Перепись Архангельской губернии за 1920 год


 

Вот это цифры!

Женщин было значительно больше

Перепись, Поморы, Север

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

В научный архив ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» поступили архивные материалы переписи населения по Архангельской губернии за 1920 год. Из этого документа можно почерпнуть информацию о численности жителей в деревнях Онежского полуострова и узнать интересные факты из его административной истории.

Оказалось, что почти век назад, женщин на полуострове жило значительно больше, чем мужчин. Например, в селе Яреньга было 208 дворов, в которых проживали 468 человек: 208 мужчин и 260 женщин. В селе Лопшеньга насчитывалось 278 домов и 641 человек: 277 мужчин и 364 женщины.

Кстати, оба села входили в состав Яренгской волости Архангельского уезда. В марте 1920 года частью волости стали посад Луда, где в это время насчитывалось 130 дворов: 281 мужчина и 332 женщины, и посад Уна со 156 дворами и самым большим на Летнем берегу количеством жителей — 643 человека: 256 мужчин и 387 женщин. В составе Унского сельского общества числился также небольшой посёлок Белое, в трёх дворах которого проживали всего 12 человек, но зато здесь установился баланс: шесть женщин и шесть мужчин.

В селе Красногорское Сюземской волости Архангельского уезда была схожая ситуация: на 69 дворов с населением в 294 человека — 130 мужчин и 164 женщины. Разве что входивший в состав той же волости Унский маяк обслуживали трое мужчин и в Пертоминском монастыре числилось 24 мужчины и три женщины.

«На первый взгляд кажется удивительным, что 100 лет назад в каждом населённом пункте женщин проживало больше, чем мужчин. Но если представить, что повседневная промысловая жизнь мужчин была связана с непредсказуемым Белым морем, в водах которого нашло последний приют не одно поморское судно, и что только-только закончилась кровопролитная Первая мировая война, что это был период революции и гражданской войны, то становится понятна такая статистика», — прокомментировала Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Парка.

В состав Летнезолотицкой волости Онежского уезда в 1920 году входили: село Дураково (Преображенское), выселок Ильино, село Летняя Золотица, деревня Пушлахта, йодный завод и три маяка.

Самым большим населённым пунктом была Пушлахта. Здесь было 102 двора и жили 439 человек: 175 мужчин и 264 женщины.

В Дураково был 81 дом и 359 жителей: 154 мужчины и 205 женщин. Столько же домов было в соседнем селе Летняя Золотица, но жителей было немного меньше — 354 человека: 147 мужчин и 207 женщин.

Лишь на выселке, заводе и маяках количество мужчин преобладало. Выселок Ильино состоял всего из одного двора и восьми человек: шесть мужчин и две женщины. На йодном заводе было построено три дома и насчитывался 51 житель: 43 мужчины и восемь женщин. Жижгинский маяк обслуживали десять мужчин и шесть женщин, а на Чесменском маяке работали шесть мужчин и четыре женщины. И только Летне-Орловский маяк обслуживали шесть женщин и пять мужчин.

В Лямецкой волости Онежского уезда, выделившейся из Пурнемской волости в 1917 году, числилась изба для путников и 145 дворов, 142 из которых располагались в селе Лямица. Здесь проживали 678 человек: 285 мужчин и 393 женщины. В деревне Кротово было два двора и 11 человек: пять мужчин и шесть женщин. Самым маленьким и чисто мужским населённым пунктом был посёлок Кондостров, он состоял всего из одного двора, в котором проживали семеро мужчин.

Пурнемская волость Онежского уезда состояла только из села Пурнема, зато численность населения здесь составляла 1039 человек: 406 мужчин и 633 женщины, а количество дворов — 198.

В наши дни большинство из перечисленных населённых пунктов (Яреньга, Лопшеньга, Летняя Золотица, Луда, Уна, Пушлахта, деревня Красная Гора (бывшее село Красногорское), остров Жижгин, Орловсий, Унский и Чесменский маяки) относятся к муниципальному образованию «Пертоминское» Приморского района, и по данным администрации МО здесь проживает 971 человек.

Пурнема и Лямца (бывшая Лямица) входят в муниципальное образование «Покровское» Онежского района, по данным 2012 года здесь проживает 195 человек и 98 человек.

Свежие данные о количестве жителей Онежского полуострова будут получены после Всероссийской переписи населения 2020 года.

Напомним, что сотрудниками ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» активно ведётся сбор сведений по истории Онежского полуострова: записываются воспоминания местных жителей, в музеях и семейных архивах собираются фотографии, выявляются ценнейшие архивные материалы.

 
 
Статья прочитана 358 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перепись Архангельской губернии за 1920 год"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru