Мертвый сезон. В Архангельске не хватает техники, чтобы вовремя вывозить ТРУПЫ горожан. Из журналистского архива Николая Прокофьева

06.10.2009 0 Автор NikProva

Специально для Общественного сайта Архангельской области — АрхСвобода

-Утром мы обнаружили, что в своей квартире, расположенной в одном из домов округа Варавина -Фактория, умер наш родственник, — рассказывает семья Ивановых. — В восемь часов утра мы позвонили в «скорую» и там сказали, чтобы мы ожидали. В самой квартире находится было невозможно. Сами понимаете, человек умер дня три-четыре назад и атмосфера была соответствующая. Поэтому мы вышли на улицу и стали там ждать машину бригады №40. Через несколько часов позвонили снова и нам ответили, что по городу работает всего одна бригада и рация у них не работает.. После чего, нам было предложено отдать ключи соседям. Но, во-первых: вторник, рабочий день и все на работе. А во-вторых: мы никого из соседей не знаем и доверять квартиру чужим людям тоже не хотелось бы. Вот так и кантовались, то на улице, то на лестнице в подъезде. Приехали за усопшим только в половину десятого вечера!
То, что в Архангельске по отношению к усопшим и их родным происходит самый настоящий беспредел уже ни для кого не секрет. Причем, такое положение дел продолжается уже давно.
— У нас во дворе, в аккурат на майские праздники, произошло ЧП, — рассказывает Нина Васильевна Попова жительница Октябрьского округа. — Настроение хорошее. И вдруг приходит соседка и говорит, что у наших сараев кто-то повесился и там милиция бегает. Ну, думаем, праздник все-таки… Постараются увезти несчастного побыстрее. Куда там! Утром этого болезного нашли, а часов в шесть вечера только сняли. За это время на мертвеца столько народа налюбовалось! Он как раз лицом на улицу висел. А уж про детишек вообще говорить нечего.
На наших медиков постоянно жалуются во все инстанции. Но чаще всего ожидающие с проклятьями звонят непосредственно на «скорую».
— Мы понимаем людей, — отвечают работники «скорой помощи». — Но ничем помочь им не можем. Дело в том, что у нас очень старая техника. В перевозке усопших принимают участие две машины и одна из них все время находится на ремонте. Автомобили наши очень быстро изнашиваются из-за круглосуточной эксплуатации и из-за отвратительных дорог.
То есть и работникам «скорой» тоже впору жаловаться. Только кому? У наших властей ни внимания ни денег на все подобные «мелочи» не хватает. Они только про это и говорят. Оно и понятно — то фестивалят, то фейерверки пускают, а то и в Москву надо скататься. За всеми этими увлекательными и многозатратными «заботами» наши власти старательно воротят нос от неприятных им проблем. Например от того, что в Архангельске, где смертность уже давно переплюнула рождаемость, банально не хватает транспорта, чтобы вывозить покойников.