Внимание!! Коррупция!! В Архангельске процветает бизнес на детской смерти. Общественное мнение. Весь бизнес такой!


 

Зачем чиновники закупают спасательные средства не способные кого-либо спасти?
Наше расследование

Аристарх – специально для Общественного сайта Архангельской области (ОСА) — АрхСвобода

В прошлом 2008 году департамент образования проводил запрос котировок на закупку самоспасателей «ФЕНИКС». Закупили на полмиллиона почти — подробности можно подсмотреть на сайте закупок области, в разделе «госзаказ».
Впоследствии, прямо подтверждая заголовок этого материала, прошлогодний архив с закупками по этому поводу исчез буквально в одно время с проведением нынешних мероприятий.
Коррупционеры заметали следы….

Кстати, при более подробном изучении тёмной истории с этими закупками, оказалось, что и участники – практически одни и те же, и победитель — тот же самый. Просто колдовство какое-то, вам не кажется? Ну да ладно — к истокам.

Итак. Самоспасатель — нехитрое приспособление — шапка герметичная, без размеров, то есть подойдет и взрослому и ребенку. Закупают их, чтобы в СЛУЧАЕ ПОЖАРА или химического заражения (что менее вероятно), можно было, одев сей девайс на голову, покинуть опасную зону и не задохнуться при этом. Время защитного действия обычно — 20-60 минут.

В этом году бюджет на «спасательные» мероприятия посолиднее — 5,5 млн. рублей. Департамент образования решил обеспечить защитой чуть ли не все свои заведения учебные. Казалось бы — ничего странного, даже наоборот, в свете всем известных событий, когда горела школа, НО+.

Странным образом в техническом задании прописана КОНКРЕТНАЯ модель самоспасателя, который таковым НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, не соответствует ГОСТ, и, ко всему прочему, НЕ СПАСАЕТ от отравления продуктами горения, то есть при пожаре бесполезен абсолютно. Далее странности продолжаются. Несмотря на то, что выделенные средства тратит один департамент на одни и те же нужды, выделенный на закупку бюджет почему-то разбит на шесть частей.
Что в этом криминального — объясню.

Дело в том, что при закупке на 5,5 млн. ЗАКОН обязует ЗАКАЗЧИКА проводить ОТКРЫТЫЙ АУКЦИОН, заранее регистрируются участники, каждый из которых предлагает свой товар. В техническом задании прописываются требования к закупаемому оборудованию, и есть один пунктик — «ИЛИ АНАЛОГ», естественно, без ущерба качества.

Вот если б аналоги предлагать — то ближайший по техническим параметрам и настолько же бесполезный, хоть и более качественный, чем «Феникс» — капюшон защитный «Аскор». Стоит он на 35% дешевле, а настоящий самоспасатель «ГЗДК» — на те же 35% дороже, потому как намного сложнее и выдерживает угарный газ и продукты горения более 20 минут, и соответствует ГОСТ, и сертифицирован, как полагается.

Разбив по сомнительным признакам сумму заказа на шесть частей, каждая из которых менее одного миллиона, Департамент образования получил возможность провести ЭЛЕКТРОННЫЙ АУКЦИОН.
А правила таковы, что при проведении от потенциальных Поставщиков НЕ требуется коммерческих предложений, бумаг или еще чего — либо — только цена. В регионе только одна фирма имеет приличные скидки и практически эксклюзивные права на поставку этих самых «Фениксов», она и побеждает уже второй год подряд, поскольку остальным желающим завод-изготовитель ненавязчиво так отказывает.

Выходить же на электронный аукцион с аналогом — «Аскором», хоть и легко по цене, но, существует опасность, что поставщика внесут в список недобросовестных, т.к. формально, «Аскор», естественно, не «Феникс», прописанный в несложном таком ТЗ. Торговаться же с более дорогим оборудованием — просто невозможно.

Проведение аукциона в электронном виде полностью исключает возможность участия в торгах продавцов с АНАЛОГАМИ оборудования. По цене, естественно, прошел бы «Аскор», по техническим характеристикам — «ГЗДК»+

Итак, путем нехитрых манипуляций исключается участие в аукционе ЛЮБОГО конкурента в регионе. Поставляется «бесполезный» (а на самом же деле, в случае пожара, смертельный для людей !!!) товар, в рамках официальной (!), чиновничьей (!!), целевой (!!!) программы.
В итоге чистая маржа участников за, упаси Господь, вполне вероятную детскую смерть — не менее 2,5 миллионов рублей, учитывая особые скидки для «победителя».

Красиво, я б сказал, реализовано, грамотно!

Если б не один вопиющий факт. Повторяю: НА КАРТЕ — ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ! А некие деятели из Департамента образования, совместно с поставщиком, бесстыдно проталкивают некондиционный товар ради собственной наживы. При этом и тем и другим прекрасно известно, что «Феникс» самоспасателем не является, что предназначен он для других целей — для химзащиты, что угарный газ он не держит, что ГОСТам не соответствует.
Однако ж, деньги все равно уходят, и в школах появятся самоспасатели, которые не спасут никого в случае пожара!

Куда смотрит Госпожнадзор?
Где МЧС?
Почему закрывает на это глаза ФАС, в самом названии которой, прописан смысл ее создания и основное направление деятельности — АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА!

Разве никак не узреть в ситуации криминала по их части? А из каких таких побуждений столько усилий положено работниками Департамента образования для отсекания конкурентов? Я лично ни за что не поверю, что интерес бескорыстный.

И на закуску.
Средства для закупки выделены на основании закона, который более чем полгода как ОТМЕНЕН. Капюшон защитный «Феникс», на момент составления ТЗ по аукциону и на момент заключения госконтракта, пожарных сертификатов не имел и не имеет.

 
 
Статья прочитана 210 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Внимание!! Коррупция!! В Архангельске процветает бизнес на детской смерти. Общественное мнение. Весь бизнес такой!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru