Общественное мнение. Троллинг как Сеанс психотерапии. Достать незнакомого человека — легко. Ему — тебя тоже…


 

Скажите спасибо троллям!
 
Татьяна Куба 

На Российском общественном сайте — АрхСвобода 

Есть у меня близкий друг. Близкий ( здесь) – это человек, во-первых, знающий меня лучше, чем я сама, и во-вторых, для которого я сделаю ВСЕ. Именно в такой последовательности, а не наоборот. Объясняю, почему: есть много людей, которых я знаю лучше них самих, и сделаю для них многое, как и они для меня, но только единицы тех, чье мнение для меня важнее собственного, кто может заставить меня усомниться в себе и его пересмотреть. И еще об одном надо сказать, близость, в моем понимании, никаким образом не взаимосвязана с регулярностью и длительностью общения : каждый день по 8 часов могут быть менее информативны и значимы, чем один раз в год 10 минут.

Зачем я это уточняю, сейчас поймете.

Мой друг — человек творческий, импульсивный и агрессивный, т.е., если коротко, темперамент – ядерная смесь. Обычно на его звонок, я не отвечаю : «Алло» или «Привет», а сразу «Что случилось?» По его ответу мне уже ясно все.

Вариант раз : « Просто соскучился» или «Давно тебя не слышал» означает, что у него все хорошо, он готов выслушать мои и поделиться своими творческими планами. В этом случае, с ним легко, интересно и приятно поговорить или посоветоваться на любую тему: он чуткий и внимательный собеседник, реагирующий не только на смысл обсуждаемого, но даже тонко улавливающий и верно истолковывающий оттенки интонации собеседника.

Вариант два : « А что могло случиться?» или « А что должно случиться?» означает, что он звонит, как я это называю, «попить живой крови», и в этой ситуации, лучше бы трубку бросить сразу…

Любую позицию, подчеркиваю – любую, оспорит или высмеет, собеседника, даже самого миролюбивого и лояльного, «опустит ниже плинтуса», а если тот начнет «упираться», может быть «далеко послан», а то и вычеркнут из списка абонентов, часто — в обоих телефонах.

И только немногие знают, что действительно, в такие минуты он уже ранен или беззащитен, не понят или отвержен человеком или ситуацией. Сочувствовать или сострадать ему в таком состоянии – бессмысленно , а то и самоубийственно… Все, кто его хорошо знают, в таком его настроении, от него «прячутся по норам», а его потребность в выплеске, по его же выражению: « собственного де*ьма» настолько велика, что без «жертвы» крышу срывает.

И тогда он звонит мне, потому что, я пожалуй, единственная, кто это пока еще выдерживает это «избиение» так, как ему надо: не сочувствует, а критикует: «Борис, ты не прав», или ехидно «поддерживает» : «Ну, ты, конечно, вломил ему ( ей ), по самые ойееей, как только ты умеешь?..», или разумно советует :« Тебе надо было…». А дальше….держись, пока можешь!

Я тоже – не подарок, поэтому наше близкое знакомство началось с хорошей драки, продолжилось кровавой дуэлью, а зарубцевавшиеся раны скрепили нашу 20-летнюю партнерскую дружбу лучше гербовых печатей.

Так вот, к чему я это рассказываю.

В каждом из нас, даже самом миролюбивом или меланхоличном человеке, имеется скрытая агрессия. Но далеко не у каждого есть друг или близкий, который это способен понять и принять «без потерь», т.е., без мучительных обид, мстительных игр в молчанку, демонстративных извинений и примирений.

И что же делать? На ком оторваться? На продавщице-лоточнице или соседе по автопарковке?

Кто-то не может этого сделать в силу воспитания или темперамента, а кто-то боится получить адекватную сдачу…

И тогда он находит спасение в виртульном общении – троллит!

«Достать» незнакомого человека, особенно, при большом желании это сделать — легко, угрызений совести при этом никаких – «Сам нарвался», а можно даже еще и удовольствие получить — если на себе подобного нарвешься! Это ж какая самотерапия получается!

И если Вы попались «на крючок» тролля, значит, и Ваша нереализованная внутренняя агрессия нашла выход!

Вместо того, чтобы обижаться, мучительно страдать или мстительно искать «жертву для отдачи», осознайте, что Вы тоже получили сеанс психотерапии, причем, бесплатно!

За что — СПАСИБО троллю!

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 522 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Общественное мнение. Троллинг как Сеанс психотерапии. Достать незнакомого человека — легко. Ему — тебя тоже…"

Добавить комментарий
  1. Реплика в толпу по-ходу движения!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Общественное мнение. Троллинг как Сеанс психотерапии. Достать незнакомого человека — легко. Ему — тебя тоже…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru