Бригады Города Ангела. ОПГ. Должность для приговоренных. Часть 1. Из журналистского архива Николая Прокофьева


 

Специально для Общественного сайта Архангельской области (ОСА) – АрхСвобода

Наша справка.
Архангельская область единственный во всей просвещенной Европе регион, где расположено такое большое количество зон и спецпоселений.

Ранее я уже публиковал в нескольких архангельских и российских СМИ свои материалы посвящённые исследованию: становления, укрепления и внедрения во все сферы нашей жизни северного криминалитета.
Данное исследование, которое я не считаю исчерпывающим тему рассказывает о судьбе тех людей, которые в последнее время назначались «смотрящими» на территории Архангельской области. Вернее, за территорией.
Ранее опубликованные материалы на эту тему, вызвали в своё время большой резонанс среди наших читателей. В числе таковых позвонивших нам были родные и близкие упомянутых мною людей, а так же — представители криминальных структур области. Выходили на связь и те, кто, по роду своей деятельности, с последними борется.
Все они говорили разное, но в целом смысл замечаний откликнувшихся сводился к тому, что материал, как мы уже пояснили, не полон и требует доработки и уточнений.
Исходя из этого, мною было принято решение опубликовать авторский материал в более расширенном варианте.
Кроме этого, как стало недавно известно, в Архангельске вновь появился вполне авторитетный кандидат на должность очередного смотрящего. Именно сейчас, когда вы, уважаемый читатель, знакомитесь с этой публикацией, в областном центре идут активные «переговоры» между авторитетными в криминальном смысле «бригадами» о назначении этого кандидата на должность.
И последнее. По этическим и юридическим соображениям, данные публикации не будут носить обвинительный уклон, а так же, не будут
содержать истинных имен, фамилий и адресов, как самих персонажей журналистского
исследования, так и их родственников.

Общак и элита
Не смотря на это вполне безобидное определение – «смотрящие», в криминальном мире такие люди считаются не меньше как своего рода генералами. У них есть свои подчиненные, свои методы воздействия на окружающих, свой бюджет и средства его постоянного и, конечно же, неформального пополнения. Они — авторитеты. Причем, авторитеты не только в том мире, который их выдвинул на эту должность, но и в мире ново-русского бизнеса.
Они властвуют даже в закрытых учреждениях, где люди отбывают срок за совершенные преступления в маленьком, обнесенном колючей проволокой мирке. На зоне у каждого смотрящего есть совет (пятерка), состоящая из приближенных к нему заключенных.
Задачей всех смотрящих, по криминальным законам, является сохранение и преумножение общей воровской кассы, чаще именуемой общаком. Истоки пополнения воровской «черной кассы»: коммерсанты и процент от добычи преступников, действующих на территории того или иного смотрящего. Деньги и материальные ценности, поступающие в общак, расходуются по усмотрению смотрящего. Например, на выдачу «подъемных» в случае освобождения того или иного осужденного. Или для дачи взяток работникам системы исполнения наказаний, с помощью которых, становится возможным перевод какого-нибудь авторитетного сидельца в тюремную больницу (на больничку) встретиться с нужными людьми, сменить, так сказать, обстановку.
С некоторых пор классический воровской общак, обычно, пополняемый принудительно или как-то наподобие не единственная «касса взаимопомощи» в криминальном мире. Например, у нас в Архангельске есть и, так называемые, городские общаки, принадлежащие отдельным бригадам. Смотрящих на них, понятное дело, никто не назначает и такого рода общаком заправляет, обычно, кто-то из бригадных генералов.
Все смотрящие поддерживают между собой связь, координируя свои действия. Есть и особенно старательные в этом деле. Например, сейчас в Плесецком районе смотрящим числится некто Алексей по кличке Музыч. Он прекрасно знает весь руководящий состав местных зон. Не стоит говорить, что те, так же прекрасно знают его. Заметьте, что в этом случае мы не говорим о какой-то там неприятной спайке надзирающих уиновцев с криминалом. Просто, смотрящий выступает перед ними в роли некоего неформального снабженца, обеспечивая зону теми же продуктами, чаем, сигаретами. Дело поставлено так, что за собранным Музычем грузом для той или иной зоны, оттуда прибывают транспорты с официальными представителями этой самой зоны. Процесс приема передачи происходит всегда гладко и с улыбками. И это, не смотря на то, что с одной стороны криминальный авторитет, а с другой сами знаете, кто, причем, в форме. Перепадает что-нибудь самим уиновцам от этих неформальных грузов, досконально неизвестно. Но, говорят, вполне возможно. То есть, у всех здесь заложены свои интересы, иначе, схема не работала бы.
Такой же смотрящий наблюдает и на территории Онежского района. Но ему, не в пример Музычу, повезло больше. Дело в том, что на территории Онеги расположено учреждение с особым режимом, где постоянно находятся очень авторитетные фигуры столичного криминала. Поэтому сюда «гуманитарка» едет прямо из Москвы полными «камазами». От таких приятных подарков местные надзиратели, которым возможно, но вряд ли, ничего от обильных грузов не перепадает, становятся не такими принципиальными и строгими. Особенно, по отношению к отдельным сидельцам.
Стоит отметить, что при советской власти, смотрящие на территории СССР «должности» смотрящих существовали во всех крупных городах и местах заключения. Но только после развала советского государства, с приходом того, что почему-то у нас называется демократией, смотрящие получили настолько огромную власть и несравнимо большие финансовые возможности. Поэтому, теперь эти люди считают ниже своего достоинства скрываться и, более того, даже иногда скрывать род своей деятельности. Они не отсиживаются в темных местах, не прячутся по норам. Теперь они на поверхности, живут в элитных домах, ходят на светские рауты и приемы, безбоязненно встречаются с разного рода чиновниками и свободно занимаются коммерцией.
Первым таким смотрящим в нашей области был Виктор Черней 1965 года рождения. Кличка – «Стефан». Как вспоминают, это был вполне внешне симпатичный коренной помор, проживавший в областном центре напротив магазина «Богатырь». До своего назначения на пост смотрящего архангельского воровского общака, Виктор считался своим среди молодежи с «привоза», то есть, привокзального района. Темноволосый Стефан отличался общительностью и не жесткостью характера. Родом он был из простой семьи северян. Был дважды судим. Последний срок сидел в Коряжме.
В 1992 году это был молодой энергичный человек, отличавшийся страстью к азартным играм. На место архангельского смотрящего его «назначили» в Москве. Уже тогда все знающие люди прочили ему и следующее звание «вор в законе». Но не получилось. Здесь следует отдельно отметить, что, начиная, именно, со Стефана, все архангельские смотрящие уходили из жизни не по собственной воле. Как утверждают некоторые, всех «наших» смотрящих в то или иное время заказывали. Впрочем, в случае с Чернеем это так и осталось недоказанным.

Киллер в смокинге
Началось все с того, что в сентябре 1995 года в областной центр прибыли два гастролера из Перми. Причем, в Архангельск эта парочка летела через Питер. Возможно, именно там они и получили свой архангельский заказ на Стефана. Следует добавить и то, что оба находились в федеральном розыске за совершенные тяжкие преступления. То есть, те еще ребята. Отмечалось и то, что обы были шикарно одеты. И, поверьте, речь идет не только о дорогом модельном костюме. На одном из гастролеров белой манишкой с бабочкой красовался самый настоящий смокинг. Около четырех часов вечера оба шикарных парнишек поселились в одном из престижных тогда заведений Архангельска, а именно, «Бизнес-центр-отеле», расположенном по адресу: Воскресенская,8. «Прописавшись» здесь по чужим, естественно, документам, пермские деловые стали интересоваться лучшими питейно-увеселительными заведениями города. По словам очевидцев, это выглядело так: «Где тут у вас самый крутой кабак»? Из всех предложенных версий банкета, по странной случайности, парням приглянулся именно тот, где по вечерам сиживал за рулеткой смотрящий Стефан. А именно, печально знаменитый в свое время гадюшник под названием ночной клуб «Релакс», находившийся в здании бывшего Дома культуры Моряков. Это там, где сейчас расположен «Модерн». Кстати, по второй странной случайности, архангельский смотрящий как раз веселился там и в этот самый несчастный для себя вечер. В общем, когда наш авторитет ставил «на красное», ему нужно было ставить «на черное».
По приезду в клуб, парочка, видимо, как и было задумано, оказалась именно рядом со Стефаном, который абсолютно ничего не подозревал. Вернее, даже и представить себе не мог, что здесь, где его все знают, уважают и даже боятся ему что-то может угрожать. Он даже улыбался, когда один из пермских киллеров стал натурально его доставать. Паренек был незнакомым и в каком-то дурацком смокинге и, выпив лишнего или даже нюхнув, скорее всего, даже и не предполагал на кого наезжает. Примерно так мог думать удачливый, авторитетный и ловкий Стефан. Но здесь он не мог как надо разобраться с наглецом. Поэтому он просто предложил пареньку в смокинге выйти с ним на свежий воздух. Тот, как казалось, наивно согласился. Но, как только они оказались снаружи клуба, паренек достал припрятанный нож и ударил ничего подобного не ожидавшего, противника в живот. Лезвие угодило прямо в печень. Тот в смокинге знал куда бить.

Привязанные к «Вольво»
Ближе к ночи, когда эта история получила свое трагическое продолжение, у корпусов первой горбольницы, куда привезли тяжело раненного Чернея, собралась почти вся архангельская братва. Тут и там стояли приткнутые «Мерседесы», «Джипы» братанов поавторитетней, а между ними — «Жигуленки» простых бойцов.
Переполошившиеся медики, которые в эту ночь боролись за жизнь Стефана, позвонили в милицию. Тем более, что наиболее настырные из переживающей и поэтому ставшей агрессивной братвы настоятельно рекомендовали этим медикам спасти жизнь этого пациента. То есть, просто мешали работать. Братву «подметали» с больничной территории, отвозили в дежурку Октябрьской милиции, но уже вскоре большинство из них отпускали. В общем, все делали свою работу.
А в это самое время, пока на больничной территории кипели страсти, в другом, нам неизвестном месте было еще более жарко. Это место находилось внутри багажника одной из «Вольво», чуть раньше отъехавшей от «Релакса». В багажнике машины потели от ужаса шикарно одетые (но кому это в багажнике надо?) гастролеры-убийцы. Они думали, что их везут убивать, но все обстояло куда как хуже.
Перед тем, как умертвить пермяков, архангельская братва решила их размазать по асфальту. Причем, в прямом смысле этого не ласкового выражения. В укромном месте киллеров вытащили из темноты багажника, привязали к бамперу и поволокли по улицам ночного Архангельска. Естественно, они стали страшно кричать от такого ужаса. Наверное, это их и спасло. Кто-то из разбуженных горожан позвонил в милицию. «Вольво» была перехвачена где-то в районе улицы Гайдара. Изодранных в клочья пермяков отвязали и отвезли туда же, а именно, в октябрьскую дежурку. Кстати, были задержаны и те, что гостеприимно «катал» гастролеров по жутко и вечно неровному архангельскому асфальту. На одном из них, еще юном северодвинском пацане из чернеевского окружения были обнаружены вполне навороченные, уже по тем временам, золотые вещички: толстенная золотая цепь весом в 160 граммов и печатка с бриллиантами. Пареньку стали задавать вопросы, мол, не по годам золото одето. Откуда? Потом выяснилось, что это золото принадлежит Стефану и было снято с него раненого в целях сохранения перед доставлением в больницу.
Что же касается пермяков, то вскоре они попали в архангельское СИЗО. Вряд ли пермякам удалось там выжить, но им повезло вторично. В общем, судили их на родине за первое преступление. «Наше» дело об убийстве Стефана уехало туда же. Дальше следы киллеров в смокинге теряются. Что же касается самого Виктора Чернея, то, не смотря на усилия врачей… Похоронили его в «аллее героев» на Жаровихе. По словам людей его знавшего, после Чернея «дела с общаком заметно ухудшились». И вообще, по мнению архангельской братвы, Стефан был порядочнее всех своих последователей. И никак не меньше…
Рассказывая, пусть только так неполно о наших альтернативно знаменитых земляках и их нелегком и, как показывает практика, опасном виде деятельности, было бы неверным забыть и их ближайших помощников в деле сохранения и преумножения кассы воровской взаимопомощи. У Стефана одним из таких помощников-соратников был некто пять раз судимый и достаточно авторитетный господин Сухумский. Это кличка. Кстати, в отличие от своего босса, этот достаточно не одинарный человек до сих пор жив. Сейчас он отбывает очередной срок.

Казино и беременность
В северном криминальном мире Сухумский (фамилия другая, но родом этот человек из Сухуми – Прим. Авт.) достаточно известен. Впервые в Архангельской области он появился на Холмах, то есть в Холмогорской зоне. Авторитет на Севере Сухумскому пришлось зарабатывать, как бы снова. Причем, не какими-то отчаянными и неправомерными поступками, хотя было и это, но и тем, что при Стефане старательно собирал лекарства для тюремных больничек и продукты с сигаретами для сидельцев. Только одно черное пятно вроде бы имеется в специфической биографии этого человека. И связано это неприятное обстоятельство тоже (вспомним судьбу Стефана – Прим. Авт.) с азартными играми. В общем, недоброжелатели авторитета рассказывают, что однажды Сухумский со своей законной супругой Анной, развлекаясь в соломбальском игорном «доме» под названием «Титаник», всего за одну ночь проиграл аж 15 тысяч долларов. Такая вот беда. Но не вся. Самое печальное во всей этой и так достаточно грустной истории было то, что проигранные деньги были казенными. Именно так рассказывают. То есть, как утверждают те же недоброжелатели, доллары были из того общака, который тот же Сухумский обычно старательно, не щадя живота своего, сберегал и пополнял.
Другая более приятная для самого авторитета история была связана с его молодостью, когда он сотоварищи, по тем же слухам, еще в советские времена принимал участие во «взятии» квартиры Председателя Московского горисполкома, то есть, по нанешним меркам, как бы – Лужкова.
Не стоит и говорить, что началось в криминальном мире, когда эта история выплыла наружу. Проще говоря, Сухумского поставили перед той самой дилеммой, перед которой он любил ставить других: «Деньги или жизнь». Пожелания товарищей по роду занятий он выполнил. Об источниках стремительного восполнения похудевшего было общака история умалчивает. Хотя, об этом наверняка много могут рассказать многие архангельские бизнесмены, которых в то смутное время кто только не стриг. Имеются в виду, конечно, не парикмахеры. Собственно, это происходит и сейчас. До сих пор основным источникам пополнения общака остаются наши коммерсанты.
О связи последних, многие из которых сейчас становятся высокими чиновниками городской и областной администраций, с криминальными авторитетами можно судит по многим мелким нюансам. Например, когда господина Сухумского задержали наши славные органы у него из кармана достали мобильный телефон. Достаточно редкую, кстати, в конце 90-х вещь, даже в среде упакованных северян. Не станем раскрывать некоторые до сих пор больные для кое-кого тайны, но мобильник бандита Сухумского был зарегистрирован на фирму некоей бизнес-леди, которая сейчас работает во властных структурах. Впрочем, это совсем другая история. А, если точно, о коррупции. Надеемся, что ближе к осени мы затронем и это тему.
А, если продолжить рассказ о господине Сухумском, то прославился он еще и тем, что в 1990 году, во время своего тяжкого пребывания в архангельском СИЗО, явился зачинщиком беспорядков. Если быть точными, то беспорядки в СИЗО официально назывались голодовкой. Интересен и повод этой довольно известной массовой акции северных заключенных. Голодовка была объявлена в знак протеста содержания в СИЗО некоей девушки Татьяны со странной кличкой: «Воскобойница». Сейчас эта гражданка числится пропавшей без вести. А тогда арестовали ее за убийство двоих мужчин. И не просто мужчин, а вполне «нормальных» бандитов. Кстати, родним из убитых был некто Плюснин, прославившийся тем, что, беспредельничая в свое время, прострелил из пистолета Марголина нижнюю конечность одного из генералов «комсомольской» бригады. Впрочем, это уже другая и очень интересная история.
Кстати, убивать господина Плюснина милой девушке Татьяне помогала еще одна такая же девушка по имени Алла.
Так вот, узнав, что Татьяна находится в положении и, тем не менее, ее арестовали, Сухумский со товарищи и организовали ту самую голодовку. Вы, уважаемый читатель, наверное, подумали, что мы снова уклонились от темы. Но ничего подобного. На момент вышеописанных событий господин Сухумский занимал почетную должность смотрящего по СИЗО. В общем, после его призыва постоять за беременную женщину, почти все сидельцы целую неделю отказывалась от приема пищи.
Продолжение следует

 
 
Статья прочитана 526 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Бригады Города Ангела. ОПГ. Должность для приговоренных. Часть 1. Из журналистского архива Николая Прокофьева"

Добавить комментарий
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бригады Города Ангела. ОПГ. Должность для приговоренных. Часть 1. Из журналистского архива Николая Прокофьева"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru