Бонни и Клайд по-архангельски


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Котласский городской суд признал супругов Олега и Снежану  Мильковых виновными в совершении преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).  

Мильковы в 2016 году представили в министерство агропромышленного комплекса и торговли области подложные документы о наличии у них земельного участка и фермы, а также выданные администрациями муниципальных образований «Котласский муниципальный район» и «Город Котлас» рекомендательные письма, получив на их основании из областного бюджета грант в сумме около 1,5 млн. рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, однако израсходовали его на личные цели. В дальнейшем в целях отчета о якобы целевом использовании полученной суммы в министерство представили фиктивные договоры о закупке строительных материалов и сельскохозяйственных животных.  

Уголовное дело возбуждено по результатам направленных Котласским межрайонным прокурором в СО ОМВД России «Котласский» материалов проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. 

Подсудимые свою вину в совершении преступления признали полностью, возместили причиненный ущерб.  

Приговором суда Олегу Милькову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Снежана Милькова приговорена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.  

Установлено, что находящийся в муниципальной собственности объект незавершенного строительства – здание учебного корпуса, расположенное в районе домов 7, 8 по ул. 263-й Сивашской дивизии в г. Архангельске, в нарушение требований безопасности не ограждено, доступ посторонних лиц в его помещения не ограничен, чем создается угроза здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних. 

Изложенное послужило основанием для обращения прокурора с иском в суд о возложении на администрацию МО «Город Архангельск» обязанности принять меры к ограничению доступа на указанный объект путем его ограждения, а также закрытия дверных и оконных проемов. 

Рассмотрено уголовное дело по обвинению супругов Рустама и Марины Гурьевых, Александра Вахрушева, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), ст. 30 ч. 3 — 159 ч. 4 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в крупном и особо крупном размерах, повлекшее лишение права граждан на жилое помещение), а также  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном и особо крупном размерах, повлекшее лишение права граждан на жилое помещение).  

Установлено, что Гурьев и Вахрушев с сентября по декабрь 2013 года в г. Котласе создали организованную преступную группу. Объектами преступных посягательств они избрали квартиры граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и являющихся малообеспеченными. Гурьев и Вахрушев целенаправленно собирали информацию о лицах, имеющих жилье и злоупотребляющих спиртными напитками, входили в доверие к ним, и в дальнейшем совершали преступления, реализовывали жилье граждан, присваивая средства от его продажи, осуществляли контроль за поведением лиц, в отношении которых совершались преступления. 

С декабря 2013 года по ноябрь 2017 года Гурьев и Вахрушев совершили двадцать три преступления, лишив прав на жилые помещения двадцать два человека, причинив в общей сложности потерпевшим материальный ущерб на сумму более 13 миллионов рублей.  

К совершению ряда преступлений Гурьев и Вахрушев привлекли супругу Гурьева, которая приняла участие в двух преступлениях, и его брата, участвовавшего в трех преступлениях (за что осужден приговором Котласского городского суда от 26.12.2018). 

Приговором суда Гурьеву назначено 15 лет лишения свободы  с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Вахрушеву – 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Гурьевой – 5 лет лишения свободы с применением ст. 82 УК РФ с отсрочкой исполнения приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста. 

Также с осужденных взыскано по гражданским искам потерпевших в качестве возмещения вреда, причиненного преступлением, 11280000 рублей. 

Проведена проверка деятельности ООО «РВК-центр». 

Общество осуществляет сброс сточных вод по четырем выпускам в р. Северная Двина на основании решений о предоставлении водного объекта в пользование и водозабор по двум точкам р. Северная Двина на основании договоров водопользования. Однако согласование своей деятельности, предусматривающей сброс сточных вод и водозабор из водного объекта от федерального органа Росрыболовства не получено. 

По результатам проверки в адрес руководителя ООО «РВК-центр»  в марте т.г. внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое не удовлетворено, поскольку директор по правовым вопросам Белкин А.В., исполняя обязанности руководителя организации, не согласился с требованиями природоохранного прокурора. 

В этой связи постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Октябрьского судебного района за неисполнение законных требований прокурора Белкин привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора) и оштрафован на 2 тыс. рублей. 

Решением Октябрьского районного суда  г. Архангельска требования природоохранного прокурора удовлетворены, ООО «РВК-центр» обязано в срок не позднее 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу согласовать свою деятельность по водозабору и сбросу сточных вод в р. Северная Двина с федеральным органом Росрыболовства. 

 
 
Статья прочитана 315 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бонни и Клайд по-архангельски"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru