Общественное мнение. Троллинг как Сеанс психотерапии. Достать незнакомого человека — легко. Ему — тебя тоже…

Общественное мнение. Троллинг как Сеанс психотерапии. Достать незнакомого человека — легко. Ему — тебя тоже…

20.11.2012 3 Автор NikProva

Скажите спасибо троллям!
 
Татьяна Куба 

На Российском общественном сайте — АрхСвобода 

Есть у меня близкий друг. Близкий ( здесь) – это человек, во-первых, знающий меня лучше, чем я сама, и во-вторых, для которого я сделаю ВСЕ. Именно в такой последовательности, а не наоборот. Объясняю, почему: есть много людей, которых я знаю лучше них самих, и сделаю для них многое, как и они для меня, но только единицы тех, чье мнение для меня важнее собственного, кто может заставить меня усомниться в себе и его пересмотреть. И еще об одном надо сказать, близость, в моем понимании, никаким образом не взаимосвязана с регулярностью и длительностью общения : каждый день по 8 часов могут быть менее информативны и значимы, чем один раз в год 10 минут.

Зачем я это уточняю, сейчас поймете.

Мой друг — человек творческий, импульсивный и агрессивный, т.е., если коротко, темперамент – ядерная смесь. Обычно на его звонок, я не отвечаю : «Алло» или «Привет», а сразу «Что случилось?» По его ответу мне уже ясно все.

Вариант раз : « Просто соскучился» или «Давно тебя не слышал» означает, что у него все хорошо, он готов выслушать мои и поделиться своими творческими планами. В этом случае, с ним легко, интересно и приятно поговорить или посоветоваться на любую тему: он чуткий и внимательный собеседник, реагирующий не только на смысл обсуждаемого, но даже тонко улавливающий и верно истолковывающий оттенки интонации собеседника.

Вариант два : « А что могло случиться?» или « А что должно случиться?» означает, что он звонит, как я это называю, «попить живой крови», и в этой ситуации, лучше бы трубку бросить сразу…

Любую позицию, подчеркиваю – любую, оспорит или высмеет, собеседника, даже самого миролюбивого и лояльного, «опустит ниже плинтуса», а если тот начнет «упираться», может быть «далеко послан», а то и вычеркнут из списка абонентов, часто — в обоих телефонах.

И только немногие знают, что действительно, в такие минуты он уже ранен или беззащитен, не понят или отвержен человеком или ситуацией. Сочувствовать или сострадать ему в таком состоянии – бессмысленно , а то и самоубийственно… Все, кто его хорошо знают, в таком его настроении, от него «прячутся по норам», а его потребность в выплеске, по его же выражению: « собственного де*ьма» настолько велика, что без «жертвы» крышу срывает.

И тогда он звонит мне, потому что, я пожалуй, единственная, кто это пока еще выдерживает это «избиение» так, как ему надо: не сочувствует, а критикует: «Борис, ты не прав», или ехидно «поддерживает» : «Ну, ты, конечно, вломил ему ( ей ), по самые ойееей, как только ты умеешь?..», или разумно советует :« Тебе надо было…». А дальше….держись, пока можешь!

Я тоже – не подарок, поэтому наше близкое знакомство началось с хорошей драки, продолжилось кровавой дуэлью, а зарубцевавшиеся раны скрепили нашу 20-летнюю партнерскую дружбу лучше гербовых печатей.

Так вот, к чему я это рассказываю.

В каждом из нас, даже самом миролюбивом или меланхоличном человеке, имеется скрытая агрессия. Но далеко не у каждого есть друг или близкий, который это способен понять и принять «без потерь», т.е., без мучительных обид, мстительных игр в молчанку, демонстративных извинений и примирений.

И что же делать? На ком оторваться? На продавщице-лоточнице или соседе по автопарковке?

Кто-то не может этого сделать в силу воспитания или темперамента, а кто-то боится получить адекватную сдачу…

И тогда он находит спасение в виртульном общении – троллит!

«Достать» незнакомого человека, особенно, при большом желании это сделать — легко, угрызений совести при этом никаких – «Сам нарвался», а можно даже еще и удовольствие получить — если на себе подобного нарвешься! Это ж какая самотерапия получается!

И если Вы попались «на крючок» тролля, значит, и Ваша нереализованная внутренняя агрессия нашла выход!

Вместо того, чтобы обижаться, мучительно страдать или мстительно искать «жертву для отдачи», осознайте, что Вы тоже получили сеанс психотерапии, причем, бесплатно!

За что — СПАСИБО троллю!

Мой блог находят по следующим фразам