В Неноксе рванул «Буревестник»


 

Новости

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Александр Юфряков

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

(От редакции: Александр Юфряков своими выводами подтверждает версию Николая Прокофьева, которая ранее была им озвучена в Телеграм)

Официальная версия Росатома, согласованная с версией Минобороны, взрыва утром 08.08.19 на полигоне ВМФ близ Неноксы, более чем сомнительна.

По этой версии, в результате взрыва ракетного жидкостного реактивного двигателя, погибли 5 сотрудников Росатома. Якобы, сотрудники Росатома, занимались обслуживанием радиоизотопных источником питания (РИТЭГов) в составе ракеты.

Но РИТЭГи являются стандартными, достаточно простыми и надежными изделиями, которые давно и широко используются в различных областях. Например, они использовались для питания навигационного оборудования Северного морского пути еще во времена СССР. Работники нашей Архангельской Гидробазы собирали и вывозили морем эти, отслужившие свой срок, РИТЭГи. Другая сфера их применения – ракетно-космическая техника. Отметим, что Россия является лидером в разработке и использовании этих технологий. Недаром многие американские космические аппараты, в частности знаменитый зонд «Кассини», исследовавший кольца Сатурна, использовали наши РИТЭГи. Таким образом, для стандартного обслуживания этих относительно простых устройств в одной или нескольких ракетах достаточно одного, максимум двух, специалистов. Но при взрыве в Неноксе погибло 5 высококвалифицированных сотрудников Росатома. И неизвестно сколько еще участвовали в инциденте.

Для чего собрался столь представительный консилиум специалистов-ядерщиков? Только не для обслуживания РИТЭГов! А вот проблемы с ядерным реактором ракетного ядерного двигателя – достойная цель. К несчастью, им не удалось справиться с этими проблемами. Соболезную родным, друзьям и коллегам погибших.
Из частных источников известно, что некоторые из пострадавших скончались в течение суток от полученной высокой разовой дозой радиации в результате лучевой болезни. РИТЭГи на такое не способны ни при каком раскладе.

Еще один аргумент. В закрытом военными районе Двинской губы Белого моря близ Неноксы находится специализированное судно-танкер «Серебрянка». Обычно оно занимается ликвидацией радиоактивных загрязнений на воде. Таким образом, руководство ВМФ предполагало высокой вероятность радиоактивного заражения участка Двинской губы и приготовилось заранее к ликвидации последствий.

Печально, что при этом не позаботились о безопасности населения. Что, вообще говоря, чревато уголовным преследованием виновных. 

И последнее. На полигоне ВМФ в Неноксе обнаружена пусковая установка «ракеты Путина» Буревестник.
Из частных источников стало известно, что в море, близ Неноксы, ВМФ вёл работы по подъёму со дна некоей ракеты, затонувшей после неудачного пуска. Возможно это был пресловутый Буревестник. Несмотря на затопление, реактор его ядерного двигателя мог оставаться в активном состоянии и, после подъёма, рвануть.

Спокойных выходных. На фото один из космических РИТЭГов.

 
 
Статья прочитана 923 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Неноксе рванул «Буревестник»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru