Выборы, выборы… Им мешают п…. За сколько Архангельский горизбирком …брезгует местными женщинами?


 

А. Митяшин – специально для Официального Общественного сайта Архангельской области – АрхСвобода

Такого еще не было. По крайней мере, так резко, конкретно и нагло. Уже давно наши выборы проходят без выбора. Но в них, хотя бы для приличия, пытались оставить видимость борьбы, какие-то остатки демократии. В этом году на выборах в Архангельский городской совет депутатов решили избавиться и от этих пережитков. Зачем оставлять даже мысли о возможном выигрыше оппозиционным, да что оппозиционным, даже обычным внепартийным депутатам, которые не входят в управляемую, прикормленную тусовку представителей бизнеса. Которые будучи в роли депутата решают только свои финансовые интересы, защищают свой бизнес.
В этот раз началось с того, что избирательные комиссии стали играть в «молчанку». У них не было ничего – ни образцов заявлений, ни перечня необходимых для сдачи документов, ни границ округов, а на все вопросы они отвечали: «Ищите сами!» Следующей проблемой стало открытие избирательного счета. Всем кандидатам пришлось это делать в одном маленьком отделении Сбербанка. Говорят, что чуть ли не доходило до драк между стремившимися открыть счет кандидатами.
Затем началась сдача подписных листов. Еще за несколько месяцев до ее начала стали распускаться слухи, что на подписях будут «резать» всех неугодных, не зависимо от качества собранных подписей. В это верилось и не верилось. Говорилось, что во все комиссии пиарщики «педров» зашлют своих специальных людей, у которых будет одна задача – «валить» неугодных и опасных кандидатов. И что ради достижения этой цели, они не будут брезговать никакими средствами.
Когда начался выборный процесс, в окружные избирательные комиссии были направлены, так называемые, привлеченные специалисты городской избирательной комиссии. Как строгие наставники они теперь присутствовали во всех комиссиях, заставляя прислушиваться к своему голосу. Председатели избирательных комиссий упорно не хотели представлять кандидатам этих активных участников избирательного процесса, которые почему-то проявляли гораздо больше власти, чем все остальные представители избирательных комиссий вместе взятые. Это сразу активно напомнило о ходивших слухах, а когда многие кандидаты стали слетать с выборов по очень своеобразным поводам, сомнения перешли в уверенность.
Начнем с того, что в ряде комиссий председатели пытались не выдать копии протоколов о количестве принятых подписей, забывали о жеребьевке для частичной выборки на проверку.
В числе претензий к кандидатам фигурировало то, что те, следуя букве закона, писали – «город Архангельск» и далее адрес, то есть как записано в паспорте (согласно закону о выборах), им же заявили, что не хватает «Архангельской области» перед словом Архангельск. И это тогда, когда в том же «Консультанте-плюс» имеется решение Федерального суда о том, что это не является ошибкой. А ведь за это на нынешних выборах сняли нескольких кандидатов.
Что это? Поголовная неграмотность или сознательный подлог со стороны тех, кто должен проводить выборы, отвечая за их законность. В качестве претензий выставлено и то, что некоторые избиратели, расписываясь, указывали год – 09, а не 2009. Так были убраны почти все возможные соперники. Но не все смирились с этим, теперь начинается пора судебных процессов. Насколько объективным останется суд?
В качестве примера приведем только что состоявшийся суд между кандидатом в депутаты горсовета врачом Александром Тутовым и представителями городской избирательной комиссии №7. Мы не будем, пока подробно описывать препятствия, возникшие с самого начала избирательного процесса. Мы начнем с суда (как образца других судов в городе Архангельске на этих выборах). Забавное началось сразу. На судебном процессе не присутствовало ни одного официального представителя избирательной комиссии, ее интересы представляли две дамочки, обе – временно не работающие, обе не являлись жительницами ни Архангельска, ни даже Архангельской области – одна оказалась проживающей в Ростовской области, вторая – Московской. Наша городская избирательная комиссия во главе с господином Фериным решила потратить деньги избирателей (они же жители Архангельска) на привлечение «гастарбайтеров» из других регионов, чтобы не дать выдвинуться представителям Архангельска, а то мало ли начнут защищать интересы избирателей? Но вернемся к судебному процессу. Александру удалось «отбить» 29 подписей, судья и прокурор подтвердило, что достаточно писать «Архангельск». БЕЗ УКАЗАНИЯ «Архангельской области». Теперь возникла другая тема, что ошибки могут быть лишь в четырех подписях, что абсурдно. Возникает вопрос, зачем тогда собирать подписи с запасом, если это запас не учитывается. На оглашение решения суда прибежал очередной подмосковный «гастарбайтер». Но рано радоваться, теперь в областной суд пойдет кассационная жалоба. Может, хотя бы на этом уровне будет решен вопрос об участии независимых кандидатов. Но, при нынешней «избирательной» системе, что-то мало вериться.

 
 
Статья прочитана 117 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выборы, выборы… Им мешают п…. За сколько Архангельский горизбирком …брезгует местными женщинами?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru