Клуб Мудрецов. Энергетика. Топливо будущего. Конец углеводородных царьков


 

Журналист Николай Прокофьев – специально для Российского Общественного сайта РОСА — АрхСвобода

Романтик Носера

Не так давно в нашей прессе проскочило скромное информационной сообщение. Почему скромное? А потому, что, за исключением НТВ, другие крупные российские СМИ, увлечённо болтающие о нанотехнологиях и прочих техно-сказках, кое что предпочитают «не замечать».
Разговор идёт о том, что «сразу несколько групп химиков в Америке и Австралии заявили, что нашли дешевый способ получения водорода из воды».
Правда и само НТВ выдавило эту, на мой взгляд, настоящую сенсационную новость, мелкой каплей, явно пережёванного и процеженного внутренней политцензурой, некоего серого информ-вещества.
Например, в нашем теле-сообщении прозвучало, что один из изобретателей, а именно — профессор Дэниэл Носера — «химик по профессии, но романтик по натуре». Забавно-с, и только….
На самом же деле, попросту говоря, речь идёт о том, что, если раньше извлечение водорода из воды, к примеру, для использования его в ДВС, было, по сравнению с тем же «монополистом» этого направления – бензином, было невыгодно, то теперь учёным удалось резко снизить стоимость водородного катализа. И сообщалось это в иностранных первоисточниках еще аж весной…. Это, к слову о нашей уже давно спящей прессе.
Но, давайте поговорим об этом чуде 21 века подробнее.

Долой платину!

Понятно, что именно это изобретение способно спасти планету от раковой опухоли патологической зависимости её населения от сжигания её природных углеводородов. Именно это изобретение способно отодвинуть и задвинуть навсегда разных «атомных» монстров, тупо намеревающихся застроить своими АЭС всю Землю, и преподносящих этот дорогостоящий способ общечеловеческого самоубийства, как …благо цивилизации.
Теперь давайте поговорим о том, чего, как чумы боятся наши местные олигархические, вскормленные на ворованной у народа нефти, госструктуры.
Итак, научный мир снова громко заговорил об альтернативном топливе. В этой роли большинство исследователей снова увидело водород. Всё это не просто так. Причиной, явилось то, что учёные Америки и Австралии нашли дешевый способ получения этого газа из воды.
Напомню, раньше для процесса был необходим большой объём платины, что значительно удорожало процесс. Теперь же дорогостоящая платина стала вообще не нужна!
Как пишет журнал Science, всего две научные работы «могут стать основой для будущего прорыва. Дэниел Носера и Мэттью Канан из Массачусетского технологического института нашли решение первой проблемы (удешевили получение водорода), а группа ученых под руководством Бьорна Уинтер-Дженсена из австралийского Университета Монаша — второй (заменили платину в топливном элементе полимерными электродами).
Носера и Канан обнаружили, что достаточно растворить в воде дешевые соли кобальта (около $100 за кг) и какой-нибудь фосфат (около $1 за кг) и начать электролиз, используя в качестве анода вместо платины стеклянный электрод, покрытый слоем оксидов индия и олова ($1540 за кг), как на электроде начнет осаждаться темный налет, прекрасно катализирующий выделение кислорода. Второй электрод, который необходим для выделения водорода, все равно изготавливается из платины, но экономия очевидна.
Более того, катализатор работает при комнатной температуре и в нейтральной (а не щелочной, разъедающей электроды, как многие другие) среде. То есть, скоро будет достаточно, к примеру, обычной домашней солнечной батареи, чтобы в течение всего 2,5 часов получить столько водорода, чтобы обогреть дом и заправить автомобиль. «Ваш дом становится и электростанцией, и заправочной станцией для автомобилей, — говорит Носера. — Если вы живете в стране, где мало солнца, то можно использовать и другие альтернативные источники электричества, например ветряки».
Более того, наблюдения за электролизом позволяют предполагать, что происходит частичная «регенерация» катализатора, что делает такое устройство чуть ли не вечным — надо лишь подливать воду и подавать ток от солнечных батарей.
И это еще не всё. Группа профессора Бьорна Уинтер-Дженсена смогла заменить платиновые электроды, необходимые для производства энергии водорода, на полимерные без потери мощности. «Сейчас они дешевле платиновых в 30 раз, — говорит ученый, — но с 2011 года, когда кончится действие патента Bayer AG на производство полимера PEDOT, разница будет еще больше». И Носера, Канан и Уинтер-Дженсен соглашаются, что можно объединить их открытия, снизив тем самым стоимость устройства по производству водорода и его превращения в электричество для дома или автомобиля в несколько десятков раз!!

Враги народа против?

Добавим к этому, что к этому «прорыву» в будущее всё готово. Даже …у нас. Например, в Уральском электрохимическом комбинате водородные двигатели разрабатывали еще для космической лунной программы. Кроме этого уже созданы и функционируют водородные «Лады». Но, из-за той же платины, только один мотор такой машины стоит 370 тысяч долларов.
В общем, с технической точки зрения, водородные энергетические установки — вполне обозримое наше будущее. Но есть, как говорится, в вопросе о неминуемом прогрессе и несколько политических «но».

Первое.
А нужны ли нашей нынешней власти независимые источники энергии в каждом доме. Ведь так мы ВСЕ с вами сможем стать вполне СВОБОДНЫМИ от тех, кто уже так привыкли стоять у краников и рубильников. Привыкли до того, что, что, отсасывая свои миллиарды, уже с ними срослись воедино. А, ведь они и есть наша нынешняя власть. И наличие независимых источников энергии в каждом российском доме для такой власти фактически обозначает отсутствие каких-либо иных рычагов управления обществом, кроме как ЗАКОНА. А зачем «только отсасывающим» это нужно?!

Второе.
Как я уже выше не раз замечал, вся наша власть крепко сидит на углеводородных деньгах, не только первично «отсасывая», но и «отсасывая» при распределении этих денег. И тут, вдруг какая-то альтернатива…. Причём, для всех и, чуть ли не халява! Низзя. Поверьте, что это властное «низзя» в нашей стране вполне может превратиться во вполне ощутимое вредительство. Ведь большинство «врагов народа», как раз там наверху и окопались. Те же коррупционеры, например, которых, отчего – то упорно ищут среди нас.

Третье.
И главное – это политическая составляющая. Люди, получившие свои личные источники энергии, быстро станут другими. Более, что ли, свободными…
Они непременно станут мыслить по-иному. Таким людям не надобен будет этакий царёк в Кремле, который де их «защитит, обустроит, согреет и накормит….».
Они увидят, что всё «это» — дешёвый политпроп, то есть — полная чушь.
И увидят люди, как «царёк» превратится обратно в маленькую лягушку, так как, кроме как болтать и разводить, нынешняя власть, пользуясь противозаконно захваченным монопольным правом на жизненно важные для этой несчастной страны, углеводороды, ничего НЕ УМЕЕТ.

Вот, что на самом деле изобрели Насера, Канан и Уинтер-Дженсен, вполне вероятно, будущие нобелевские лауреаты и кумиры всего нормального человечества.

 
 
Статья прочитана 105 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Клуб Мудрецов. Энергетика. Топливо будущего. Конец углеводородных царьков"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru