Архангельск. Прокуроры не дремлют

Архангельск. Прокуроры не дремлют

14.02.2020 0 Автор ne_urist


Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Информационный портал АрхСвобода

Russian public site  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Решением Октябрьского районного суда Архангельска удовлетворены исковые требования прокурора о приостановлении деятельности ГАУ АО «Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе»

Так, в 2018 году в ходе проведения проверки прокуратурой города и ОНДиПР г. Архангельска в здании учреждения выявлены нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу для жизни и здоровья граждан. По выявленным нарушениям прокуратурой города руководителю внесено представление, а  ОНДиПР г. Архангельска выдано предписание об устранении выявленных нарушений. 

При повторной проверке, проведенной контролирующими органами установлено, что требования об устранении выявленных ранее нарушений в полном объеме не исполнены,  нарушения пожарной безопасности не устранены. 

В связи с тем, что превентивная мера воздействия в виде представления органов прокуратуры, имеющая цель понудить руководителя центра устранить допущенные нарушения закона, прежде всего в добровольном порядке, положительного результата не принесла, выявленные нарушения пожарной безопасности в добровольном порядке учреждением не устранялись, прокуратурой города в суд предъявлен иск о приостановлении деятельности данного учреждения. 

Решение суда  в законную силу не вступило. 

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего Соколюка Александра и 20-летней Бабкиной Яны, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организованной группой в крупном размере.     

В ноябре 2018 г. Соколюк и Бабкина вошли в состав организованной группы, созданной для реализации посредством сети «Интернет» наркотических средств на территории Архангельской области. 

Соколюк и Бабкина пытались незаконно сбыть наркотические средства массой свыше 121 грамм, то есть в крупном размере, путем размещения их в созданных тайниках в городе Архангельске, однако преступление довести до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку были задержаны сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области. 

Наркотические средства изъяты, на имущество обвиняемого Соколюка общей стоимостью более 140 тыс. рублей наложен арест. 

Предварительное следствие осуществлялось следственной частью следственного управления УМВД по Архангельской области. 

Как и прежде, в 2019 году обращение к прокурору в качестве правового механизма восстановления нарушенных прав выбрали многие жители региона.  

При увеличении по сравнению с предшествовавшим годом числа поступивших в органы прокуратуры области обращений – на 6,3 % (с 29 167 до 30 997)  уменьшилось как количество разрешенных заявлений – на 13,7 % (с 13 368 до  
11 535), так и их удельный вес (с 54,7 % до 45,5 %), что связано с обоснованным направлением прокурорами обращений, в том числе поступивших от депутатов всех уровней, для разрешения в уполномоченные органы государственной власти, местного самоуправления, контроля и правоохраны, обязанные в первую очередь рассматривать обращения граждан по вопросам своей компетенции. 

Из разрешенных по существу в органах прокуратуры удовлетворена каждая пятая жалоба – 2105 (2018 год – 2435). 

Непосредственно прокурорами либо с их участием пресечены многочисленные нарушения законодательства о несовершеннолетних и противодействии коррупции, восстановлены права граждан на предоставление коммунальных услуг надлежащего качества, оплату и охрану труда, благоприятную окружающую среду, безопасность дорожного движения, при производстве по делам об административных правонарушениях, в уголовном судопроизводстве, при исполнении уголовных наказаний. 

По результатам обусловленных обращениями проверок прокурорами выявлено 2757 нарушений закона, для их устранения принесено 83 протеста, внесено 856 представлений, подано 351 заявление в суд, объявлено 43 предостережения, возбуждено 258 дел об административных правонарушениях. 

Для удобства заявителей на официальном сайте прокуратуры области функционирует интернет-приемная, позволяющая обратиться с жалобой в электронной форме. В таком порядке обратились 3196 человек (2018 год – 2668). 

Количество обратившихся в истекшем году на личный прием в органы прокуратуры области граждан увеличилось на 3,8 % и составило 8076 человек, более трети из них (38,1 %) приняты прокурорами и их заместителями. 

Значительное внимание в контексте реализации права на обращение уделялось жителям удаленных населенных пунктов и особое – ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам, что обеспечивалось, в том числе, выездными приемами, которых в минувшем году проведено 54 – в муниципальных образованиях, в социальных учреждениях, а также по месту жительства престарелых и маломобильных граждан.  

Сотрудниками органов прокуратуры области принято 36 ветеранов Великой Отечественной войны и 195 инвалидов.  

Большей частью оказалось достаточным выслушать людей, учтиво с ними побеседовать и исчерпывающе разъяснить законодательство. Но при наличии оснований приняты необходимые для устранения нарушений и восстановления прав меры. 

Например, проведенной прокуратурой г. Архангельска проверкой подтвердились доводы принятого на личном приеме участника Великой Отечественной войны, инвалида II группы о ненадлежащем предоставлении коммунальной услуги по отоплению многоквартирного жилого дома. Прокурором города директору управляющей компании ООО «Двина» внесено представление, которое удовлетворено, права более 70 жильцов полностью восстановлены, дом отапливается по установленным нормативам. 

В рамках надзора за соблюдением установленного порядка рассмотрения обращений органами государственной власти и местного самоуправления, а также организациями, осуществляющими публично значимые функции, по инициативе прокуратуры в 2019 году к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привлечено 44 должностных лица, в том числе заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, заместитель министра – начальник управления природных ресурсов и экологии министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. 

Прокуратурой Коношского района  в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлена страница с поэтапным описанием процесса изготовления взрывчатого вещества «коктейль Молотова» и принципа его действия. Указанный сайт не содержит сведений о его разработчике или собственнике, доступ к указанному Интернет-ресурсу открыт для неопределенного круга лиц, возможность его просмотра ничем не ограничена.  

Распространение такого рода информации создает опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, безопасности государства и социальной стабильности общества, противоречит целям и задачам действующего законодательства, способствует совершению преступлений, подрывает авторитет государственной власти. Таким образом, указанный сайт содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.  

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска административный иск прокурора Коношского района удовлетворен, информация о способе изготовления вещества «коктейль Молотова» признана запрещенной. 

Доступ к интернет-ресурсу заблокирован.

Котласский городской суд признал 32-летнего Николая Бурлакова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ и п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ (незаконное изготовление оружия, хулиганство с применением оружия). 

Бурлаков, не имея разрешение на хранение оружия и боеприпасов, в декабре 2018 года у себя на дому в поселке Харитоново изготовил самодельным способом 11 охотничьих патронов 16 калибра, которые хранил до 9 марта 2019 года. 

Кроме того, он , находясь в состоянии алкогольного опьянения, зная, что его сожительница с дочерью ушла в гости к своей знакомой, желая привлечь к себе внимание, из хулиганский побуждений выстрелил из охотничьего ружья в сторону дома, где находилась сожительница и еще 5 человек, в том числе двое несовершеннолетних детей. Выстрелом было разбито окно в жилой комнате, находившиеся в доме взрослые и дети напуганы. 

Подсудимый полностью признал свою вину. 

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.  

Судом также удовлетворен гражданский иск прокурора о взыскании с осужденного в пользу несовершеннолетних потерпевших, которые были напуганы произошедшим, компенсации морального вреда в размере 10 тыс. рублей. 

Приговор суда в законную силу не вступил. 

В прокуратуру Няндомского района поступило коллективное обращение пяти работников ООО «Березка» о длительной невыплате заработной платы. 

Установлено, что заявители не только не получали положенные им выплаты, но и осуществляли трудовую деятельность на предприятии без надлежащего оформления трудовых отношений.  

Решением Няндомского районного суда по иску прокурора  отношения, сложившиеся между заявителями и ООО «Березка» признаны трудовыми, взыскана задолженность по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск на общую суммы свыше 200 тыс. рублей. 

Решение суда не вступило в законную силу. 

Кроме того, по постановлению прокурора руководитель организации привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора) к административному штрафу в размере 10 000 рублей.