Следствие. Раскрыто дело 2006 года


 

Криминальные Новости

Тайна следствия

Криминал, Общество, Убийство

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

14 сентября 2006 года в лесном массиве у остановки общественного транспорта на автотрассе Котлас — Коряжма Архангельской области обнаружено тело 25-летнего жителя города Котласа с признаками насильственной смерти. По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по  признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). 

Установлено, что в 2006 году женщина обратилась к знакомому с просьбой — за денежной вознаграждение устранить ее сожителя, который применяет к ней физическую силу и угрожает расправой. 14 сентября 2006 года подозреваемый, реализуя преступный умысел, вместе с потерпевшим и их общим знакомым на автомобиле выехали из города Котласа в Коряжму с целью приобретения фруктов для уличной торговли. По пути следования они свернули в лес, якобы для сбора грибов. В лесном массиве подозреваемый убил мужчину. Затем попросил их общего знакомого принести из автомобиля лопату, чтобы выкопать яму и сокрыть следы преступления. Произвести захоронение тела им помешал грибник, который спугнул злоумышленников. 

В конце 2006 года перед судом престала 23-летняя сожительница убитого, которая совершила подстрекательство к убийству по найму, и ее ровесник-знакомый, который помогал прятать тело. Указанные лица были осуждены к реальному лишению свободы. Непосредственный исполнитель убийства скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск.  

Благодаря совместной работе, направленной на раскрытие преступлений прошлых лет, следователям специально созданного отделения по расследованию преступлений прошлых лет Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу при активном участии сотрудников УУР УМВД России по Архангельской области, ОМВД России «Котласский» и группы НЦП Интерпола УМВД России по Архангельской области удалось установить местонахождение подозреваемого. 

Поиск осложнялся тем, что подозреваемый покинул пределы нашей страны, сменил фамилию и другие персональные данные. 

В настоящее время проведена процедура экстрадиции подследственного на территорию Российской Федерации. Суд, на основании ходатайства следователя, заочно избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.  

Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по найму). Следствие ведет отделение по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. 

Завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению двух жителей города Нарьян-Мара в возрасте 35 и 37 лет. Они, в зависимости от роли и степени участия каждого, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица) и ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).  

7 мая 2019 года в городе Нарьян-Маре обвиняемые после распития спиртных напитков договорились  пойти к потерпевшему и потребовать у него выплаты несуществующего долга. Обвиняемые сломали замок на входной двери и незаконно проникли в квартиру потерпевшего. В коридоре они избили хозяина жилища, требуя возврата несуществующего долга в размере 30 тысяч рублей. В процессе избиения один из обвиняемых открыто похитил у пострадавшего мобильный телефон. 

В ходе допроса обвиняемые признали свою вину частично. 

Возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего жителя областного центра, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105  УК РФ (покушение на убийство).  

В ночь на 7 ноября 2019 года по месту жительства по улице Аэропорт в городе Архангельске подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личной неприязни нанес не менее 8 ударов ножом 39-летней знакомой, вместе с которой употреблял спиртные напитки. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи женщина осталась жива, она прооперирована и находится в больнице. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели по делу, назначена судебно- медицинская экспертиза.  

Подозреваемый задержан. В ходе допроса  он свою вину не признал, причину конфликта не пояснил.  

Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении директора общества с ограниченной ответственностью, оказывающего услуги по теплоснабжению, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). 

По версии следствия, подозреваемый в период с июня по ноябрь 2019 года не выплачивал заработную плату, пособия и иные установленные законом выплаты 6-ти работникам, допустив образование задолженности на общую сумму более  250 тысяч рублей.  

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, представленных прокуратурой Плесецкого района, в которую обратились потерпевшие.  

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и возмещение причиненного ущерба. Выясняется количество работников, перед которыми есть задолженность по заработной плате. 

 
 
Статья прочитана 169 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Следствие. Раскрыто дело 2006 года"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru