Архангельские учёные обнаружили тритона


 

Он в красной книге

Первые упоминания о тритоне относят к середине XVI века

Тритон, Архангельск, Красная книгасвязь

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

В рамках соглашения о научном сотрудничестве между национальными парками была обследована центральная часть Кенозерья, в результате научными сотрудниками дружественных особо охраняемых природных территорий обнаружено местообитание гребенчатого тритона в придорожных канавах и колеях дороги Порженское-Горбачиха. Личинку амфибии помог определить кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника «Кивач» Анатолий Кутенков. 

Первые упоминания о тритоне относят к середине XVI века в описаниях натуралиста из Швеции Конрада Геснера, который назвал хвостатое земноводное «водной ящерицей». Семейство саламандровых, к которым относится гребенчатый тритон, насчитывает без малого сто видов, но только четыре из них распространены на территории России.   

Тритоны животные крайне чувствительные к чистоте воды. Из-за промышленного загрязнения вод, сплошной рубки лесов и осушения водоёмов численность тритонов в России стремительно сокращается. 

Гребенчатый тритон объект Красной книги Архангельской области и ряда других регионов. В Поморье вид находится на северной границе ареала, встречается в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области.  

В настоящее время учёные собирают данные для актуализации Красной книги Архангельской области. Находка гребенчатого тритона позволит реноминировать вид, переведя его из статуса 4 (I) «неопределённый по современному состоянию вид», в статус 3 (R)«редкий вид».  

Заместитель директора Кенозерского национального парка Надежда Черенкова отметила важность и результативность совместных научных проектов между охраняемыми природными территориями региона и поблагодарила коллег из Водлозерского национального парка и заповедника «Кивач» за их вклад в дело изучения природы Кенозерья. 

 
 
Статья прочитана 123 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельские учёные обнаружили тритона"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru