Объявленная реорганизация социальных учреждений в Архангельской области на деле оказалась их уничтожением


 

Наши дети хотят учиться в родном поселке

Открытое письмо-ходатайство прокурору Вельского района С.В. Семенову (копия президенту РФ В.В. Путину)

Н.В. Демакова, Т.А. Онучина, О.И. Матюшина и др., всего 22 подписи (не ред)

Мы, родители учащихся и учителя Тегринской средней школы, обращаемся к Вам с вопросом о реорганизации нашего учебного учреждения в 2013 году.

С подобным вопросом мы уже обращались в 2010 году, и получили следующий ответ: «…закрытие классов старшего школьного звена (т.е. изменения статуса школы со средней на основную), в МБОУ «Тегринская средняя общеобразовательная школа № 22» не предвидится, поскольку на ближайшие пять лет не будет наблюдаться снижение численности детей, обучающихся в данной школе». Но, тем не менее, районный отдел образования планирует в 2013 году провести реорганизацию Тегринской школы. Учащимся 9-10 классов предлагают подать заявления в школу № 4 г. Вельска, но нас, родителей, такой вариант категорически не устраивает, и на это есть много причин.Плохая дорога может мешать получению знаний

Одна из причин – поселок находится на удаленном расстоянии от г. Вельска (150 км). Обращаем Ваше внимание на такой аспект проблемы, как автобусное сообщение. Рейсовый автобус Тегра – Вельск в данный момент ходит четыре раза в неделю: понедельник, среда, пятница, воскресенье. Из п. Тёгро-Озеро автобус уходит в 5-30 утра, из Вельска отправление в 14-00 или в 16-00. В пути автобус находится более четырех часов (при хорошей дороге). Расписание автобуса меняется каждые 2-3 месяца, о чём заранее жителей посёлка не ставят в известность. Часто автобусные рейсы отменяют из-за плохого качества дороги (осень – зима – весна). Следовательно, может возникнуть проблема пропусков занятий учащимися. Проездные билеты на автобус данного маршрута не предусмотрены. Проезд стоит более трёхсот рублей в одну сторону, а ведь еще нужно дать ребенку денег на неделю, а у большинства родителей нет таких финансовых возможностей.

Кроме того, в случае реорганизации Тегринской школы, учащихся 10-11 классов необходимо доставлять до г. Вельска общественным автотранспортом по аварийным дорогам, что вызывает определенные проблемы в связи с соблюдением безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.

По причине низкого качества автомобильных дорог, особенно в период осенне-весенней распутицы, подвоз школьников будет весьма опасен для них.

Качество автомобильных дорог на маршруте Тегра – Долматово не соответствует установленным требованиям. Остановки для транспорта не оборудованы навесом, огражденным с трех сторон, защищенным барьером от проезжей части дороги, не имеют твердого покрытия и обзорности не менее 250 м. со стороны дороги, как того требует СанПиН. Необходимо учесть повышенную аварийность на федеральной трассе (маршрут Долматово — Вельск).

У детей не будет возможности приезжать домой каждый день, поэтому им придется жить в интернате. Навещать родителей дети смогут только по выходным, если, конечно, позволит расписание занятий в школе и расписание рейсового автобуса (в субботу автобус в п. Тёгро-Озеро не идёт).

Также существует ряд проблем проживания в интернате при школе № 4: безопасность детей, обеспечение проезда к месту учебы, техническое состояние здания (частичный ремонт), организация досуга.

Дети в возрасте 16–18 лет требуют к себе особого внимания и контроля со стороны родителей и учителей. В этом возрасте у них повышается интерес ко всему новому, в том числе и к вредным привычкам, пагубным для физического и психологического здоровья (алкоголь, курение, наркотики, секс и т.д.).

У родителей не будет возможности контролировать своих детей, воспитывать и заботиться о них.

Оснований для реорганизации школы нет

Основными причинами реорганизации школы управление образования считает низкую наполняемость классов и, соответственно, неэффективные расходы за счет излишнего количества классов, и за счет излишней численности работников (хотя экспертная комиссия должна была дать оценку по существу возможных социальных последствий реорганизации школы, а не с финансовой точки зрения).

Вместе с тем в 2009 году Тегринская школа прошла государственную аккредитацию, о чем выдано соответствующее свидетельство от 18 мая 2009 г. регистрационный № 2345 со сроком действия до 18 мая 2014 г. То есть школа имеет возможность работать в статусе средней еще один год.

В последние три года численность обучающихся в Тегринской школе относительно стабильна: 2010 г. – 119 ученика, 2011 – 98 ученика, 2012 – 103 ученика. По прогнозу в последующие три года в 1-й класс пойдут: в 2013 г. — 12 учеников, в 2014 г. — 12 человек, в 2015 г. — 15 человек. Для сельской школы это хорошие показатели.

В настоящее время школа соответствует всем предъявляемым для средней школы требованиям. Школа имеет необходимую материально-техническую базу для успешной реализации средних образовательных программ: большие светлые кабинеты, хорошая мебель, современное оборудование, своя столовая, в которой дети получают здоровое питание, отремонтированный спортзал, хорошая библиотека. В нашей школе постоянно ведется работа по улучшению материально-технической базы, несмотря на отсутствие финансирования. Количество работников —28, из них педагогов — 16 (с 1-й категорией — 7, со 2-й категорией — 5, без категории – 4 педагога) 11 педагогов имеют высшее педагогическое образование. Большинство педагогов (13 из 16) в возрасте до 50 лет. Учителя могут и хотят дать нашим детям прочные знания. Благодаря учителям наши дети получают достойное образование, участвуют в районных, областных и всероссийских мероприятиях и конкурсах, занимают призовые места.

В настоящее время в школе нет специалиста по иностранному (немецкому) языку. Вельский районный отдел образования не содействует решению кадровых вопросов школы, предлагая администрации решать данный вопрос своими силами.

В 2012-2013 учебном году в 10-1х классах обучается 12 человек. На следующий учебный год в 10-м классе хотели бы обучаться 6 человек.

Особенно просим учесть положение будущих выпускников, учащихся 10-го класса. При реорганизации школы им придётся в следующем году вместо подготовки к ЕГЭ адаптироваться к новой школе, к новым программам, к новым учителям и одноклассникам, а это очень тяжело и физически, и психологически. Время для подготовки к экзаменам будет упущено. А ведь наши выпускники 9 и 11 классов показывают хорошие результаты при сдаче ГИА и ЕГЭ. По результатам ГИА качество знаний в 2008-2009 учебном году по русскому языку 100%; в 2010-2011 учебном году по алгебре – 83,3%, русскому языку – 57,14%, истории – 66,7%, обществознанию – 50%, биологии – 100%; в 2011-2012 учебном году по алгебре –67%, русскому языку – 50%, по обществознанию – 71%. По результатам ЕГЭ в 2009-2010 учебном году средний балл по русскому языку — 48,75, по математике – 32,5; в 2010-2011 учебном году средний балл по русскому языку — 61, по математике – 51, по физике – 61.

Народ против

Кроме того, ликвидация старших классов нарушает права детей на получение среднего образования дома, там, где они живут. В соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ гарантируется право ребенку выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы. Требования этой статьи гласят, что в обязательном порядке учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет, при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы.

При решении вопросов реорганизации школы мнение детей не учитывалось, так же, как и мнение родителей, учителей, жителей муниципального образования «Тегринское», что противоречит требованиям федерального законодательства в сфере образования.

В экспертной комиссии по вопросам проведения экспертной оценки последствий принятия решения о реорганизации школы были представители родительского комитета школы Хабарова С.Г. и заместитель главы МО «Тегринское» Дроздова Л.А., которые высказались против реорганизации школы. В МО «Тегринское» проходил сельский сход, на котором обсуждался вопрос о реорганизации нашей школы. Вопрос был вынесен на голосование, и решение было принято единогласно: сельский сход – ПРОТИВ реорганизации школы.

Хотим также отметить, что президент РФ В.В. Путин призывает изыскивать возможности для сохранения сельских школ, чтобы дети могли учиться в родных населенных пунктах. «Напомню, что объем федеральной поддержки каждому субъекту федерации рассчитывается исходя из количества учащихся в школах. При этом, надеюсь, вы это знаете, но хочу подчеркнуть еще раз — на сельских школьников средства мы выделяем в двойном размере», — сказал Путин на в ноябре 2011 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в одном из выступлений высказался о том, что нельзя бездумно закрывать и реорганизовывать сельские школы. Следует полагать, что слова эти касаются и нашего поселка.

Имея такие возможности на месте, родители и учителя хотят дать детям образование без отрыва от семьи. Ходатайствуем пересмотреть вопрос о реорганизации Тегринской школы, так как учащиеся средних классов, будущие выпускники, имеют право и желают получить среднее полное образование именно в МБОУ «Тегринская СОШ №22», живя вместе с родителями. Мы просим вас обратить пристальное внимание на нашу просьбу и рассмотреть ходатайство в пользу наших детей.

Ответ просим опубликовать в газете «Вельск-инфо» и также направить по адресу: 165107, Архангельская область, Вельский район, п. Тегро-Озеро, ул. Первомайская, д. 2а, кв. 3, Н.В. Демаковой.

Источник  — «Вельск-Инфо»

 

 

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 412 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Объявленная реорганизация социальных учреждений в Архангельской области на деле оказалась их уничтожением"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru