Следствие. Заказное убийство


 

Криминальные Новости

Тайна следствия

Криминал, Общество, Убийство

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению 38-летнего уроженца Азербайджанской Республики в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (организация и руководство исполнением убийства по найму), исполнителя преступления- 48-летнего жителя Воронежской области по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму). Также оба они обвиняются по  ч 2. ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору). 

Напомним, что 31 января 2019 года утром на обочине автодороги у производственной базы в Каргопольском районе обнаружено тело 26-летнего уроженца Республики Азербайджан с огнестрельными ранениями. 

Благодаря совместной работе следователей Следственного комитета РФ и сотрудников УМВД России по Архангельской области указанное преступление раскрыто, обвиняемые задержаны в Московской и Воронежской областях. 

Следствием установлено, что в декабре 2018 года к 38-летнему обвиняемому обратилось неустановленное лицо с просьбой за денежное вознаграждение убить потерпевшего, который работал у родственника на производственной базе по обработке древесины. 

Организатор убийства за денежное вознаграждение в размере 15 тысяч долларов США в Воронежской области подыскал исполнителя убийства, которому предоставил информацию о маршрутах передвижения жертвы, специально приобретенное транспортное средство и орудие убийства- пистолет калибром 9 мм с приспособлением для бесшумной стрельбы и боеприпасы к нему.  

 Реализуя преступный умысел, в ночь на 31 января 2019 года исполнитель преступления на территории производственной базы обратился к потерпевшему за помощью в ремонте и буксировке автомобиля. Под указанным предлогом он выманил потерпевшего с территории базы и произвел три выстрела в грудь и голову. От полученных ранений потерпевший скончался на месте преступления. Исполнитель убийства скрылся, выехав за пределы Архангельской области, предприняв меры к уничтожению орудия и следов преступления.  

 В ходе допроса  исполнитель преступлений полностью признал свою вину, организатор убийства по найму- признал частично. На период следствия в отношении них судом на основании ходатайства следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

 Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором  обвинительным  заключением направлено в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу. 

Возбуждено уголовное дело в отношении двух 17-летних жителей города Котласа, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенный с использованием сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). 

По версии следствия, в период с марта по сентябрь 2019 года несовершеннолетние подозреваемые через сеть «Интернет» договорились с неустановленным лицом о сбыте наркотиков на территории города Котласа, которые они планировали размещать в оборудованных тайниках, предоставляя информацию о их месте расположения заинтересованному лицу. Получив сведения о закладке  в районе гаражей 40 свертков с наркотическим средством общей массой более 18 граммов, предназначенных для сбыта бесконтактным способом, подозреваемые разместили часть из них в тайниках. Реализовать преступный умысел, направленный на сбыт наркотика, несовершеннолетние не смогли, так как их действия пресекли сотрудники ОНК ОМВД России «Котласский». 

В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и пояснили следователю, что решили таким способом заработать.   

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, причастных к сбыту наркотиков. 

6 декабря 2019 года днем по месту жительства в поселке Костылево обнаружено тело 57-летнего хозяина квартиры с рубленой раной головы. По данному факту следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому  автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч.1 ст.105  УК РФ (убийство). 

В результате следственно-оперативных действий, проведенных вместе с сотрудниками уголовного розыска, по подозрению в совершении  преступления задержан ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за преступление против личности 57-летний близкий друг потерпевшего. 

От подозреваемого поступило заявление о явке с повинной. В ходе допроса он пояснил следователю, что в гостях у потерпевшего на протяжении нескольких дней употреблял спиртные напитки. Потерпевший его оскорбил, поэтому он нанес ему удар обухом топора по голове. Затем положил тело на кровать, укрыл одеялом, создавая видимость, что тот спит. Дождался возвращения супруги потерпевшего, вместе с которой вызвал бригаду скорой медицинской помощи, первоначально поясняя, что ему не известны обстоятельства получения другом травмы головы. 

 В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели по делу, производится сбор доказательственной базы.  

Предъявлено обвинение руководителю управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергею Родионову в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки через посредника, совершенное  в особо крупном размере, с вымогательством взятки), а также представителю коммерческой организации  в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). 

 По версии следствия, с апреля по ноябрь 2019 года на территории города Архангельска и города Санкт-Петербурга обвиняемый вымогал и получил через посредника взятку в размере 8,5 млн рублей. Взятка предназначалась за совершение в пользу взяткодателя и представляемых им лиц незаконных действий, а именно снижения размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки в отношении коммерческой организации, занимающейся заготовкой и переработкой металлического лома. Кроме того, вознаграждение требовалось за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путем заключения мирового соглашения с УФНС России по АО и НАО, а также за способствование указанным действиям в силу своих служебных полномочий. 

При передаче очередной части взятки в размере 1 млн рублей взяткополучателя и посредника задержали сотрудники РУФСБ России по Архангельской области в одном из кафе в центре города Архангельска. При этом часть взятки, которая составляла долю посредника, пришлось изымать из банковского терминала, при помощи которого он положил денежные средства на свой банковский счет.  

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В ходе обысков по месту жительства Родионова и его близких родственников изъято более 10 миллионов рублей. Проверяется информация о движении денежных средств на его банковских счетах. 

4 декабря 2019 года вечером в дачном доме в СНТ «Уйма» Муниципального образования «Северодвинск»  обнаружено тело 31-летней женщины с колото-резаными ранами бедер. В ходе судебно-медицинского исследования установлено, что ее смерть наступила в результате травмы бедренной вены, сопровождающейся массивной кровопотерей.  По данному факту следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому  автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 

В ходе следственно-оперативных действий, проведенных вместе с сотрудниками ОМВД России по г.Северодвинску,  установлена причастность к нанесению ранений потерпевшей ее 39-летнего супруга, который ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления против собственности и личности.  

В ходе допроса подозреваемый  пояснил следователю, что в процессе совместного употребления спиртных напитков между ним и супругой произошла ссора. Из-за того, что она его оскорбила, он ударил ее ножом по ноге. Через некоторое время супруга перестала подавать признаки жизни, и он вызвал бригаду скорой медицинской помощи. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.  

Собранные достаточными для вынесения приговора бывшему депутату Совета муниципального района Ненецкого автономного округа. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства, совершенный в значительном размере). 

Обвиняемый по месту жительства в подъезде жилого дома в городе Нарьян-Маре сбыл наркотическое средство (гашиш) общей массой 4,73 грамма местному жителю за 10 тысяч рублей.  

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно- розыскной деятельности, представленных РУФСБ России по Архангельской области и  отделом по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ненецкому автономному округу.  

В ходе допроса в качестве обвиняемого подследственный  признал свою вину. На стадии судебного разбирательства подсудимый изменил  свою позицию. 

Приговором суда ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу. 

 

 
 
Статья прочитана 181 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Следствие. Заказное убийство"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru