Коноша. Школа …на кладбище


 

Авторский Клуб

Почему уходят министры из правительства Орлова?  

Александр Соколов. Группа экспертов.  Уроженец Коношского района

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

 

В сентябре месяце из правительства Архангельской области ушли два министра: 

— Котлов Сергей Александрович – министр образования и науки, и  

— Яковлев Михаил Валерьевич —  министр строительства и архитектуры. 

 

Причины ухода обществу так и не сообщили. Предлагаю на суд читателей свою версию… 

 Возвращаемся к теме строительства нового здания Лесозаводской школы в пос. Коноша на территории воинского захоронениярешение о котором теперь уже публично (видеоролик об открытии новой школы в пос. Ерцево 1 сентября 2019 года) принял лично Орлов и поддакивал ему главный единорос Иван Новиков!  

Ранее на Архсвободе: 

 Школу построят на …кладбище, 25 марта 2019 г. http://arhsvoboda.ru/?p=46540 

— Школа на …костях умерших воинов!? 17 июня 2019 г. http://arhsvoboda.ru/?p=47510 

 

За прошедший период неравнодушными гражданами написаны десятки писем в адрес: 

— пока еще губернатора Орлова, 

— заместителю Орлова — руководителю московского представительства Архангельской области — Кутуковой, 

— председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, 

— секретарю Совета безопасности Н.П.Патрушеву, 

— Президенту РФ В.В.Путину 

… 

Министр С.А.Котлов (теперь уже бывший) жестко выразил свою позицию по этому вандализму. Отметим, что своим ответом от 14.05.2019 г. № 209/01ф-12/4095 он дал понять и позицию министра строительства и архитектуры: 

«В настоящее время получение государственной экспертизы проектно-сметной документации на капитальное строительство объекта «Средняя общеобразовательная школа на 440 мест, расположенная в поселке Коноша приостановлено. Для соблюдения требований к его размещению администрацией МО «Коношский муниципальный район» планируется провести мероприятия по разработке генерального плана пос. Коноша с указанием территориальных зон, где возможно размещение объектов сферы образования.  Без составления и утверждения данного плана министерством строительства и архитектуры АО дальнейшие действия по началу строительства невозможны.  

Министр  С.А.Котлов». 

 

 Из письма Президенту от 16.07.2019 г: 

                                                  

«…Окончание строительства школы запланировано на 2020 год – год 75-летия Победы! 

Дети коношан сядут за парты в школе, построенной на останках дедов и отцов,  

 защитивших независимость нашей Родины! 

Прошу принять решение не только о прекращении этого вандализма, но и кадровые выводы по этим «руководителям»!  

С уважением, 

Пенсионер МВД РФ, генерал-майор запаса, г. Москва 

уроженец Архангельской области                                             А.П. Олейник» 

 …

На все письма в Москву отвечал министр (уже бывший) строительства и архитектуры М.В.Яковлев (из ответа от 13.08. 2019 г. № 2485 на письмо Президенту):  

«…Государственным автономным учреждением АО «Управление государственной экспертизы» выдано отрицательное заключение государственной экспертизы проектной документации на строительство школы от 20 июня 2019 года № 29-1-2-3-015167-2019, в том числе ввиду необходимости подтверждения возможности размещения участка школы в части соблюдения санитарных и экологических требований относительно могил захоронений при наличии кладбища на территории. 

Отмечаем, что строительство объекта капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительства, полученного при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, в соответствии с которой  осуществляется строительство. 

Министр Яковлев». 

 Далее произошло важнейшее событие в этой истории. 1 сентября 2019 года Орлов с делегацией открывал новую школу в пос. Ерцево. И после футбольного матча на стадионе, в спортивной форме на камеру принял окончательное решение о строительстве школы в Коноше на кладбище!

Приводим текст этого скандального «обсуждения» (ролик можно посмотреть в Ютубе «Открытие Ерцевской средней школы». Обсуждение — последние 5 минут ролика). Символично, это с этим решением согласился еще один футболист – главный единорос Иван Новиков:  

… 

Иван Новиков: Вот этот общественный вопрос надо решить, мы покажем…  

Орлов: Школа наползает на кладбище?  

Новиков: Говорят, что нет! Будет на территории кладбища, а на могилы нет  

Орлов:  На кладбище нельзя. А что (обращается к Реутову) вы начали привязывать школу, так давайте сделаем перезахоронение  

Реутов: Вот мы и хотим поговорить, там сегодня свалка, надо по-христиански  перезахоронить. Возможно, будет две-три могилы…  

Орлов: Приведите вашего священника   

Реутов: Он согласен 

Новиков: Обелиск надо сделать   

Орлов: Ну и отлично! А там сейчас школа кирпичная? Это не то кладбище, где воинское захоронение?  

Реутов: Это другое, мы сегодня будем проезжать. Это кладбище заброшенное, где будет школа 

 

Орлова и Новикова ничуть не смутило, что экспертиза дважды дала отрицательное заключение по строительству школы на кладбище. Видимо оба считают, что именно они являются главным экспертами в нашей жизни.  

 Мы сообщим читателя фамилии так называемых экспертов, давших положительное заключение. Теперь главное препятствие для положительного заключения – не согласные министры покинули дом за оленем – устранено!  

… 

Реутов снова врет: территория школы «накроет» сотни могил. Он рассчитывает на то, что часть кладбища разрывать не придется, — на его месте будет располагаться школьный стадион (на кладбище сделают просто насыпь из песка).   

А 18 сентября 2019 года произошло еще одно событие:  

собрание родителей Лесозаводской школы по строительству новой школы. Собрание вел заместитель главы района Сергей Александрович Захаров. Он первым назвал кладбище «пустошью». Далее другой заместитель главы Леонов сказал: «Кладбище заросло борщевиком». И подвел черту сам глава Реутов на видеоролике: «Здесь сейчас свалка».  

На собрании Захаров «объяснил» родителям, чтобы они проголосовали за строительство школы на кладбище.  

Если бы не письма в разные инстанции и не позиция отдельных членов правительства области, то школу начали бы строить уже в мае этого года. И «достойно» главного социального работника района закончил: или школа будет здесь, или ее вообще не будет!  

 

Из комментариев в «Вести Коноши»:  

 «Да, кладбище было и оно есть, просто со временем деревянные памятники и оградки рухнули… Уж Захарову то этого не знать… Сам учился и жил в том районе… Мы ходили мимо к родственникам и отец всегда рассказывал, что во время войны на Кирпичном хоронили умерших в поездах солдат. 

 

Дмитрий Гладков

Да я лично помню это кладбище, еще в начале 80х там были относительно ухоженные могилки с оградками, как говорят против факта не попрёшь! 

 

Ольга Милютина

А у меня на этом кладбище в феврале 1938 года похоронен дед. Всегда ухаживали за могилой, была оградка покрашена голубой краской. Но где-то в 1977-78 г. мы пришли, а могилки нет, на этом месте построены дома. В 1937 г. был репрессирован, отобрали дом и все имущество и выслали из д. Гора — Кленово. Но наша- то семья помнит его. И все родственники, его внуки, помнят где он похоронен. 

 

Пункт 6 статьи 16 ФЗ «О погребении и похоронном деле»: 

 

  1. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

 

Пока прокуратура Архангельской области молчит, на решения об отмене федеральных законов принимают священнослужители и население.  

Докатились…  

 

А Орлов войдет в историю Поморья не только, как организатор Шиеской авантюры, но как главный строитель школ на кладбищах… 

 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Статья прочитана 608 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Коноша. Школа …на кладбище"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru