Пиар Архангельского губернатора о большой зарплате учителей вызвал в педагогических коллективах недоумение


 

Ваше Мнение

Зарплата учителя и пиар Игоря Орлова вызывают только неприличные слова

Александра Гариковна. Учитель 

Общественное мнение на Российском общественном сайте — РОСА АрхСвобода

Получила зарплату за январь и заплакала: государство расщедрилось аж на 12500 рублей.

При том, что постоянно в СМИ (В том числе — не краснеющий губернатор-назначенец  Игорь Орлов — на АГТРК «Поморье» — прим.ред.) дается информация о том, что учительские доходы выросли аж до средних по стране…Бедная у нас страна, однако. Только куда ни глянь, а каждый второй регулярно в Турции отдыхает, в Тайланде, Доминикане.

А я со своей зарплатой не могу до Крыма доехать. Да что там говорить, поездка в Москву для моего кошелька уже стресс.

Конечно, учительская зарплата это весьма относительный эквивалент, потому что она зависит от множества разных факторов.

Не буду далеко ходить, остановлюсь на себе

Откуда 12500? Ну грубо говоря, здесь 14000. за вычетом налогов и профвзносов.

сия сумма вытекает из следующего:

1. у меня вторая категория (стаж небольшой, всего 3 года работы, поэтому большего не заслужила пока что)

2. на данный момент нагрузка моя составляет 30 часов (для несведущих, ставка =18 урокам в неделю)

3. я классный руководитель в 8 классе.

4. мне доплачивают за проверку тетрадей.

И все бы ничего, но я поинтересовалась у коллег с высшей категорией, с мыслью: а может быть они, более умудренные и опытные, получают такие деньги, что и сказать не стыдно?

Ан нет. Их денежные вознаграждения (а пункты оплаты у всех почти одинаковые), всего на 5-6 тысяч целковых больше. Путем несложных математических подсчетов выясняю, что самый классный, умный и опытный учитель при серьезной загруженности может рассчитывать на 20 тысяч рублей.

хм…

И на данном этапе размышлений я захлебнулась от эмоций и испытала чрезвычайное лексическое удушье, поскольку выразить словами приличными мое возмущение не удается.

PS  Немного ликбеза для тех, кто не в теме. Фонд оплаты труда учителя делится на базовую часть и стимулирующую (примерно 70% и 30% соответственно). Следовательно, гарантированная часть заработной платы составляет только 70 % . При этом гарантированная (базовая) часть зависит от образования, стажа, категории учителя, преподаваемого предмета, количества учеников в классах. В итоге учителю, работающему на ставку, полагается заработная плата в лучшем случае в размере минимальной (МРОТ), а фактически для большинства педагогов и эта величина недосягаема.

Поэтому рядовым педагогам так трудно разделить оптимизм министра в связи с трехкратным повышением зарплаты в текущем году. В прессе появилась информация о том, что повышается не весь фонд заработной платы, а только ее стимулирующая часть. Простые расчеты подтверждают, что 30-процентное повышение зарплаты в 2011 году — очередной миф. Предположим, месячный фонд оплаты труда в школе условно равен 100 000 рублей. 30% от 100 000- это порядка 30 000 рублей. А 30 % от стимулирующей части – только 9 000 рублей. Видите разницу? Учтем повышение на весь фонд заработной платы:

а) 100000*1,034=103 400 (руб.)

б) 103400* 1,061 = 109 707,4 (руб.)

в) 109707,4* 1,18 = 129454,73 (руб.)

А если увеличению подлежит только стимулирующая часть? В этом случае

30000*1,034*1,061*1,18+70000=108 836,42 (руб.).

Беседы с учителями позволяют сделать вывод о том, что именно по второму варианту происходит повышение зарплаты. Следует учесть, что в течение трех лет индексация зарплаты не проводилась. Поэтому даже в случае развития событий по первому варианту, учитель получит то, что у него давно «съела» инфляция. Кроме того, НСОТ не учитывает повышение зарплаты для не педагогического персонала. Поэтому руководители учреждений вынуждены направлять средства из части стимулирующих выплат на другие цели. Например, на доплаты вспомогательному персоналу с целью доведения размера их доплат хотя бы до уровня МРОТ.

 

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 185 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Пиар Архангельского губернатора о большой зарплате учителей вызвал в педагогических коллективах недоумение"

Добавить комментарий
  1. В список негативных событий, повлиявших на рейтинг области, вошли: решение совета директоров «Роснефти» ликвидировать представительство компании в Архангельской области; приостановка работ на Соломбальском ЦБК в Архангельске в связи с ремонтом оборудования. 700 человек отправлены в вынужденные отпуска и самоубийство работника СЦБК после получения им квитка о зарплате в суммой аванса в 800 рублей; блэкаут в области — без электричества осталась почти треть региона; протесты работников крупнейшей в области агрофирмы «Вельская» после снятия Сергея Шишова и назначения новым директором предприятия Владислава Костерина; отказ бывшего гендиректора агрофирмы «Вельская» Сергея Шишова от поста областного министра сельского хозяйства Массовое закрытие ларьков в Архангельске в связи с запретом на продажу алкоголя; возобновление суда над директором Поморского института коренных и малочисленных народов Иваном Мосеевым. Кроме того, составители рейтинга учли данные регионального СКР о резком росте подростковой преступности — в Архангельске за год на 90%; обнаружение на свалке четверти спецвыпуска «Правда Севера. Итоги года» — издания, финансируемого из областного бюджета и вхождение в первую десятку рейтинга региональной коррумпированности министров, подготовленного компанией Public.ru

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пиар Архангельского губернатора о большой зарплате учителей вызвал в педагогических коллективах недоумение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru