Вспомнить всё. Как в России обокрали ментов. Из журналистского архива Николая Прокофьева


 

Специально для Общественного сайта Архангельской области (ОСА) — АрхСвобода

Ответ на этот совсем не простой и, казалось бы, опасный для здоровья вопрос вам могут дать милицейские финансовые начальники. Без всякого риска для себя эти ловкие люди фактически обобрали всех наших и не наших ментов на фантастическую сумму. По независимым подсчетам, последняя достигает только по Архангельской области 50 миллионов рублей.

Голодающие менты и бунт сержантов

Узнав о том, что им не полностью выплачивается денежное содержание, большинство архангельских милиционеров ограничилось разговорами и унылым бормотанием в курилках о несправедливости и тупости начальства и властей. Причем, что интересно, в курилках повыше то же милицейское начальство так же проклинало начальство покрупнее и так далее. Все чувствовали себя обокраденными, но такой уж это народ – работники внутренних дел, что на большее они не пошли.

Вот если кого грабят или бьют, к примеру, то те же скромники в погонах делают все, но только не прячутся или молчат. А, вот если их самих натурально и нагло раздевают, лишая их детей, и уж поверьте, совсем не лишнего куска хлеба, и при этом, не снижают служебных и моральных требований, то тише и послушнее человека не найти.

Действительно, где вы видели мента с транспарантом, требующего свои кровные у власти? Ну было когда-то что-то на заре перестройки… И палатки с голодающими ментами внутри у главпочтамта, и митинг милицейских патрулей у областной администрации и бунт сержантов в Северодвинске. Но это было давно, когда много странного происходило не только с так называемыми «бюджетниками», но и с самой властью.

Первые усиленно голодали, стройнее, кстати, от этого не делаясь, а вторая усиленно распределяла между собой и своими остатки советского пирога. Собственно, и сейчас примерно все то же самое, но все уже привыкли и поняли куда попали. До других «бюджетников», правда, еще не все дошло, но служивые наши уже сообразили, тем более, что им «бунтовать» попросту запретили.

Одним словом, не получив своих кровных, законно причитающихся денег, милиционеры задумались. А потом, увидев уклончивые взгляды начальства, решили обратиться в суд. Не все сразу, конечно, да и суд не тот как бы, а вполне мировой. Суть иска состояла в том, что, по мнению милиционеров, почти полгода им не полностью начислялись так называемые «северные надбавки». То есть, всем бюджетникам полностью, хотя это тоже стоит проверить, а им – нет.

Согласитесь, обидно. А мировому судье судебного участка № 6 Октябрьского округа города Архангельска все милицейские доводы были до лампочки. То есть – не обидно. Поэтому послал своим решением участковый судья ментов куда подальше. Но самое смешное было отнюдь не это. Самым смешным по моему личному мнению было то, то против группы обобранных государством, в качестве ответчика, выступал их же брат-мент.

Кстати, такой же обобранный хитрож.., извините, хитроумными ментами-клерками от финансов и экономики. Тех тоже, скорее всего, обманули и не начисляли тех самых северных надбавок, но у них — финансовых начальников все схвачено с другой стороны: дорогущие квартиры в домах спецпостройки, бизнес свой под пенсион и джипы навороченные… Чего им за копейками («копейки» — 15-20 тысяч рублей. – Прим. авт.) по судам таскаться! Впрочем, и это пока не тема нашего разговора.
Мировой пинок

Проиграли, в общем, истцы в погонах тот мировой суд. А это и для остальных обобранных стало уроком: с сильным не борись. И если тебя грабят где-то в темном углу, то молча отдавай, что ни попросят, и при этом постарайся получить удовольствие. Здесь, наверное, будет уместно напомнить, что разговор идет о стражах порядка, о людях, которые должны круглосуточно стоять на страже закона и пресекать поползновения правонарушителей во всех их гнусных проявлениях.

Теперь представьте весь отряд нашей областной милиции, который прекрасно зная, что его грубо обобрали, вынужден, по роду своей деятельности, чутко реагировать на жалобы и заявления трудящихся. При этом осознавать где-то у себя под фуражкой, что его собственные жалобы и заявления по поводу противозаконного снижения денежного содержания даже и не рассматриваются.

Представляете теперь уровень морального духа наших борцов с преступностью. Правильно, почти на нуле. А им, защитникам нашего спокойствия, нужно еще в Чечне воевать, где, кстати, с боевыми выплатами их тоже постоянно кидают. И также абсолютно бесполезно обращаться с требованиями о справедливости к своим отцам-командирам. Те не только бессильны что-либо сделать, но и более того — сами кинуты теми же хитроумными ментами-финансистами во всех формах.

После «мирового пинка» неудовлетворенные им офицеры милиции обращаются в Октябрьский районный суд, то есть к вполне федеральным судьям. Мол, как же так?! Всем бюджетникам платят северные, а нам нет!? Восстановите справедливость, в конце концов, а то нам что-то голодно с сытой преступностью бороться, а взяток мы не берем… пока. Совесть ментовская не позволяет. Оно и понятно, стали бы служивые истцы из-за «копеек» судиться, если бы брали те самые взятки.

Суд да дело и в августе 2002 года, а именно, через два месяца после мирового пинка, получают стражи порядка второй такой же, но уже более качественный с федеральным таким оттягом. И здесь, заметим, сторону злостного ответчика представлял опять-таки свой брат-мент. Вот такая смешная и одновременно грустная пока история о нагло обворованных милиционерах.

Я намеренно не привожу в материале каких-либо юридических нюансов по сути самого иска, чтобы не путать читателя во всех этих постановлениях нашего уж больно, местами даже очень больно умного правительства. Поверьте пока на слово.

Офицеры-истцы в своих притязаниях на не выданную им «копеечку» были однозначно правы. Почему им отказывали в судах первой и второй инстанции, пока не понятно. Скорее всего, дело здесь в некоей двойной морали, имеющей место при разнообразных конфликтах типа «работник-начальство», случающихся в правоохранительной системе.

Через три месяца уже целый президиум Архангельского областного суда, видимо избавленный от вышеупомянутых стандартов, возвращает дело о массовой «краже» милицейских денег на новое рассмотрение, отменив все предыдущие решения как не соответствующие закону. И, добавим от себя, не правильные даже с точки зрения банальной логики. Северные-то, в конце концов, еще никто не отменял. Только после этого, в феврале текущего года, тот же Октябрьский суд вынес милиционерам «оправдательный приговор». Как говорят, и года не прошло. И это радует. Большая часть суммы, указанной в милицейском иске, теперь подлежит удовлетворению. Когда его еще выплатят, а, согласитесь, все равно приятно.
Виноватых снова не будет?

Всего наше вроде добропорядочное, но еще то государство со стоном должно отстегнуть огромную для любого обычного милиционера сумму – 382 тысячи 560 рублей. И это еще без копеек. Жалко конечно возвращать так ловко наворованное у своих же собственных защитников. Но придется.

А теперь давайте забудем о государстве. Ну его, неблагодарное и почти всегда не умное. Поговорим о тех, кто проводит подобные воровские госидеи в жизнь. То есть – о чиновниках. В данном случае, о чиновниках в погонах. Это ведь они, прекрасно сознавая, что фактически обворовывают тех, из-за кого собственно и сидят в мягких креслах, хладнокровно или оглядываясь, но делали свое нехорошее дело. Здесь придется опять о морали…

Не должен порядочный человек молча исполнять роль марионетки.
Не должен порядочный человек молчать, когда рядом произвол и беззаконие.
И не должен порядочный человек исполнять роль инструмента, способствующего беззаконию. А если исполняет, молчит и способствует, то значит, так уж получается, что и не порядочный это человек вовсе?

А вот как непорядочные люди становятся начальниками, спокойно управляют теми же финансовыми потоками силовиков, это уже другая история. Наверное, такие нужны нашему государству. Вернее, тем, кто сейчас отождествляет себя с этим не всегда приятным для нормального человека понятием.

Теперь цифры. Всего в той же архангельской милиции работает около восьми тысяч человек. Из них истинно милиционеров, то есть имеющих право носить форму, где-то около пяти тысяч человек. Если каждому из них недоплачено его кровных в среднем по 10 тысяч рублей (поверьте, взято по минимуму), то это 50 миллионов получается.

Конечно, найдутся такие, которые сейчас скажут, мол, не надо драматизировать, перегибать и устраивать сцен. Найдутся. И странное дело, что будут эти люди как раз из числа тех руководителей, у кого с моралью не очень. А еще из числа тех, кто ментов не любит, а любит воровать у других. Уголовников, то есть. Вот такой вот странный альянс получится. Наверно, это закономерность. Только не понимают эти люди, что не об одних милиционерах речь в этом материале.

Разговор идет о всех «бюджетниках» в целом. Почему они должны вымаливать, вытаскивать и высуживать законно заработанное? Почему этих людей: учителей, врачей, культурных работников, военных, милиционеров и прочих какая-то черствая душонка назвала этаким нищенствующим словечком — «бюджетники»? Может для того, чтобы их унижать легче было? Унижать тех, кто учит, лечит и защищает нас.

А теперь сравним. Всем известно, что должно ждать человека, например, укравшего у того же государства деньги и попавшегося на этом с поличным. И если он, конечно, не наворовал так много как наши местные и российские олигархи. Правильно, неприятности с законом. К чему это, спросите. А к тому, что теперь все обманутые милиционеры пойдут в суд. Уж, поверьте, те самые усредненные 10 тысяч рублей для большинства из них отнюдь не мелочь. И сколько же времени и денег нужно будет потратить судам на рассмотрение всех этих исков! Но и это не главное. Главное то, что по каждому такому иску будут предусмотрены судебные издержки, которые должна будет выплатить проигравшая сторона. И если вы думаете, что кого-то там из тех морально не высоких спросят за все эти прямые убытки, то ошибаетесь. Хоть и очень хочется, чтобы случилось наоборот.

 
 
Статья прочитана 139 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вспомнить всё. Как в России обокрали ментов. Из журналистского архива Николая Прокофьева"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru