Свое «другое» мнение работникам СМИ остается высказывать только в Интернете, …пока здесь еще это можно


 

Гражданин Журналист 

Может ли российская журналистика быть независимой и объективной?

Александр Тимофеев 

На Российском общественном сайте — АрхСвобода

Может ли журналист быть абсолютно объективным? Нет, поскольку все происходящее он вынужденно преломляет сквозь свои собственные представления о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Объективность в журналистике – миф, придуманный самими журналистами. Любое суждение, если это не утверждение типа «земля вращается вокруг солнца», является субъективным.

Может ли журналист быть абсолютно независимым? Нет, если он пишет за гонорар и при этом пишет о современной политической жизни. Журналист может написать то, что думает, но если его точка зрения не совпадет с позицией редакции, статью не напечатают. В лучшем случае, ее придется отредактировать и убрать наиболее щекотливые моменты. Заказывает музыку тот, кто платит, и он хочет, чтобы информация была «полной, честной, объективной и при этом полностью соответствовала его взглядам».

Есть ли, все-таки, темы, о которых можно писать без всякой оглядки?

Хорошо писать о природе, она вне политики. Но это до тех пор, пока речь не заходит о вырубке лесов в природоохранных зонах для строительства домов для ВИП-персон и т.п.

Хорошо писать о спорте, он вне политики. Но лишь до тех пор, пока речь не заходит о поездках высокопоставленных чиновников с женами или любовницами за счет спорткомитетов на Олимпиаду и прочие международные соревнования, о задержках с выплатами обещанных премиальных чемпионам и т.п.

Хорошо писать о сексе, он вне политики. Но лишь до тех пор, пока речь не заходит об импотенции в результате нервных потрясений от потери работы, о рождении больных детей из-за плохой экологии, элитных борделях для випов и т.п.

Хорошо писать о Новом годе, этот праздник вне политики. Но лишь до тех пор, пока речь не заходит о том, что в новом году предстоит повышение тарифов ЖКХ, оплаты за проезд в общественном транспорте и т.п.

Так что журналист не может быть ни абсолютно объективным, ни абсолютно независимым. Он, все же, может оставаться честным в заданных рамках, то есть браться только за те темы, по которым его позиция совпадает с позицией редакции. А свое «другое» мнение остается высказывать только в Интернете, пока здесь еще это можно.

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 471 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Свое «другое» мнение работникам СМИ остается высказывать только в Интернете, …пока здесь еще это можно"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru