в» ч.2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделок).

По версии следствия, Пеунков в 2009 году на территории Архангельской области создал и возглавил организованное преступное сообщество с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Вчера по месту жительства подозреваемых были проведены обыски, в ходе которых были изъяты документы и электронные носители информации.

Состоялись допросы свидетелей и потерпевших по делу.

«Все так делают!»

Однажды Пеунков, явившийся в суд с депутатским значком на лацкане пиджака (он – нардеп Приморского райсобрания), ничтоже сумняшеся, признался, что помогал бандитским группировкам: «А что такого, так все делают!».

Судили Сергея Беломестнова, обвинявшегося в покушении на директора департамента Лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области Александра Булатова в октябре 1999 года.

Во время следствия Алексей Пеунков показал, что один из его близких товарищей, Николай Штанько (соломбальский авторитет, позднее убитый в ходе криминальных разборок – Авт.), попросил у Пеункова машину на день. В то время Сергей Беломестнов был личным охранником Штанько. Поэтому машину забрал Беломестнов, а на следующий день он же вернул автомобиль. Пеунков заметил, что из авто пропала монтировка, и высказал претензию Штанько. Тот в грубой форме ответил, что монтировку потерял Беломестнов, когда «ломал» директора департамента ЛПК.

Летом 2006 года генеральный директор ООО «Бобровский рейд» Алексей Пеунков заявил о даче ложных показаний на предварительном следствии. «Мои показания, равно как и опознание мной орудия преступления – монтировки, не соответствуют действительности», – уточнил Пеунков. По словам Пеункова, эти показания его вынудил сделать оперуполномоченный уголовного розыска Виктор Ершов осенью 2005 года. Во время беседы Пеункову вменили пособничество находящемуся под стражей Алексею Горяшину. Показания против Беломестнова были бы засчитаны за помощь правоохранительным органам.

И не друг, и не брат

Алексей Горяшин – бывший член «соломбальской» группировки, бывший закадычный друг Пеункова (он был свидетелем на свадьбе Горяшина), а с некоторых пор – его смертельный враг. Вместе с авторитетами Николаем Штанько и Константином Быковым (обоих уже нет в живых) Алексей Горяшин занимался поставками нефтепродуктов на предприятия СЛДК и ЛДК им. Ленина (ЛДК-3).

Позднее Горяшин с Алексеем Пеунковым прекратил какие-либо отношения, объясняя это тем, что Пеунков прибрал к рукам общий бизнес, пока Горяшин находился в тюрьме.

Пеунков в ходе заседания суда рассказал, что с конца 90-х годов Горяшин, как представитель криминальных кругов, «крышевал» лесозаготовительное предприятие. Существовал один большой коллектив, пояснил Алексей Пеунков, в состав которого в том числе входили Горяшин и Беломестнов. В 2004 году в коллективе произошел раскол, вызванный амбициями Горяшина, в результате Горяшин и Беломестнов оказались по разные стороны баррикад. Есть, впрочем, и другое предположение. Говорят, что в свое время Алексей Пеунков «взбрыкнул» и перестал финансировать Горяшиных. Братья решили проучить директора «Бобровского рейда” и стали подговаривать на это дело Беломестнова, а тот отказался. Вот такой весьма запутанный клубок.

В сентябре 2005 года Пеунков «нашел в себе силы» отказаться от общения с криминальными кругами в лице Алексея Горяшина и, по словам нардепа, дважды чуть не поплатился за это своей жизнью.

С волками жить…

Менее чем за полгода на Алексея Пеункова было совершено два покушения. В сентябре 2005 года офис его компании расстреляли из гранатомёта «Шмель”. Правда, убивать, как и во втором случае, похоже, никого не хотели: стреляли вечером, когда в офисе никого не было. 2 февраля 2006 года взрыв прогремел у здания главного управления природных ресурсов по Архангельской области. Тротиловая «самоделка” сработала, когда бизнесмен с телохранителем хотели сесть в автомобиль. Алексей Пеунков и Сергей Синицын получили легкие ранения.

Однако ни этих взрывов, ни сил, которые «нашел в себе» Алексей, оказалось недостаточно, чтобы имя нардепа Пеункова перестало звучать в криминальной хронике и оперативных разработках.

В сентябре 2006 года сотрудники милиции в одном из архангельских гаражей обнаружили целый арсенал оружия и боеприпасов: два автомата АКМ, муляж автомата Калашникова, пистолет «Байкал», переделанный под стрельбу боевыми патронами, пистолет ТТ с глушителем, пистолет-авторучку, восемь гранат РГД-5, две гранаты Ф-1, тротиловую шашку, взрыватели, шумовые гранаты и 400 патронов разного калибра. На одном из «стволов» обнаружили отпечатки пальцев киллера, расстрелявшего предпринимателя-авторитета Быкова и его охранника Лебедева. Здесь же нашли автомобиль, находившийся в розыске. По неподтвержденным данным из оперативных источников официальный владелец гаража показал сотрудникам, что несколько лет назад продал его Пеункову. Однако доказать вину не удалось.

Осенью 2007 года враз сгорели два автомобиля сотрудников УБОПа, занимавшихся «разработкой» Пеункова. Оперативники «грызли землю», но преступление осталось нераскрытым. В январе 2008 года было совершено покушение на предпринимателя Разманова, владельца нескольких судов и судоремонтного завода «Лайский дом», известного в определенных кругах как «Нефтяник». Предприниматель тогда заявил (в том числе через СМИ), что его «заказал» Пеунков…

Заметим, что получивший в ноябре 2007 года 14 лет строгого режима за организацию убийства по найму Алексей Горяшин в интервью газете «Правда Северо-Запада» обвинил бывшего закадычного друга, народного депутата Пеункова в организации убийства авторитетов Штанько и Быкова и еще целой куче преступлений. Газете потом пришлось официально извиняться и заявить, что «сведения о причастности Пеункова Алексея Владимировича к организации 4-х убийств, похищению 2-х человек и совершению налоговых и иных преступлений, о которых идет речь в статье, не соответствуют действительности».

ОПГ кормят обе столицы

Почему с такими прорехами расследуются «лесные” преступления? Ведь покушение на высокопоставленного областного чиновника Булатова, доведенное до суда, — всего лишь одно из громких дел в сфере лесного бизнеса. Почему в тени остаются заказчики? – задается вопросом в материале «Лесные войны» газета «Правда Севера». Значительная часть собранных сведений остается в сейфах оперов. А от картины, которая складывается на основе этих сведений, — мороз по коже.

Так, по оперативным данным на территории нашей области действуют 15 крупных организованных преступных групп (ОПГ). В сфере их интересов — лес, финансово-кредитные организации, незаконный оборот оружия, наркотиков, контрабанда. Основные методы ОПГ — предоставление услуг по безопасности (проще говоря, «крышевание”) и приобретение акций различными путями, вплоть до захвата контрольного пакета. Оперативники также отмечают криминализацию некоторых региональных отделений политических партий.

Лидеры ОПГ Архангельской области стремятся создать себе имидж преуспевающих бизнесменов, порвавших с темным прошлым, активно занимающихся благотворительностью. Однако на деле гораздо большую благотворительность они оказывают ОПГ Москвы и Санкт-Петербурга, делает вывод газета. В частности, наши бандиты связаны давним деловым сотрудничеством с «солнцевскими”, «таганскими”, «грузинскими” (Москва) и «мурманскими”, «красносельскими” (Питер). Иначе говоря, кормят обе столицы.

«Делиться надо!»

Современный околокриминальный бизнес всегда хочет пусть немного, но сразу, пишет другая архангельская газета. Многим архангелогородцам название предприятия «Бобровский рейд” ни о чём не говорит. Однако ещё при советской власти этот лесозаготовительный и лесопильный комплекс обеспечивал работой почти всё население посёлка Боброво Приморского района. С тех пор, как в Боброво впервые услышали имя Алексея Пеункова, никакой обработки древесины здесь нет. Естественно, никакой социальной ответственностью на таком предприятии не пахнет. Просто собрали в лесу мужиков, те валят лес, грузят на лесовозы… Вместо сотен рабочих — несколько десятков. Непонятно, почему фактически неработающему предприятию выделяется лесофонд? Делянки, как известно, должны отводиться через конкурс, где учитывается социальная нагрузка, строительство тех же дорог и т.д. Неужто нет других предприятий, которые смогли бы сами освоить делянки, переработав сырьё на собственной технике и обеспечив людей работой? От этого себестоимость продукции стала бы намного ниже, а прибыль и налоговые отчисления — выше. Но всего этого не происходит. Российская практика свидетельствует о том, что без откатов в подобных делах не обходится.

Смысл обоих посланий (имеются в виду два покушения на Пеункова – Авт.) очевиден: «Надо делиться”. И если не лесом, то прибылью. Получается, итожит газета, что взрывы — обычные разборки, от исхода которых не прибавится в кармане ни у одного из рядовых северян. Круговорот денег в криминальной среде — не более.

Справка

Пеунков Алексей Владимирович, дата рождения 31 марта 1976 года, образование высшее профессиональное, ООО «Фирма «Бобровский рейд”, заместитель директора, депутат Собрания депутатов муниципального образования «Приморский муниципальный район”, член партии «Справедливая Россия», место жительства г. Архангельск. Кандидат в депутаты областного Собрания по 23 одномандатному округу. «Сведения о причастности Пеункова Алексея Владимировича к организации 4-х убийств, похищению 2-х человек и совершению налоговых и иных преступлений… не соответствуют действительности».

PS 28 апреля 2013 года появилась информация об обыске в квартире депутата Областного собрания от партии «Справедливая Россия» Пеункова Алексея Владимировича. Силовики говорят о том, что депутата подозревают в создании Организованного преступного сообщества.

 
 
Статья прочитана 6966 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Братва становится депутатами. Бригады города Ангела"

Добавить комментарий
  1. Партия Пробитых и братков из Борисовской победила. Уря!

  2. По всей стране, в каждом городе найдутся подобные группировки. Это порождение правящей системы. Угадайте, кто главный мафиози в стране …

  3. Не мог Пеунков быть воспитан на сериале «Бригада», поскольку сформировался как личность лет этак за 15-20 до выхода на экраны этого самого сериала))) Мог послужить прообразом для кого то из героев кинишки — это да)))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Братва становится депутатами. Бригады города Ангела"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru