
Архангельск. Прокуратура на страже порядка
15.07.2021Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Прокуратурой города Архангельска организована и проводится проверка по факту схода со свай жилого дома 5 корп. 1 по ул. Колхозной в г. Архангельске.
Установлено, что дом 1933 года постройки признан аварийным и подлежащим сносу распоряжением заместителя главы МО «Город Архангельск» 05.10.2018 № 2925р.
В адресные программы переселения граждан указанный дом не включен.
В жилом доме по месту жительства зарегистрировано 26 человек (8 семей), из них 5 несовершеннолетних.
В настоящее время обратившимся жителям предложены жилые помещения маневренного фонда.
Ранее принимаемыми прокуратурой города мерами главе ГО «Город Архангельск» указывалось на состояние жилищного фонда, нарушение жилищных прав граждан, на рассмотрении в администрации города находится представление городской прокуратуры о приведении в надлежащее состояние санитарно-техническое состояние более 40 жилых помещений маневренного фонда.
Расселение жителей остается на контроле в прокуратуре города.
Прокуратурой Устьянского района проведена проверка по обращению гражданина, в ходе которой установлен факт нарушения права заявителя на объективное и всестороннее рассмотрение обращения.
В адрес Управления строительства и инфраструктуры администрации МО «Устьянский муниципальный район» 29.03.2021 поступило обращение, содержащие в числе прочих доводы о невыплате льгот за коммунальные услуги для детей-инвалидов, а также просьбу о предоставлении жилого помещения, взамен жилья, находящегося в аварийном состоянии.
В нарушение требований действующего законодательства начальником управления обращение в части доводов о начислении выплат компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для разрешения по существу в Отделение социальной защиты населения по Устьянскому району не перенаправлено, а довод о предоставление жилого помещения, взамен находящегося в аварийном состоянии, вообще оставлен без внимания. Ответ от 02.04.2021 разъяснял заявителю только порядок постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и невозможность проведения ремонтных работ в ранее занимаемом жилье.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Устьянского судебного района Архангельской области начальник управления признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ и оштрафован на 5 тысяч рублей.
Постановление суда в законную силу не вступило.
Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего Одинцова Владимира и его сестры 37-летней Одинцовой Татьяны, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, то есть в незаконном приобретении и хранении наркотического средства в крупном размере и покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.
Установлено, что брат и сестра Одинцовы, выполняя в организованной группе, занимающейся сбытом наркотиков, функции «курьера», 17 декабря 2020 года на территории г. Рыльск Курской области получили партию наркотического средства в особо крупном размере массой около 2 кг. Данное наркотическое средство они должны были доставить в г. Архангельск для последующего распространения посредством сети «Интернет», так называемым, интернет-магазином «Майами» путем размещения в тайники (закладки) на территории Архангельской области.
Однако по пути следования в Вельске были задержаны сотрудниками УНК УМВД России по Архангельской области.
Вину в совершении преступлений обвиняемая Одинцова признала полностью, ее брат частично.
Незаконный сбыт наркотических средств, инкриминируемый
Одинцовым, относится к категории особо тяжких преступлений. За совершение незаконного сбыта Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 20 лет.