Обманул дольщиков. Упал с «Высоты»


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего Виктора Мошникова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве иных объектов недвижимости, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). 

 Мошников, являясь директором ООО ПСК «Высота», с 13.07.2016 по 22.02.2018 получил от граждан на строительство объектов недвижимости  свыше 42 млн рублей, однако в нарушении действующего законодательства, обеспечивающего исполнение условий таких сделок, договоры участия в долевом строительстве с этими лицами не заключил, оформив документы о получении займов, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 200.3 УК РФ. 

Он же, с 05.05.2015 по 14.03.2018  нерационально израсходовал денежные средства дольщиков, в результате чего возглавляемое им Общество не смогло надлежащим образом функционировать и исполнять взятые на себя обязательства, в том числе по строительству объектов недвижимости. 

Проведена проверка соблюдения законодательства об охране объекта культурного наследия «Дом Е.Ф. Вальневой» (г. Архангельск, ул. Серафимовича, д. 35), собственником которого является МО «Город Архангельск». 

В ходе проверки выявлено ненадлежащее содержание Объекта, неограниченный доступ в его внутренние помещения, захламленность территории. Не проведены противоаварийные работы, запланированные на период с 1 июня по 31 октября 2018 года. 

В соответствии с действующим законодательством об объектах культурного наследия  собственник объекта обязан незамедлительно извещать соответствующий орган охраны объектов культурного наследия обо всех известных ему повреждениях, авариях или об иных обстоятельствах, причинивших вред объекту культурного наследия, или угрожающих причинением такого вреда, и безотлагательно принимать меры по предотвращению дальнейшего разрушения, в том числе проводить противоаварийные работы в порядке, установленном для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. 

Не смотря на неоднократные требования Инспекции по охране объектов культурного наследия, меры администрацией города по сохранению Объекта не приняты, доступ к нему не ограничен, вследствие чего произошло его возгорание. 

Прокуратура в текущем году внесла представление главе администрации города, в котором указала на ненадлежащее содержание объекта культурного наследия «Дом Е.Ф. Вальневой», однако нарушения до сих пор не устранены.  

В этой связи прокурор г. Архангельска в суд направил заявление об обязании собственника принять меры, направленные на ограничение доступа неопределенного круга лиц на Объект и проведении противоаварийных работ, которое удовлетворено. 

Мировой судья судебного участка № 1 Плесецкого судебного района согласился с позицией государственного обвинения и признал 49-летнюю Марину Стахееву виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2  ст.145 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). 

Стахеева, являясь председателем правления СПО «Конево-хлеб», имея реальную возможность выплачивать своевременно и в полном объеме заработную плату работникам, с 15.07.2017 по 28.06.2018 допустила полную невыплату свыше двух месяцев и частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат 15 работникам.  

Общая сумма задолженности составила 808 тыс. рублей. 

Приговором суда Стахеевой назначено наказание виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.   

Соломбальский районный суд Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал 40-летнего жителя Республики Коми Андрея Нестеренко виновным в мошенничестве с использованием средств мобильной связи и с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 1 и 2 ст. 159 УК РФ), покушении на мошенничество с использованием средств мобильной связи и с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 3 ст. 30, ч. 1 и 2 ст. 159 УК РФ), а также краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ). 

Установлено, что Нестеренко с 7 февраля по 26 апреля 2018 года, пребывая в г. Архангельске,  с мобильного телефона осуществлял звонки на стационарные абонентские номера жителей Республики Коми, в разговоре с пожилыми людьми выдавал себя за их близкого родственника и под воздействием обмана добивался либо пытался добиться передачи ему денежных средств путем безналичного банковского перевода.  

В результате указанных действий Нестеренко похитил денежные средства на общую сумму 102 000 рублей, а также пытался похитить 56 000 рублей.  

Кроме того, обвиняемый 02.01.2019 у матери своей сожительницы украл мобильный телефон стоимостью 4 000 рублей. 

Приговором суда Нестеренко назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

В средствах массовой информации размещены публикации о введении платы за непосещение ребенком детского сада без уважительной причины в Архангельске, Устьянском, Вельском районах. 

Прокуратурой области по данным сообщениям проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка законности правовых актов в данной сфере. 

 
 
Статья прочитана 189 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Обманул дольщиков. Упал с «Высоты»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru