Нашли «клад» в Кенозерском национальном парке


 

Пестрядинный сарафан хозяйки дома

Молитвослов начала ХХ века

Клад, Парк, Ценность

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Старый дом хранил в себе «клад» — предметы поморского быта XIX и XX веков

Жительница деревни Уны Ирина Удод пригласила специалистов ФГБУ «Национальный парк Кенозерский» в старинный, поморский и когда-то крепкий дом, построенный её прадедом. В здании, чудом устоявшим до наших дней, посчастливилось обнаружить более 60-ти интересных предметов, часть которых относится к концу ХIХ — началу ХХ века.

В доме сохранились предметы рыболовного промысла, орудия земледелия, инструменты для рукоделия и бытовая утварь.Самопрялка (станок для прядения ниток), турачка для наматывания нити, воробы (снаряд для наматывания ниток с мотка на клубок), заготовка для формовки кирпичей, рубанок, деревянный чемодан, вешалка для одежды — почти все предметы из дерева имеют клеймо с инициалами мастеров.

Очень ценной находкой стал пестрядинный сарафан хозяйки дома, бабушки Ирины Удод. Этот дар имеет особое значение, так как старинной одежды и других предметов из текстиля на территории Онежского Поморья осталось крайне мало. Коллекция пополнилась также полотенцем, двумя вышитыми салфетками, простынёй с плетёным кружевом и платьем.

«Исполнение предметов из ткани, качество материалов, цвет и рисунок характеризует изящный вкус их хозяйки. Подтверждением тому стал подаренный изысканный заборочник — украшение конца ХIХ века, сохранившееся от прабабушки Ирины Александровны», — рассказала специалист отдела изучения и интерпретации историко–культурного наследия Парка Марина Рыжкова.

Из посуды были подарены предметы разного времени: домашняя керамика, различной формы стеклянные вазы, необычные бутыли, а также фарфоровые тарелки и блюдца и безупречной формы молочник, выпущенный одним из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи — «Товариществом М. С. Кузнецова».

На чердаке дома была найдена шинель 1940-х годов и ящик для патронов времен Первой мировой войны. Ещё одним дорогим подарком стал молитвослов начала ХХ века.

Предметы унского «клада» разместятся в музее в Визит-центра национального парка «Онежское Поморье» в соседней деревне Луде.

 
 
Статья прочитана 134 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нашли «клад» в Кенозерском национальном парке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru