Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев


 

Жаровиха. «Аллея героев»

Жаровихинское кладбище очень интересно для исследований. Этот некрополь до недавнего времени был самым большим по территории в Архангельске, опередив такие исторические кладбища как Ильинское, Кузнечевское и Соломбальское. Однако история Жаровихинского некрополя не так объемна, как сама территория.

Кладбище появилось из маленького деревенского некрополя. Раньше на Жаровихе в обилии располагались бараки, куда после войны заселяли архангелогородцев. Вскоре бараки расселили, а на их место пришли дачные дома. Жаровиха стала представлять интерес только как большая территория для захоронений. После того, как в январе 1977 г. постановлением Архангельского горисполкома были закрыты для захоронений Ильинское и Кузнечевское кладбище, Жаровихинский некрополь стал главным. Но именитых горожан стали хоронить здесь в середине 80-х годов после закрытия Соломбальского кладбища.

Однако мне хочется остановиться на центральной части кладбища, так называемой «аллее героев». Нет, это не место, где похоронены Герои Советского Союза или Социалистического Труда, — таковых вы здесь не найдете. Тут лежит «братва 90-х», — молодые и здоровые парни, погибшие на иных «фронтах».

Одним из самых ярких представителей «криминального мира» был Виктор Черней, «смотрящий» за Архангельской областью. Вот как писал о нем в своей книге архангельский журналист Николай Прокофьев. «Первым таким смотрящим в нашей области был Виктор Черней 1965 года рождения. Кличка — Стефан. Как вспоминают, внешне это был вполне симпатичный коренной помор, проживавший в областном центре напротив магазина «Богатырь». До своего назначения на пост смотрящего архангельского воровского общака Виктор считался своим среди молодежи с «привоза», то есть привокзального района. Темноволосый Стефан отличался общительностью и нежесткостью характера. Родом он был из простой семьи северян. Был дважды судим. Последний срок отбывал в Коряжме. В 1992 году это был молодой энергичный человек, отличавшийся страстью к азартным играм. На место архангельского смотрящего его «назначили» в Москве. Уже тогда все знающие люди прочили ему и следующее звание — «вор в законе».

Виктор Черней был убит в 1995 году в казино. За его гибель нехило отомстили – убийц «смотрящего» архангельские «бойцы криминала» привязали к автомобилям и «возили» по улицам города. Николай Прокофьев так описывал это событие: «В укромном месте киллеров вытащили из темноты багажника, привязали к бамперу и поволокли по улицам ночного Архангельска. Естественно, они стали страшно кричать от такого ужаса. Наверное, это их и спасло. Кто-то из разбуженных горожан позвонил в милицию. «Вольво» была перехвачена где-то в районе улицы Гайдара. Изодранных в клочья пермяков отвязали и отвезли туда же, а именно, в октябрьскую дежурку». Такова была цена за украденную жизнь Чернея по кличке «Стефан». Могила его заметно отличается от других надгробий. На памятнике – портрет молодого, красивого 30-летнего мужчины, который улыбается всем проходящим на кладбище.

Другой заметный персонаж «криминальных 90-х», похороненный на «Аллее Героев» — Николай Пычин. Его называли «легендой архангельского криминала». Убили его в 1994 году в возрасте 33 лет. Он принадлежал к категории «уголовных авторитетов», чья биография напрямую связана с «ходками». В начале 90-х Пычина называли «Папой», и он по праву считался одним из «тузов». Николай Прокофьев в своей книге так характеризовал Николая Пычина: «Что касается самого Пычи, он же, Папа, то его главной и, как показало время, трагической ошибкой было то, что он все время склонялся в сторону воровского мира и старался жить по старому. Он считал, что ему это ни к чему, если он и так непререкаемый авторитет. Поэтому стремительно развивающийся бизнес для него был только дойной коровой. Он не замечал, а если и замечал, то осуждал, когда некоторые его соратники связывались с коммерцией, вкладывая свои нетрудовые доходы, кто — в развивающиеся банковское дело, кто — экономику или просто — в мелкое предпринимательство. Не замечал Папа и того, как некогда его «дойные коровы» начинали входить в силу и чурались своих бывших «крышевателей». Сейчас ясно, что Папа был бригадиром старой волны и поэтому был приговорен к вымиранию». Пычина убили в 1994 году. Н.Прокофьев писал: «Итак, вечер, сумерки, мороз, декабрь 1994 года. Папа выходит из иномарки. Кто управлял этой машиной, история умалчивает. Папа идет к подъезду. В это время из другой машины, припаркованной тут же во дворе дома, вылезает здоровяк Клепа, вооруженный «ТТ». Он быстро подходит к Папе. Тот его узнает и поэтому не пытается спастись. Скорее всего, у Папы даже в мыслях не укладывалось то, что сейчас в него будут стрелять. Тем более, этот сопляк Клепа. Но, Клепа хладнокровно стреляет, выбрасывает пистолет и уезжает на той же машине, на которой и приехал. Свидетелей нет».

Еще один заметный представитель архангельского криминала 90-х, лидер «комсомольской ОПГ» Александр Привалов похоронен в самом центре «аллеи героев». История его 33-летней жизни также поучительна. В начале 90-х созданная им «комсомольская группировка» была одной из самых авторитетных в Архангельске. Привалов был сыном заслуженного артиста РСФСР гармониста Сергея Кирилловича Привалова, однако по стопам отца не пошел. Его увлек иной мир – мир денег, славы и передела сфер влияний. Привалов погиб 13 сентября 1996 года в Москве в лифте от взрыва килограммовой бомбы. Согласно оперативным данным, к устранению его прямое отношение имела курганская преступная группировка. Любопытно, что после гибели «авторитета» дела у «комсомольских» стали идти хуже – очевидный лидер так и не наметился, и в начале 2000-х годов группировка канула в Лету. Могила А.Привалова привлекает внимание своей ухоженностью, а также портретом молодого человека с выразительным взором.

На «аллее героев» можно встретить и другие захоронения молодых мужчин, не доживших до 40-летнего возраста. Есть тут и человек, застреливший Николая Пычина – киллер «Клепа», он же Дмитрий Клевцов, который по странной случайности, похоронен рядом со своей жертвой. Впечатляет могила трех молодых людей, погибших в один день. Да и размеры памятников тоже впечатляют. Обо всех «героях» рассказывать смысла нет – их судьба похожи, объединило их смутное и тяжелое время «раннего российского капитализма» с его дикими, вестерными нравами.

Интересно, что прямо за «аллеей героев», в глубине, находится пантеон настоящих творцов истории Архангельска. Их могилы менее заметны, но одни имена впечатляют – ученые Георгий Фруменков, Анатолий Гасконский, Питирим Львов, Николай Бычихин, Герой Социалистического Труда Анатолий Сидоровский, легендарный северный капитан Олег Лопухин и многие другие. И уж совсем в глубине этой части кладбища, — могила самобытного художника и Почетного гражданина Архангельска Зосимы Калашникова. Казалось бы, им и лежать на «аллее героев», — ан нет, — время было другое, все решали деньги. Поэтому места «бронировали» для этих молодых и «крутых» ребят, погибших на криминальной войне в мирное время.

Время «крутых разборок» уже позади. Вместо авторитетов лихих 90-х сегодня мы видим бизнесменов, политиков и даже депутатов. Не всем хочется вспоминать свое криминальное прошлое, но на кладбище к погибшим «корешам» приезжают исправно – кладут цветы, пьют водку. Наверное, есть о чем задуматься, что вспомнить – ведь под этими богатыми ухоженными могильными плитами мог оказаться и кто-то другой. Но Бог распорядился по-своему…

 
 
Статья прочитана 1312 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru