Общественное мнение. Покушение на мужика с кирпичом


 

Валерия Суханова — специально для  Российского Общественного сайта Архангельской области — АрхСвобода

Проснувшись в понедельник 5 октября 2009 года жители деревянно-горелого микрорайона под названием «Шанхай», расположенном в Октябрьском округе Архангельска, были неприятно удивлены.
-Какие-то скоты (прямая речь одного из неприятно удивлённых – прим. авт.) украли наш памятник. Примерно так отреагировали эти самые жители на исчезновение древней скульптуры с улицы Гагарина, долгие десятки лет являвшейся единственным архитектурным признаком хоть какой-то, пусть и алебастровой, но местной культуры.

Сразу обозначим и нашу журналистскую заинтересованность в этом памятнике. Именно его изображение расположено на банере «АрхСвободы» на фоне некогда жилого, а нынче обгорелого дома – ровесника памятника.
Напомним, что данная скульптура, вообще-то, памятником никогда и не являлась и была больше неформальным творением неких представителей нашего поморского общества, называвших себя строителями.

Одни говорили, что «ляпили» его (памятник) с некоего прораба и даже назвали фамилию. Другие твёрдо уверены, что это памятник Архангельским строителям эпохи социализма. Третьи просто называли истукана «мужик с кирпичом».
Теперь этого памятника-непамятника не стало.

Однако с банера нашего любимого сайта он никуда не исчез, коряво и облупленно олицетворяя собой – на фоне обгорелой руины — настоящую жизнь подавляющего большинства северян. Не какую-то там гламурно-пиарастую и телевизионно-газетную чепуху от нашей болтливой и лукавой власти. А – вполне фатическую.
С другой стороны – согласна, нашего аляповатого – банера расположено фото нынешнего губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Так сказать, о natural. И это изображение тоже, как это не странно, служит неким символом. Всё просто. Изображение губернатора – это Архангельская власть.
В общем, разъяснила — как могла, хотя кому это надо….

Первая версия исчезновения народного символа, о которой зашептались местные, понимающие толк в раритетах люди – это злой умысел. Причём, о вандальном разрушении речи не шло. Вандалы обломки оставляют. А тут – подчистую унесли. Украли.

Вторая версия: снесла власть. Снесли и увезли. Ну, как бы не памятник ведь. А, во- вторых: глаза мозолит всем, торча не только тут, но и на банере этой занозы — «АрхСвободы». Логично, если учитывать скорость и тишину самого процесса снесения. Почти тайком и озираясь. Что, впрочем, характерно для нашей городской власти, точно так же – тайком, озираясь и с ручкой — и пришедшей к этой власти.

Третья версия: «мужика с кирпичом» власти решили отреставрировать, опять же, обратив внимание на его несчастный и полуразрушенный вид, из-за того, что каждый день видит это безобразие на банере этой, как её там….
Тогда опять всё неправильно. А, чего тогда полусгоревшее строение заодно не снести? Согласитесь, странно.

Одним словом, уважаемые господа северяне, пока полюбоваться на исчезнувший сомнительный совдеповско-культурно-архитектурный ширпотреб можно только на нашем сайте. Хотя, опять же, кому это надо….
А, вот что касается второго изображения, то оно пока никуда и в натуре не исчезло. В смысле — и с нашего банера.

Более того, на вполне здорового губернатора мы можем постоянно «любоваться» в том же телевизоре или в его карманной прессе Архангельской области.
Хорошо хоть, к примеру, реставраторы не перепутали! А то бы ночью ворвались, стащили с кровати и понесли на реставрацию….
Тут уж не одна бы АрхСвобода возбудилась.
Так и живём.

 
 
Статья прочитана 193 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Общественное мнение. Покушение на мужика с кирпичом"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru