Архангельск. Шиес в мешке не утаишь!


 

Судебный обозреватель

Скандальный  туманный кластер московских «золотарей»

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

 

Протестующий против  самоуправного хозяйствования  в регионе  Южный куст  Архангельской области давно уже является    головной  болью чиновников как региональных,    так  и  федеральных.    

Когда  отходы человеческой   жизнедеятельности  первопрестольной стали напоминать о себе   внеземными  ароматами преисподней, влиятельные граждане третьего Рима задумали осуществить келейный план  по   эвакуации  растущих в геометрической прогрессии  экскрементов  в потаенные   уголки   державы.  

 В Архангельской области  в качестве такого  «секретного места» по экстренному складированию  продукции  московских «золотарей» была  выбрана ничем не примечательная, но знаменитая  окружающей её болотистой местностью  железнодорожная станция  Шиес. 

Уготованная столицей   станции СУДЬБА  — прозябать « Дыша духами  (зловониями привезенных отходов)  и туманами…» (тайнами строительства,  покрытого мраком) внезапно  совершила   неожиданный поворот. 

 «Шилав мешке не утаишь…».   И Шиес тоже. И подготовительные  работы  по приемке эшелонов  с «важным стратегическим »   грузом  были выявлены   и рассекречены  местным одиноким странником (вопреки математическим ожиданиям)  случайно забредшим  на стройку именуемую в некоторых официальных документах   как «Погрузочно- разгрузочный к л а с т е р».  

Последовали  письменные   обращения в прокуратуру  и компетентные органы.  На объект  был даже заброшен «десант» СПЧ. Начались проверки и  протестные акции.  Рунет  заполонили обличительные  публикации медийных СМИ  о нанесении вреда  экологии  края. 

«А Васька слушает, да ест..»  — так можно охарактеризовать  реакцию  объединившихся в   «золотую роту  позорного полка»   ответственных за соблюдение законности  должностных  лиц . 

Когда  все имеющиеся средства правовой защиты общественностью  были исчерпаны  и  власть  не  стала   общаться  с людьми,  Администрация МО «Урдомское»    обратилась в арбитражный  суд Архангельской области  с заявлением о  признании самовольными постройками объектов, возведенных московскими  строителями (ООО Технопарк) на станции Шиес. 

Суд  заявление  к своему производству принял и назначил  по делу строительно-техническую судебную экспертизу. 

 В экспертной деятельности  строительно-техническая экспертиза  выделяется как  самая масштабная и трудоемкая.  Предметом  её исследований  являются объекты капитального строительства различного назначения. 

Заключение эксперта в   судопроизводстве как результат  проведенного им исследования имеет важнейшее доказательственное значение  и заслуживает  особого доверия. В случае возникновения сомнений   суд   полагается на показания эксперта, ограничиваясь    его  допросом  в ходе судебного следствии по арбитражному или  иному  делу.  

7 ноября 2019г.  в судебном следствии по арбитражному  делу № А05-2324/2019 проводившим многодневные сложные  исследования эксперту Бюро судебно-строительной экспертизы Андрею  Варфoломееву  судом и представителями сторон  были заданы вопросы  на которые он отвечал  около пяти часов. 

  

Представитель ответчика не переставал удивлять нетрадиционными    заявлениями, без дипломатии, жестикулируя руками,  словно доставая слова  из воздуха,  забывая,  что «Храм правосудия  — не место для политических ристалищ», задал  эксперту   долго согреваемый у сердца вопрос, дескать не был ли им внесен в Заключение раздел  об экологии под  влиянием общественного движения 

  

Установленный   факт   возведения  на станции Шиес капитальных  объектов (или даже одного такого объекта) — является юридически значимым обстоятельством  в данном деле, влекущим негативные правовые последствия для ответчика.  

Поэтому в суде  представителем   ответчика  была избрана   изматывающая тактика  агрессивной защиты, подразумевающая, что в процессуальном споре допустимы любые аргументы.  

Представитель   ответчика  откровенно пытался   взять эксперта   измором.   И то его не устраивало в экспертном  заключении  и это.   Он все не унимался.  Накалял атмосферу агрессии,     поднимая уровень  эмоциональности выступлений, опускаясь  до  голословных  (без приведения фактов) заявлений об ангажированности  местного эксперта.  

При этом  отвод  эксперту  последним  заявлен  так и не был.  

Речь московского юриста изобиловала «профессиональными   терминами»,  содержание которых было известными  лишь ему одному,  такими как « Это мой косяк...», «Правовые  штучки…» однако суд и эксперт похоже понимали его без привлечения к делу переводчика  с  «классического» русского на  «современный» русский. 

В критический момент, когда  вдруг «Остапа понесло» в сторону процессуального хамства,   суд  тактично и деликатно  предостерег  оратора: «Аккуратнее…» 

Через тройку   часов  надрывного  обсуждения эксперт признался:  «Я подустал…»   

Однако  по – прежнему продолжал    сохранять  самообладание  и твердую, уверенную спокойную позицию. Оперативно парировал  на все  аргументы и на  ряд вопросов,  носящих  явно провокационный характер.  

  

После перерыва представителем  истца  Александром  Козенковым  были  уточнены ранее заявленные   к ответчику исковые требования.  

Выдвинуто  реституционное требование – обязать ответчика прекратить работы на территории строящегося  объекта, снести самовольные постройки и привести земельный участок в первоначальное состояние. 

По     ходатайству представителя  истца    судом  привлечено  к участию в деле  в качестве соответчика   ГБУ «Автомобильные дороги» (г.Москва). 

 

Новый виток судебного разбирательства продолжится 26 ноября 2019 года. 

 
Метки текущей записи: , , , , ,
 
Статья прочитана 260 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Шиес в мешке не утаишь!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru